Опасная союзница Барбароссы: благородная леди-пират Средиземноморья Саида аль-Хурра

Саида-аль-Хурра — известная женщина-пират, жившая между XV и XVI веками нашей эры. Эта мусульманская леди благородного происхождения промышляла в Средиземном море на протяжении многих лет, нападая в основном на португальские и испанские торговые корабли. Помимо этого, Саида аль-Хурра считалась одним из самых авторитетных властителей своего времени, являясь по совместительству губернатором Тетуана. Мужем же этой яркой и необычной женщины был сам великий султан Марокко.

Биография Саиды аль-Хурра

В мусульманском мире, к сожалению, каких-либо сведений об этой женщине-пирате не сохранилось. Знаем мы о том, что она вообще существовала и когда-то успешно грабила торговцев на море, только благодаря нескольким старинным христианским источникам. К сожалению, историкам даже неизвестно, как на самом деле звали эту необычную женщину. Имя «Саида аль-Хурра» было дано пиратке когда-то самими христианами. Является оно, по-сути, просто переводом с арабского словосочетания «суверенная леди» или «благородная властительница».

Согласно испанским источникам, родилась султанша-пират в 1485 г. в королевстве Гранада. Это государство в то время являлось последним мусульманским оплотом на Пиренейском полуострове. Отцом Саиды аль-Хурра был Мулай Али ибн-Рашид, являвшийся главой одного из самых больших кланов Гранады. Мать пиратки - Зора Фернандос - родилась в христианской семье. Однако перед замужеством женщина решила принять мусульманство.

Клан Рашидов в те времена считался одним из самых богатых и влиятельных в мусульманском мире. Родословную Саиды аль-Хурра через Идриса I, основавшего в Марокко династию Идрисов, можно проследить аж до самого Пророка Мухаммеда.

Бегство

Под натиском войск Реконкисты в 1492 г. последний оплот мусульманства Пиренейского полуострова — Гранада — пала. Исповедовавшее ислам население государства вынуждено было спасаться бегством. В последующем изгнанные со своей родины мусульмане Гранады осели в основном в Северной Африке. О том, что пришлось пережить семье Саиды аль-Хурра во время бегства, история, к сожалению, умалчивает. Однако известно, что в конечном итоге, отец будущей пиратки решил поселиться с семьей в Шефшауэне.

Будучи ребенком знатного человека, Саида, несмотря на бедствия, обрушившиеся на ее семью, в последующем, конечно же, получила просто блестящее образование. Известно, что аль-Хурра изучала математику, поэзию и иностранные языки. Также будущая пиратка очень неплохо разбиралась в теософии.

Замужество

Когда Саида аль-Хурра повзрослела, ее, как и любую другую мусульманскую девушку, выдали замуж. В возрасте 16 (по другим данным 25) лет девушка стала законной супругой влиятельного торговца Абу Хасана аль-Мандари. Муж будущей пиратки имел благородное происхождение и владел огромным состоянием. При этом Абу Хасан аль-Мандари был старше Саиды на целых 30 лет. О свадьбе аль-Хурра и Абу Хасана договоренность между их кланами была достигнута предположительно еще в те времена, когда обе семьи жили в Гранаде.

Через некоторое время после заключения брака с Саидой Абу Хасан ал-Мандари стал правителем города Тетуана. К своей жене этот благородный мусульманин во время их совместной жизни относился с большим уважением и как к равной себе. Известно, к примеру, что будущая гроза Средиземноморья активно помогала мужу управлять городом и дала ему в этом плане множество полезных советов.

В период между 1515 и 1519 годами губернатор аль-Мандари, к сожалению, умер. С этого момента мусульманская леди Саида аль-Хурра стала единственной властительницей Тетуана. Правила городом будущая пиратка мудро, а поэтому заслужила огромное уважение и почитание от его жителей.

Грабежи на море

Когда конкретно Саида аль-Хурра стала пиратом, историкам выяснить, к сожалению, не удалось. Известно лишь то, что однажды правительница Тетуана взяла и заключила договор с Орусом Рейсом, известным на Западе как Хайреддин Барбаросса. С этого момента Саида начала активно грабить на море богатых испанских и португальских торговцев. Сам великий пират Барбаросса в то время действовал в основном на востоке Средиземного моря. Саида аль-Хурра же занималась грабежами на западе.

Что конкретно стало причиной начала такой достаточно нехарактерной для правительницы деятельности Саиды, неизвестно. Историки предполагают, что аль-Хурра так и не смогла простить христианам потери Гранады, бегства и несчастий своей семьи. Напрямую нападать на испанцев и португальцев женщина, конечно же, не могла. А поэтому мусульманка и решила отомстить обидчикам хотя бы путем грабежа их торговцев.

Большое богатство и власть

Пиратство аль-Хурры было успешным и в конечном итоге помогло ей стать сказочно богатой. Богатство Саиды, ее мудрость и смелость сделали ее одной из самых завидных невест мусульманского мир. В конечном итоге мусульманская королева Тетуана получила предложение руки и сердца не от кого-нибудь, а от самого султана Марокко Ахмеда аль-Ваттаси

Немного подумав, аль-Хурра согласилась на этот, безусловно выгодный тогда и для нее самой брак. Однако при этом пиратка поставила перед султаном одно необычное условие. Чтобы брак состоялся, жених, помимо всего прочего, должен был сам приехать за Саидой в ее город Тетуан. Султан согласился и скоро свадьба была сыграна. Для мусульманского мира это стало событием беспрецедентным. Дело в том, что согласно традициям ислама, в дом жениха должна приезжать исключительно невеста, а вовсе не наоборот.

В любом случае после заключения брака султан Марокко и Саида аль-Хурра остались жить каждый в своем городе. Из этого современники сделали вывод о том, что их брак, скорее всего, был не более, чем просто обычным политическим ходом.

Свержение султана

Грабила корабли на море и правила Тетуаном Саида аль-Хурра достаточно долго. Однако остаться властительницей до самой смерти ей, к сожалению, не удалось. На судьбе грозы Средиземного моря самым негативным образом сказалось свержение Ахмеда аль-Ваттаси заговорщиками. У султана, как и у многих других правителей того времени, конечно же, было очень много врагов. Воспользовавшись наступившим в стране из-за начавшейся в 1542 г. войны с Португалией хаосом, недоброжелатели лишили Ахмеда аль-Ваттаси трона.

Забвение

Интересным, помимо всего прочего, можно назвать и тот факт, что главным заговорщиком, выступившим против правителя Марокко, стал зять его жены Саиды аль-Хурра благородный мусульманин Ахмед аль-Хасан аль-Мандри, являвшийся также родственником первого мужа пиратки. После свержения Ахмеда аль-Ваттаси был потерян, конечно же, и авторитет самой правительницы Тетуана. Саида аль-Хурра оставила свою пиратскую деятельность на море и уехала в неизвестном направлении. В конечном итоге следы неординарной мусульманской леди и вовсе затерялись. Считается, что знатная пиратка просто вернулась в Шефшауэн, где жила в последующем достаточно богато и умерла примерно через 20 лет.

А вас впечатлила судьба благородной пиратки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.