Вынужденная женитьба, обязательное образование, физическая подготовка: повседневная жизнь античного подростка

Обсудить Редактировать статью
 

Вспомните тот период, когда вы находились в подростковом возрасте. Наверняка это было время посещения средней школы, первой любви, занятий каким-либо видом спорта и проведения беззаботного досуга. А как жили подростки тысячи лет назад? Вероятно, они постоянно подвергались лишениям и опасностям? Это может показаться удивительным, но они так же шутили, дрались и любили, как и современная молодежь. Но кроме этого их порой вынуждали заключать браки и выбирали в качестве жертвы для подношения богам. К тому же у детей в древности был не так уж и велик шанс и вовсе дожить до подросткового возраста. Сделать это удавалось одному ребенку из шестерых.

Образование было привилегией

Во времена античности молодые люди так же обучались в школе, как и современные подростки. Причем образование они получали даже более высокое, чем их средневековые сверстники. В чем же тогда заключается в этом плане отличие жизни подростка в древности от современного мира? Дело в том, что в прежние времена для получения образования необходимо было быть выходцем из богатой семьи.

Исходя из данных, которые были получены учеными Мичиганского государственного университета, именно так было в Египте. В Древней Греции начальное образование считалось доступным для всех. Но вот на среднюю его ступень могли претендовать только подростки богатых родителей. Они изучали риторику, философию и другие науки. Конечно, дети из бедных семей или те, которые были рабами, время на домашнюю работу по геометрии никогда не тратили.

Спорт был серьезным делом

Одной из важнейших частей жизни подростка в некоторых древних культурах были занятия по выполнению физических упражнений. Например, по данным Scholastic, в греческом обществе были обязательными занятия такими видами спорта, как прыжки и бег, тяжелая атлетика, борьба, плавание и метание. Все они способствовали подготовке крепких и выносливых воинов, из-за чего и стали важнейшей частью греческой системы образования.

Несколько позже эта идея была использована древними римлянами. По мере роста империи все большее внимание уделялось физическому воспитанию молодежи, что и позволяло создавать боеспособную армию.

На сегодняшний день те основы спортивного воспитания, которые в свое время были заложены в систему образования греками и римлянами, применяются в начальных и средних школах.

Порой они делали непристойные вещи

Самым ярким доказательством того, что люди во все времена предпочитали оставлять на стенах изображения и слова, которые могли бы сохраниться и после их смерти, являются легендарные рисунки Помпеи. И более всего подобное занятие было любимо подростками.

И сегодня в каждом городе на глаза непременно попадутся порой просто бессмысленные надписи, которые были оставлены на стенах молодыми людьми.

Происходило такое и в древние времена. В 2006 г. ученые, анализируя пещерное искусство периода палеолита, сделали вывод о том, что изображения львов и медведей, кровавых сцен охоты, а также многого другого, что можно отнести к порнографии, были нанесены на стены пещеры подростками.

Они были озорными

Не лишены были древние люди и желаний получать обычные удовольствия. Как и сегодня, они любили хорошую еду, выпивку и веселую компанию. И так же, как и сегодня, подростки были способны на бездумные и опасные поступки. Этот факт подтвержден археологической находкой, обнаруженной исследователями в 2015 г. на территории одного из римских фортов в Виндоланде, Тайнсайд.

Ученые нашли плитку, на которой сохранился четкий отпечаток ноги. Видимо, подросток ради смеха встал на еще не застывший бетон. Проведенный учеными анализ плитки указал на то, что произошло это примерно в 160-180 году нашей эры.

Они не всегда были честны

Некоторые шутки древних подростков были не настолько безобидными. Так, учеными был обнаружен документ, датируемый 267 г. н.э. В нем содержались сведения о проводимых в Египте турнирах по борьбе.

Один из подписавших контракт, отец подростка-борца по имени Никантинус, решил заплатить взятку противнику своего сына, Деметрию, чтобы тот согласился проиграть матч. В документе сказано о том, что если Деметрий "падет трижды и уступит", он получит "три тысячи восемьсот драхм" серебряных монет. При этом одна драхма была примерно равна дневной зарплате квалифицированного рабочего в Древней Греции. Это была немалая взятка. Так что подростки и их родители и в те времена были не всегда честны.

Ритуалы совершеннолетия

Эти традиции в той или иной форме существовали практически в каждой культуре. На протяжении не одного столетия для молодежи проводились какие-либо необычные ритуалы, с помощью которых подростки входили во взрослую жизнь. Некоторые из таких традиций сохранились и до наших дней.

Например, в Южной Дакоте девушку после ее первого менструального цикла изолировали от остальных людей, проводя с ней четырехдневные образовательные курсы. Женщины учили ее готовить пищу, заботиться о семье и противостоять различным жизненным невзгодам. Позже подобная традиция была утрачена, но свое второе рождение она получила в 1990-х годах благодаря действиям некоторых американских женских сообществ.

Их принуждали к замужеству

Браки по расчету не были чем-то удивительным во все времена. Существуют они и сегодня. Однако наиболее распространены они были в античном мире. Например, в Древней Месопотамии брак рассматривался в качестве сделки, а не романтической связи. Так, Геродот в своих писаниях рассказывает о свадебных аукционах. Это были своеобразные рынки, на которых девушки-подростки продавались мужчинам-вавилонянам по самой высокой цене.

Месопотамцы рассматривали брак в качестве договора. Он заключался между будущим мужем и отцом девушки. Причем мнения своих дочерей по этому вопросу родители не спрашивали. И даже если девушка захотела бы противиться подобной помолвке, то ее отцу пришлось бы выплачивать согласно заключенному договору немалые суммы штрафов.

Они шли в армию

Если девочек-подростков рано отдавали замуж, то парней с нетерпением ждала военная служба. Армия Древнего Рима была одной из самых сильных и дисциплинированных. При этом вступить в нее могли все те мальчишки, которые являлись выходцами из обеспеченных слоев населения.

Большинство новобранцев в римской армии - это парни от 18 до 20 лет. Они могли рассчитывать на приличное жалованье и на то, что их отправят в поход на завоевание мира. В последующем солдат ждала служба на хорошо оборудованных военных базах. Конечно, если войско необходимо было отправить в поход, а его численность была недостаточно велика, то правители прибегали к призыву.

Жертвоприношение

Дети и подростки в древнем мире нередко становились жертвами приношений богам.

Например, в Гезере, который сегодня находится на территории Израиля, археологами были обнаружены обгоревшие скелеты шестилетних детей, а также распиленные надвое черепа двух подростков. Также недалеко от Меггидо были найдены останки молодых людей. Учеными было определено, что некоторые из этих жертв были похоронены заживо.

Стоит ли считать жизнь современного подростка тяжелой и сложной, узнав о том, каково приходилось их сверстникам тысячи лет назад?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.