Потомки Романовых, о которых не говорят нигде

Обсудить Редактировать статью
 

В допетровские времена дворцовые нравы были строгими. История не сохранила для потомков ни одного подтвержденного случая, хотя бы слухов или сплетен о наличии внебрачных детей у русских царей. Начиная со времен Петра I, в различных источниках были упоминания о неизвестных внебрачных детях русских императоров и императриц.

Екатерина II

Мать единственного законного наследника Павла, рожденного ею от императора Петра III, имела трех официально признанных ею бастардов. Еще трех детей ей приписывают. Подлинность их родства с ней не доказана. Остановимся на трех детях, которых признала Екатерина.

  • Великая княжна Анна Петровна – дочь Екатерины II. Вероятным отцом считается польский король Станислав Понятовский. Умерла в младенчестве.
  • Граф Бобринский Алексей Григорьевич – сын Екатерины II и Григория Орлова. Сразу же после появления на свет отдан на воспитание ее гардеробмейстеру Шкурину. После восшествия на престол она приближает сына ко двору и осыпает всяческими милостями. Владел имением Бобрики, основоположник рода, генерал-майор. Отношения Екатерины II и Петра III до такой степени были натянутыми и испорченными, что он не знал о ее беременности. Во время родов, чтобы отвлечь внимание императора, Шкурин собственноручно поджег свой дом.
  • Темкина Елизавета Григорьевна – предполагаемая дочь Екатерины II и графа Г. Потемкина. После рождения ребенок воспитывался в доме племянника фаворита, фамилия Темкина – производная от фамилии графа. Мнения историков разделились, так как на момент рождения императрице было 45 лет. Да и вниманием Лизу императрица не баловала. Темкину удачно выдали замуж в Германию, дав богатое приданное.

Александр I

У императора была связь на протяжении 14 лет с М. Нарышкиной, которая всегда считалась неверной своему мужу и императору. Всего она родила 5 детей, из которых выжили двое. Софью Нарышкину Александр I считал своей дочерью, мечтая создать ей обеспеченное будущее. Но, будучи невестой в возрасте 16 лет, она умерла от туберкулеза.

От официальной жены император имел также двух дочерей, умерших в младенчестве, которых она родила от своих фаворитов. Ходили слухи, что Александр I не мог иметь детей. Отсутствие наследников мужского пола привело к тому, что на престол взошел его младший брат.

Николай I

Фаворитка императора Екатерина Мусина-Пушкина венчалась со своим мужем Сергеем Трубецким, будучи беременной. Поэтому сразу же после свадьбы супруги стали жить раздельно. Ходили слухи, что венчание было организовано по просьбе Николая I. Родившуюся девочку звали Софьей Трубецкой. Повзрослев, она была настоящей красавицей. После совершеннолетия к ней посватался герцог де Морни, влюбившись в нее с первого взгляда, увез в Париж, где она блистала в высшем свете. После того, как герцог умер, она вышла замуж во второй раз за испанского герцога Альбукерке. Жила с ним до конца своих дней в Мадриде и была счастлива.

Александр II

На протяжении многих лет фавориткой, а затем морганатической женой императора являлась княжна Екатерина Долгорукая. Он ее очень любил. За все годы у них родилось четверо детей, один ребенок прожил два месяца. Детям была дана фамилия Юрьевских. После смерти своей законной жены от туберкулеза император женился на княжне и узаконил всех детей. Долгорукая получила титул светлейшей княжны Юрьевской.

Все Романовы были настроены против нее. Особенно будущий император Александр III и его семья. Политическая обстановка в стране была тяжелой. На Александра II было совершено 7 покушений и, как бы предчувствуя свою кончину, он кладет на ее счет три с лишним миллиона рублей, чтобы обеспечить своей любимой и детям, которых он боготворил, безбедное будущее. После его убийства Юрьевская вместе с детьми уехала за границу.

Как вы относитесь к незаконным детям русских императоров?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.