Кусок железа, найденный в древних руинах, может изменить общепринятые представления об истории металлургии

Обсудить Редактировать статью
 

Небольшой железный артефакт, найденный японскими археологами при раскопках на территории Турции, возможно, окажет существенное влияние на сложившиеся представления об истории производства железа. Во-первых, происхождение находки, как полагают ученые, не является местным, а, во-вторых, ее датировка не вписывается в хронологию древней металлургии.

Анатолийский регион и начало железного века

Известно, что метеоритное железо использовалось для изготовления металлических предметов издавна – еще с VI–V тысячелетий до н. э. Однако люди находили его редко, и изделия из метеоритного железа ценились чрезвычайно высоко. Артефакты, изготовленные из него, определяются по присутствию никеля.

Считается, что производство железа из руды первыми освоили племена халибов, находившиеся в зависимости от Хеттской державы, приблизительно в конце II тысячелетия до н. э. Произошло это в Северной Анатолии, на территории современной Турции. Железо получали сыродутным способом, нагнетая холодный воздух первоначально в закрытые ямы, а затем в глиняные горны, где куски руды складывались вместе с древесным углем и дровами. При восстановлении из руды железо образовывало губчатые куски, в которых металл перемешан с частицами шлака, – так называемые крицы. Шлак удаляли ковкой.

Находка в руинах городища

Экспедиция Японского института анатолийской археологии (JIAA) ведет раскопки руин анатолийского городища Каман-Калехоюк уже много лет. В сентябре 2017 года в слое, датируемом 2500–2250 гг. до н.э., был обнаружен предмет, представляющий собой, по-видимому, комок кричного железа размером около 5 см. Скорее всего, это полуфабрикат, полученный после первичной обработки крицы путем ковки. Затем обнаружилось еще несколько подобных артефактов.

Находки располагались примерно в 12 метрах под поверхностью земли, над слоем, в котором присутствуют явные следы пожарища. Этот слой, примерно метровой толщины, содержит остатки фундаментов, деревянных конструкций и саманных стен.

Анализ, проведенный специалистами из Токийского университета, не подтвердил метеоритного происхождения железа – люди получили его из руды. Кроме того, по изотопному составу эта руда отличается от местной. Предположительно, люди, изготовившие железные изделия на тысячу лет раньше общепринятой даты начала железного века, пришли сюда после разрушения древнего города. Связано ли это разрушение с их приходом, еще неясно.

Найти следы древнейших металлургов

По словам директора JIAA Сачихиро Омуры, обнаруженная реликвия на настоящее время является самой старой в своем роде. «Мы хотели бы выяснить путем сравнения с рудами из других регионов, где впервые возникло производство железа, и уточнить ключевую роль, которую сыграла Анатолия в наступлении железного века», – сообщил г-н Омура.

Другой видный японский археолог, Тацундо Коидзуми, выразил уверенность, что это открытие побудит если не к пересмотру, то к существенному уточнению географии и периодизации древнейших этапов обработки железа. Он также отметил необходимость дальнейших исторических и археологических изысканий с целью выяснения происхождения загадочных находок.

А у вас вызывают интерес раскопки древних городищ?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.