Тяжелое детство: 8 глупых советов от педиатров в средние века

Современные родители практически не сталкиваются с затруднениями, растя малышей. Какой бы вопрос ни возник у мамы или папы, ответ на него всегда можно найти в какой-либо книге, журнале, в интернете или на приеме у педиатра.

Но как росли дети в те времена, когда интернета, всем доступной справочной литературы и поликлиник по соседству не было? Например, существовал ли в Средние века такой специалист, как педиатр? Или же лекарь был «общим», как сейчас бы сказали – «семейным»? Какие советы давали в старину медики молодым родителям? Что делали с новорожденными? Обмывали и отдавали матерям или же поступали как-то иначе?

Что следовало сделать сразу после появления малыша на свет?

Любопытный совет по уходу за новорожденным малышом дает Альдебрандин Сиенский (Aldobrandino da Siena), известный средневековый европейский врач. В своей книге, посвященной санитарии, медик пишет о том, что младенца следует помещать в ванночку или в короб, которые наполнены солью, смешанной с лепестками роз.

Лекарь утверждает, что от этого зависят красота малыша и отсутствие физиологических дефектов. Однако размещать новорожденного ребенка в соли с цветочными лепестками может только опытный в этом деле специалист, иначе процедура может навредить малышу.

Медик также предупреждает родителей о том, что уродство, как и красота ребенка, во многом зависят от того, насколько опытен ухаживающий за ним человек. Новорожденные дети, с точки зрения лекаря, подобны мягкому свечному воску, которому следует придавать правильную, нужную форму.

Эти советы изложены в трактате по санитарии «Режим для тела» (Le Régime du corps), датируемом 1254 или же 1256 годом, точная дата написания книги неизвестна.

Пеленали ли новорожденных?

Современные педиатры не считают необходимым плотное пеленание. Однако еще в прошлом веке оно являлось обязательным, и этому обучали будущих матерей в женских консультациях.

Что думали в Средневековье? Лекари тех времен полагали, что тело ребенка слишком мягкое, аморфное и нуждается в плотном пеленании. Малыша рекомендовалось заворачивать полностью. Завернутый младенец более всего походил на мумию, а не на человеческого ребенка.

Как нужно было менять пеленки?

Многим современным молодым родителям сложно представить себе времена, когда не существовало готовых одноразовых подгузников. Тем не менее «памперсы» появились сравнительно недавно. Еще в конце прошлого века таких подгузников не существовало и матери пользовались пеленками и марлей, а для особых случаев существовали «трусики-непромокашки», сделанные из клеенки. Разумеется, меняли марлевые самодельные подгузники и пеленки из ткани при возникновении надобности, то есть после того, как малыш справлял нужду и начинал плакать.

А как меняли пеленки в Средние века? Согласно руководству, написанному французским врачом Жаком Гийо (Jacques Guillemeau) в 1612 году, это делалось трижды в сутки. Разумеется, речь шла о смене самодельного подгузника, совмещенной с омовением. Держать в мокрых пеленках ребенка весь день врач вряд ли бы посоветовал.

Процедура заключалась в следующем:

  • наглухо закрывались все двери и окна для предотвращения сквозняка;
  • человек садился к огню камина или к печи и разворачивал малыша;
  • кожу обмывали водой, смешанной с вином, и насухо вытирали.

Это действие нужно было повторять трижды: в семь утра, в полдень и в девятнадцать часов. В случае крайней необходимости можно было обмыть ребенка и в полночь, но, согласно мнению доктора Гийо, это было крайне необычно и не характерно для большинства семей.

Когда и как малышей мыли?

Франческо да Барберино, автор трактата «Устав для женщин», написанного в 1348 году, полагал, что малышей нужно обязательно мыть после продолжительного сна. Практические советы итальянского медика достаточно забавны. К примеру, он уделяет большое внимание температуре воды. Лекарь рекомендует использовать в холодную погоду горячую воду, в жаркие дни – теплую, но при этом подчеркивает, что ни при каких обстоятельствах не следует пользоваться кипящей водой. Достаточно сложно представить себе человека, который бы решился искупать малыша в кипящей воде, особенно если учесть, что собственные руки тоже придется погрузить в ванночку. Однако средневековый врач, видимо, допускал подобную возможность.

Купать младенцев следовало 2-3 раза в сутки и не держать в воде до состояния красноты. В холодное время года омовение нужно было совершать вблизи огня, в прогретом помещении, защищенном от сквозняков.

Что медики думали о грудном вскармливании?

Грудное вскармливание по какой-то причине интересовало детских врачей всегда гораздо больше, чем прочие нюансы ухода за малышом. Современные педиатры зачастую чуть ли не принуждают молодых женщин к кормлению малыша сразу же после его рождения, не давая возможности выбрать искусственное питание. Однако еще в прошлом столетии врачи так же настырно агитировали за искусственное вскармливание.

Что думали об этом специалисты, жившие в Средневековье? Немецкий городской доктор из Аугсбурга, Варфоломей Метлингер, в своем трактате "Маленькая книга о детях", опубликованном в 1473 году, рекомендует воздержаться от кормления грудью в течение пары недель после рождения малыша.

Питание младенца должна была взять на себя кормилица, поскольку, по мнению доктора, женское молоко в течение 14 дней после родов лишено полезных свойств и нужных ребенку питательных веществ.

Как выбирали кормилиц?

Исходя из того, что в течение 14 дней после родов женщинам не рекомендовалось кормить детей, возникает вопрос о том, как они выбирали тех, кто это делал.

Согласно большинству средневековых медицинских текстов, кормилица должна была соответствовать таким характеристикам:

  • быть около 25 лет от роду;
  • родить своего ребенка не менее полугода назад;
  • иметь твердую грудь средних размеров.

Разумеется, важным было и наличие широкой грудной клетки, крепкого здоровья и прочих качеств.

Как успокаивали боль при прорезывании зубов?

Итальянский лекарь Мишель Савонарола, живший в XIV-XV столетиях, в своей книге Mulieres ad ferrarienses, опубликованной в 1450 году, дает весьма интересные рекомендации родителям, столкнувшимся с проблемой прорезывания зубов.

Медик советует массировать десны малыша паштетом, приготовленным из заячьих мозгов, сливочного и оливкового масел. Делать массаж следовало дважды в сутки.

Что еще интересовало родителей в Средние века?

Как это ни парадоксально, но средневековые родители больше интересовались вопросом о том, когда ребенку можно будет сидеть за столом со взрослыми и пить вино, а не тем, как менять ему подгузники. Разумеется, этот вопрос волновал в первую очередь отцов, растящих сыновей.

Средневековые лекари полагали, что девочки могут пить вино с 12 лет, а вот мальчикам не рекомендуется этого делать до 14. Обуславливали врачи это тем, что растущий организм нуждается во влаге, а вино имеет свойство выводить ее из тела.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы воспользовались советами врачей Средневековья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.