Гении в юбках: 5 великих женщин-ученых, изменивших мир

В 2011 году Министерство Торговли США запустило исследование не слишком успешной карьеры женщин в областях науки, технологий, инженерии и математики (STEM). Несмотря на то, что по данным на 2009 год, женщины составляли 48% рабочего поколения США, лишь 24% из них были заняты в сфере STEM. Что примечательно, этот процент остался неизменным с 2000 года. Исследователи задались вопросом, почему, обладая равными с мужчинами способностями, женщины не стремятся связать жизнь с миром технологий и вычислений, не взирая даже на более высокую заработную плату и востребованность этой сферы.

При этом интерес к технологиям и точным наукам все-таки присущ молодым женщинам, поскольку на их долю приходится половина аспирантов высших учебных заведений соответствующей направленности. Однако после выпуска большинство молодых специалистов прекрасного пола ищут себя вне освоенной профессии.

По этой причине некоторые выдающиеся женщины-ученые и математики сегодня выступают за более широкое освещение роли женщин, ставших образцом для подражания для будущих женских поколений. В конце концов, одно из первых громких имен в математике принадлежало женщине.

Рожденная около 350 года в Египетской Александрии, Гипатия была дочерью Теона Александрийского. Гипатия пошла по интеллектуальным стопам отца, преуспев в математике и астрономии. В зрелом возрасте она стала выдающимся преподавателем математики, астрономии и философии и внесла свой вклад в "Альмагест" Птолемея, который изложил свою земную модель Вселенной.

Все ученые женщины, о которых пойдет речь далее, оставили значительное наследие в науке. От матери ядерной бомбы до любовницы Вольтера, жизнь любой из них - это невероятная история ненасытной жажды познания науки, математики и невидимой материи, которая связывает все воедино.

Эмили дю Шатле

Несмотря на то, что эта гениальная женщина известна, прежде всего, благодаря своей связи с Вольтером, она достигла гораздо большего, чем просто быть любовницей мыслителя эпохи Просвещения. Габриэль-Эмили Ле Тонелье де Бретей родилась в 1706 году. Испытывая страсть к точным наукам, девушка использовала богатство семьи, чтобы оплачивать частных педагогов по математике и лингвистике. Одним из величайших достижений ее жизни стал перевод учения Ньютона "Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica" с латыни на родной французский язык, над которым леди трудилась, уже будучи замужем. Изучая труды Исаака Ньютона вместе с Вольтером, дю Шатле доказала, что в формуле кинетической энергии скорость должна быть возведена в квадрат. На результаты этого исследования опирался Альберт Эйнштейн в 1905 году, когда выводил формулу эквивалентности массы и энергии.

Розалинд Франклин

Женщина-химик Розалинда Франклин начала свою недолгую научную карьеру, изучая уголь, и закончила ее исследованием анатомии вирусов, но ее основной вклад в науку связан с попытками расшифровать структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК. Хотя в 1962 году Нобелевская премия по физиологии и медицине досталась Джеймсу Уотсону, Фрэнсису Крику и Морису Уилкинсу за открытие структуры двойной спирали ДНК, они, возможно, не претендовали бы на эту победу без исследований Франклин.

Рожденная в 1920 году, Франклин хотела быть ученым с юных лет, но в то время это считалось сугубо мужской привилегией. Тем не менее, благодаря настойчивости и интеллекту, после получения докторской степени по физической химии Франклин получила должность ассистента по исследованиям в Лондонском Королевском колледже. Деятельность лаборатории была сосредоточена в основном на расшифровке ДНК, и Франклин начала фотографировать тонкие нити с помощью рентгеновской дифракции, - техники, которая создает структурные изображения, отражая рентгеновские лучи от молекул.

Напряженные отношения между Франклином и ее коллегой по лаборатории, Морисом Уилкинсом, в конечном счете позволили Уотсону и Крику вырваться вперед в гонке по изучению ДНК. Без ведома Франклин, Уилкинс показал Уотсону дифракционные фотографии, дав ключ к разгадке схемы двойной спирали. В 1953 году Уотсон и Крик опубликовали свою революционную статью о ДНК в журнале Nature, и Франклин так и не получила пожизненного признания за свой вклад в науку, скончавшись от рака яичников в возрасте 37 лет.

Лиз Майтнер

Физик Лиз Мейтнер, также известная как "мать атомной бомбы", родилась в столице Австрии в 1878 году. После изучения физики в Венском университете Мейтнер с Максом Планком и Отто Ханом объединились в команду для исследования радиоактивности. В 1918 году Хан и Мейтнер, которые будут продолжать сотрудничество еще в течение многих лет, обнаружили элемент протактиний. Затем, в 1923 году, Мейтнер обнаружила эффект Оже, когда атом спонтанно сбрасывает один или два электрона, чтобы стабилизировать себя. Несмотря на то, что открытие эффекта принадлежит Мейтнер и она даже опубликовала результаты своих исследований, назван эффект в честь французского физика Пьера Оже, открывшего данное явление двумя годами позже в ходе независимых экспериментов.

Пока развивалась карьера Мейтнер, в Европе разразилась Вторая Мировая война, и женщина была вынуждена покинуть Австралию. К этому моменту Мейтнер провела ряд опытов с расщеплением нейтронов на атомные частицы, после чем совместно с племянником опубликовала статью на тему ядерного деления. Это исследование стало предпосылкой к открытию атомной бомбы, хотя сама Мейтнер, несмотря на прозвище, не принимала участие в Манхэттенском проекте. И хотя открытие ядерного деления принадлежит Мейтнер, в 1944 году Нобелевскую премию по химии получил ее партнер Отто Хан.

Мейтнер никогда не получала официального признания за свое открытие. Однако в ее наследие навеки сохранилось в таблице Менделеева: в 1992 году в ее честь был назван заново открытый элемент мейтнерий.

Ширли Энн Дженсон

Ширли Энн Джексон, родившаяся в 1946 году, известна чередой событий, которые каждый раз делали ее в чем-то первой. Физик-теоретик получила степень бакалавра и докторскую степень в Массачусетском технологическом институте и стала первой женщиной с черным цветом кожи, которой это удалось. Также Ширли была второй женщиной США, получившей докторскую степень по физике. В 1995 году президент Клинтон назначил Джексон председателем комиссии США по ядерному регулированию, и Ширли Энн вновь явилась первой женщиной, занявшей эту должность. Кроме того, она также стала первой афро-американской женщиной, которая была избрана членом Национальной инженерной академии, получила премию Ванневара Буша за достижения в науке.

Конечно, ее достижения не обошлись без завидной целеустремленности и интеллектуальной строгости. После окончания Массачусетского технологического института Джексон провела широкий спектр физических исследований в AT&T Bell Laboratories с 1976 по 1991 год. По мере развития карьеры Джексон, ее общественная роль в качестве защитника науки, образования и инноваций в Соединенных Штатах также развивалась. Через год после того, как она была избрана президентом Американской ассоциации содействия развитию науки в 2004 году, журнал Time назвал ее "Возможным образцом для подражания женщинами в науке". Учитывая множества заслуг, наград, исследований и успехов в общественной деятельности, такая оценка кажется слишком уж скромной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к женщинам-ученым? Считаете ли вы, что до сих пор их вклад значительно преуменьшается в связи с гендерными особенностями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.