Помнил царя, Сталина и распад СССР. Мужчина прожил 127 лет, ни в чем себе не отказывая, и умер в здравом рассудке

В Книге рекордов Гиннесса старейшим долгожителем значится француженка Жанна Кальман, скончавшаяся в 1997-м на 123-м году жизни. В знаменитый ежегодный справочник ее имя попало после процесса верификации (проверки документов). Стало быть, Кальман абсолютная рекордсменка? Отнюдь. Житель Южной Осетии Виссарион Качмазов ничего не знал о Книге рекордов Гиннесса, даже не подозревал о своей уникальности и никогда не давал интервью, хотя прожил на три года дольше французской сверхдолгожительницы.

Рожденный задолго до революции

В 1872 году в селении Кевсельта, что в 15 км от Квайсы, в семье обычного осетинского земледельца Хиуа Качмазова родился мальчик, которого назвали Виссарионом. По домашнему — Бесо. Ему суждено было пережить две мировые войны, распад самого могущественного государства в мире и несколько вооруженных конфликтов местного значения.

Виссарион Качмазов 15 лет служил царю. После революции принимал участие в одном из восстаний, в ходе которых была провозглашена Советская власть. Пережил Вторую мировую войну, участия в которой не принял исключительно в силу возраста. На закате жизни стал свидетелем распада Советского Союза и осетино-ингушского конфликта. Скончался Виссарион Хиуаевич Качмазов в 1999 году.

Семья

Фото молодого Качмазова по понятным причинам не сохранились. В те времена жители осетинского селения о событиях мирового значения узнавали с опозданием в несколько лет. Что уж говорить о фотографиях!

Виссарион был женат трижды и в общей сложности имел десять детей. Дважды становился вдовцом. Третью жену Бесо привел в свой дом, когда ему давно перевалило за 70. Точнее, привез на лошади. Невесту, 35-летнюю вдову, как и полагается, осетин похитил, чему та была несказанно рада.

Кеннеди Виссарионович Качмазов, младший сын нашего героя, сегодня занимает пост заместителя председателя экологии Южной Осетии.

Одной из дочерей осетинского долгожителя, Софье, 2 сентября 2018-го исполнилось 92 года. Женщина пребывает в здравом рассудке и твердой памяти.

Сохранял память до последних дней своей жизни и сам Бесо. Он поименно помнил всех своих внуков и правнуков. Один из праправнуков Виссариона появился на свет за год до его смерти.

На фото выше — празднование в честь возвращения внука Виссариона из Монголии, где тот работал вместе с женой на добыче золота. Застолье проходит по местным традициям. Бесо, как старейшина, произносит речь. Фото сделано в 1983 году. Внуку Виссариона далеко за 30.

ВОВ

В 1941-м на фронт ушли более сорока тысяч осетин. В последующие четыре года еще столько же. С полей сражения не вернулся каждый второй осетинский солдат. Когда началась война, Виссариону было 69 лет. Несмотря на возраст, он отправился в военкомат. Качмазова на фронт не взяли, что его немало огорчило.

Образ жизни

В 70-е годы у Виссариона Хиуаевича обнаружили мочекаменную болезнь. Тогда он, вероятно, впервые попал в больницу. Получив результаты полного обследования, врачи поразились. Не считая обнаруженного недуга, столетний горец был здоров. "У вашего дедушки организм 20-летнего парня!" — с удивлением заявил доктор родственникам Бесо. Но больше всего необычный пациент удивил молодых медсестер: шутил, смеялся, отвешивал комплименты. В общем, вел себя не как столетний старик перед серьезной операцией.

Лечение прошло успешно. Бесо прожил еще четверть века. Как ему это удалось? В чем секрет долголетия Виссариона Качмазова? Может быть, в правильном образе жизни, отсутствии вредных привычек, здоровой пище?

В рационе Виссариона действительно были только натуральные продукты — других в те времена, тем более в осетинской глубинке, не имелось. Однако горец очень любил вино и никогда не отказывался от мяса. Никто не видел Бесо пьяным, но, как любой другой представитель своего народа, он уважал застолье и знал в нем толк. А еще, на протяжении более ста лет Виссарион Хиуаевич курил. Последние полвека — исключительно "Приму".

Феномен осетинского долголетия

В Южной Осетии, численность населения которой по состоянию на 2015 год составляет 53 тысячи человек, проживает около 600 долгожителей в возрасте 90 лет и старше. В Северной — свыше двух тысяч. При этом осетины, находясь в весьма почтенном возрасте, ведут, как правило, активный образ жизни.

Ученые давно пытаются разгадать секрет необыкновенного долголетия жителей Северного Кавказа. Шестьдесят лет назад было проведено масштабное исследование под руководством Иосифа Шафиро. Советский биолог, увлекавшийся геронтологией, составил список осетинских долгожителей. Особое внимание исследователя привлек Агор Короев, проживший якобы 157 лет.

Ученый было решил, что продолжительности жизни способствуют климат и особый рацион местных жителей. Но позже выяснилось, что ни один из осетинских стариков, даже переступив столетний рубеж, не отказывался от мясных блюд и выпивки. А многие, как и герой сегодняшней истории, были заядлыми курильщиками. Скорее всего, дело не в питании и климате, а в том, что заложено было в этих людях генетически.

Как вы считаете, в чем секрет долголетия Виссариона Качмазова? Известны ли вам подобные примеры долголетия?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
1
Виссарион Качмазов прожил долго из генетической особенности и своих корней. Они дали залог к хорошему здоровью и духу. Затем он сам проявлял интерес. Заботился о здоровье.
Копировать ссылку
4
Доброго времени суток)приятно читать статью о своем прадедушке..тем более,что память о нем у многих на устах,и для нас он служит примером того,КАК должен себя вести мужчина..у нас в семье нет ни одного застолья,где бы мы не вспомнили о нем..он был уважаемым человеком..всегда на всех мироприятиях сидел "за старшего" и достойно "вёл стол"..нам есть чем гордиться,и я желаю,чтобы и мы с вами были хорошим примером для наших младших,растили их в порядочности,чести и уважении..желаю крепкого здоровья)
Копировать ссылку
1
Спасибо Аленушка за поддержку.Это был мой первый и единственный комментарий на подобного рода площадках.))
Копировать ссылку
4
Я считаю,что никакого секрета долгожительства не существует.Однако,полагаясь на собственные наблюдения могу заключить,что человек живущий в дали от, так называемой цивилизации,не испытывающий морального давления со стороны современного общества, живущий в гармонии с матушкой Природой и имеющий многовековой потенциал прочности на генетическом уровне,может вполне себе успешно прожить более ста лет занимаясь любимым делом.Вывод делайте сами.
Копировать ссылку
Пожалуй, с вами соглашусь))
Копировать ссылку
да в ваших словах есть доля правды, но еще и всё таки наследственность не мало важно
Копировать ссылку
Показать ответы (2)
Причина его долголетия - это непомерная ипотека, с которой он рассчитался только 127 лет. А вообще, в тек местах, откуда родом наш герой,любят всё преувеличивать - хвастуны.
Копировать ссылку
Ну почему вы считаете что хвастуны? Ведь большинство долгожителей как раз горцы
Копировать ссылку
Потому что бахвалится - это характерная черта кавказцев. Они конечно не законченные вруны, но фантазёры заправские.
Копировать ссылку
Ну если сохранились метрики, то какое вранье
Копировать ссылку
К примеру, ему было 97 лет, а он приписал себе ещё тридцать. А женщины наоборот. Вот моя бабушка с десятого года рождения. а ей по блату сделали что с двенадцатого. Пришлось ей в пятьдесят семь на пенсию выходить. А умерла в сто один.
Копировать ссылку
Это реальность. Я его знала хорошо, его возраст высчитали по его правнукам.
Копировать ссылку
Нет не приписали , его возраст на то время высчитали по его детям. Там плюс - минус 5 лет. Я его знала очень хорошо.
Копировать ссылку
Показать ответы (5)
я не думаю, что там возможно взять ипотеку на такой срок :smile:
Копировать ссылку
Я вас не знаю и знать не хочу,но не зная людей ,не надо людей обвинять. КАЖДЫЙ ИСПОРЧЕННЫЙ ПО СЕБЕ СУДИТЬ, НЕ ПРАВДА ЛИ
Копировать ссылку
Я вас не знаю и знать не хочу,но не надо судить людей по себе.Не зря же говорят КАЖДЫЙ ИСПОРЧЕННЫЙ ПО СЕБЕ СУДИТ И ВТОРОЕ ЕСЛИ НАС СЧИТАЕТЕ ХВАСТУНАМИ ЗНАЧИТ МЫ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ!!!
Копировать ссылку
Показать ответы (4)
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.