152 года назад Россия продала Аляску. Плюсы и минусы сделки

30 марта 1867 г. был заключен договор о продаже Аляске и ряда других североамериканских владений Российской империи Соединенным Штатам. Сделка, последовавшая за подписанием договора, была признана самой крупной в истории сделкой по продаже территорий. По сей день не утихают споры о целесообразности продажи богатой природными ресурсами российской колонии.

Открытие североамериканских территорий

Говоря о продаже Аляски, нельзя не вспомнить о Григории Шелихове, купце и исследователе, благодаря которому началась российская колонизация Северной Америки. Именно он сделал все возможное, чтобы почти сотню лет Север Американского континента считался владением Российской империи. Шелихов не был первым предпринимателем, чья торговая экспедиция достигла берегов Северной Америки. Еще в 1742 г. участники экспедиции Беринга вернулись на родину, привезя меха каланов, высоко оцененные русскими купцами. Следующие десятилетия — время периодических российских торговых экспедиций на Командорские острова, Алеутские острова и Аляску. Точных карт еще не было создано, корабли также не были приспособлены к плаванию в далеких водах, поэтому треть участников этих плаваний навсегда осталась в водах Тихого океана.

Колонизация Аляски

Шелихов вкладывал в покорение русскими североамериканского континента не только коммерческий смысл. В 1748 г. он заявил на земли территориальные претензии, основав первое русское поселение на острове Кадьяк. Прибыв на место с женой и тремя детьми, Шелихов изначально повел себя не только как торговец, но и как хозяин. За два года, которые Шелихов прожил там, он успел сделать многое. Первоначальные стычки с аборигенами быстро переросли в устойчивые дружеские отношения. Дети местного населения получили те же привилегии, что и дети колонизаторов: они посещали школу, а лучших даже отправляли продолжать обучение в России. Основанная Шелиховым русская православная миссия строила на североамериканском побережье церкви, аборигены принимали православие.

Российско-американская компания

Григорий Шелихов умер в 1795 г. К сожалению, он не дожил до того дня, когда сбылась его мечта. В 1799 г. компания Григория Ивановича, обойдя всех конкурентов, получила монополию на коммерческие промыслы, в том числе меховой, на всей территории от Алеутов до Калифорнии. Коммерческое предприятие Шелихова стало ядром для основания Российско-американской компании, получившей рычаги управления русскими колониями в Северной Америке. РАК — первое совместное частно-государственное акционерное общество, получившее бразды правления территориальными владениями Российской империи. Такая система прежде широко использовалась Великобританией, например, Ост-Индская компания, созданная для управления индийскими владениями. Помимо торговых функций, в задачи акционерного общества входило проведение геополитических интересов Российской империи на территории Северной Америки и во всем Тихоокеанском регионе. На средства РАК велось строительство торгового флота, организовывались не только тихоокеанские, но и кругосветные исследовательские экспедиции; развивались Приамурье, Приморье, Сахалин и непосредственно Аляска. РАК —компания-первопроходец. На ее примере отрабатывались методы управления, ранее в Российской империи не применявшиеся. Из-за непростых отношений с местными жителями колонизация побережья Тихого океана происходила медленно. Население Алеутских островов ассимилировалось легко, но племя тлинкитов, занимавшее несколько прибрежных островов, не желало мириться с российским присутствием. В 1802 г. тлинкиты полностью уничтожили русское поселение Ситка. Через некоторое время с ними удалось заключить мир, но он был столь непрочным, что способствовал нахождению на территориях американских и британских предпринимателей. Именно у них воинствующие местные жители приобретали порох и ружья.

«Эту мысль стоит сообразить»

Продолжавшееся несколько десятков лет бесконтрольное уничтожение каланов привело к почти полному их вымиранию, доходы Русско-американской компании оставляли желать лучшего. Недавно присоединенные к Российской империи Приморье и Приамурье требовали все больше вложений, им отдавался приоритет. Именно в это время пошли разговоры о нецелесообразности удержания североамериканских территорий и об их продаже. Первым вслух об этом заговорил великий князь Константин. Он предположил, что Соединенные Штаты, стремящиеся увеличить свои владения, рано или поздно захватят российские североамериканские колонии, и тогда их нельзя уже будет получить обратно. Владения приносили так мало пользы, что не имело смысла вкладывать в них деньги из истощенной Крымской войной казны. Александр II на полученном от Константина письме оставил комментарий: «Эту мысль стоит сообразить». Начались неофициальные переговоры с правительством Штатов по этому вопросу. Россия, оказавшаяся единственной державой, поддержавшей Север Америки в Гражданской войне, получила явный приоритет в отношениях. Другим фактором, способствовавшим сближению двух стран, стал общий враг — Великобритания.

Убытки

К 1866 г. финансовое положение РАК стало плачевным. Она не просто перестала приносить доход, но и требовала постоянного субсидирования. Ее долг казне составил 725 тысяч рублей. Исходя из этого, император не просто простил компании долг, но и назначил ежегодную дотацию в размере 200 тысяч рублей. Министр финансов Михаил Рейтерн в докладной записке о состоянии бюджета назвал продажу Аляски, убыточного территориального владения, «весьма желательной». Акциями компании владели члены императорской семьи и высокопоставленная знать, все доходы уходили на выплату им дивидендов. О том, что на территории вскоре будут найдены нефть, золото и другие полезные ископаемые, тогда никто не думал и вкладываться в развитие Аляски не желал.

Сделка

Переговоры, состоявшиеся в бытность президентом Америки Эндрю Джонсона, состоялись в конце декабря 1866 г. Участие в них принимали великий князь Константин, лично Александр II, министр финансов Михаил Рейтерн, глава МИД Александр Горчаков, глава морского ведомства Николай Краббе и посол России в Штатах Эдуард Стекль. В половине пятого утра 30 марта 1867 г. договор был подписан. Помимо Аляски за сумму в 7,2 млн долларов (11 миллионов царских рублей), Россия уступила США ряд других островных территорий, в том числе Алеутские острова.

Большинство исследователей приходят к выводу, что подписание договора о продаже североамериканских российских владений стало взаимовыгодным и для Америки, которая осуществляла свои геополитические амбиции и для России, которая избавилась от убыточных владений и смогла сконцентрироваться на освоении Приморья и Приамурья. В самой Америке сделка восторга не вызвала, Сенат ратифицировал ее большинством только в один голос. Противники сделки даже называли Аляску заповедником для белых медведей. Позже, когда там обнаружили золото и другие природные ресурсы, американцы признали сделку главным достижением администрации Джонсона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каково ваше мнение, чем была для России продажа Аляски: роковой ошибкой или точным расчетом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.