Бок о бок среди ледников: неандертальцы и шерстистые мамонты имели сходные гены, позволившие процветать в холодном климате

Результаты нового исследования, проведенного генетиками из Тель-Авивского университета, свидетельствуют о сходстве некоторых генетических особенностей неандертальцев и шерстистых мамонтов. Речь идет о независимом развитии аналогичных приспособительных свойств организма, позволявших успешно существовать в условиях холодного климата последней ледниковой эпохи.

Пути эволюции

Шерстистые мамонты появились на территории северной Сибири. Произошли они, по-видимому, от степного мамонта, который распространился в Евразии около 600 тысяч лет назад, а он, в свою очередь, ведет родословную от южного мамонта (иногда называемого «южным слоном»), появившегося в Африке.

Предки неандертальцев – гейдельбергские люди – сотни тысяч лет жили на территории Европы, куда их родоначальники также попали из Африки. Неандертальцы, безусловно, появились свыше 100 тысяч лет назад; ряд исследователей полагают, что это произошло даже около 400 тысяч лет назад.

Родословная обоих биологических видов – и неандертальского человека, и шерстистого мамонта – восходит к африканским предкам. В Европе оба вида сосуществовали в условиях холодного климата и выработали сходные механизмы адаптации.

Одни и те же мутации и условия отбора

При сравнении геномов неандертальского человека и шерстистого мамонта ученые исследовали группы генов, отвечающие за такие признаки, как накопление жировой ткани, выработка кератина – белка, формирующего волосы и шерсть, а также пигментация волосяного покрова и кожи.

Для соответствующих генов того и другого вида обнаружились сходные аллели – молекулярные варианты, расположенные в идентичных участках хромосом. Такие альтернативные варианты генов возникают при мутациях случайным образом, но те из них, которые ведут к появлению полезных признаков, закрепляются отбором. Следовательно, естественный отбор привел к закреплению и у неандертальцев, и у мамонтов генетических черт, возникших в результате одинаковых молекулярных изменений аналогичных генов.

К сходным признакам – сходными путями

Известно, что неандертальцы охотились на шерстистых мамонтов, мясо которых составляло значительную часть необходимых им пищевых калорий. В течение многих десятков тысяч лет оба вида жили бок о бок и взаимодействовали в ледниковой Европе, где холод предъявлял суровые требования к людям и животным.

Новое исследование подтверждает, что независимая выработка сходных адаптационных механизмов у различных видов происходит аналогичными биохимическими способами. Шерстистые мамонты и неандертальцы представляют собой, таким образом, еще один пример конвергентной эволюции – схождения приспособительных признаков у организмов, не находящихся в близком родстве, под давлением одинаковых условий отбора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересно, а к вымиранию и неандертальцев, и мамонтов также могла привести конвергенция?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.