Сидор Ковпак: почему немцы так боялись этого советского партизана

Сидор Ковпак появился на свет в мае 1887 года. Место рождения: село Котельва, Украина. Семья его была многодетной, десять человек детей. Окончил несколько классов общеобразовательной школы. Позже работал в лавке, где в восемнадцать лет уже имел чин приказчика. Военная карьера началась с армейского призыва. Ковпака определили на службу в Саратов. Затем, когда долг родине был отдан, Сидор принял решение остаться там на заработки.

Первая мировая война

Наступила крупнейшая международная война 1914-1918 годов. Сидора Артемьевича призвали в регулярные войска. Служить довелось в 186 пехотном Асландузском полку. Был одним из победителей исторического сражения - Брусиловского прорыва. Годы военной службы не прошли даром, Сидор Ковпак впервые обрел навыки маскировки и способность справляться с непредвиденными обстоятельствами. Получил несколько ранений. В 1916 году ему торжественно вручили два ордена "За храбрость". Позже к ним добавилось два Георгиевских креста (3 и 4 степени). Награждение производил собственноручно император Николай II.

Революция

В 1917 году герой войны вернулся на родину. В партию подал заявление в 1919 году. К идеям социализма Ковпак примкнул после того, как прочитал книгу «Попы и полиция». Литературой его снабдил сын одного из приказчиков, как и большая часть молодежи, увлекшийся темой строительства мирового коммунизма. Первое политическое выступление перед толпой состоялось в 1917 году, правда перед этим пришлось сбросить с трибуны подполковника, который ратовал за продолжение войны.

Во время Гражданской войны Сидору часто приходилось прятаться в лесах. Так постепенно приходил опыт ведения партизанского боя.

По завершении Гражданской войны Сидор Артемьевич решил заняться хозяйством. С 1919 года состоял на должности военного комиссара. Затем в 1926 году его избрали директором военного-кооперативного хозяйства города Павлограда. Позже Ковпак становится главой сельхозкооператива города Путивля, который доставлял военным продукты питания. В 1936 году становится членом общегородского Собрания Путивля. Годом позже избирается главой горисполкома Сумской области.

В то время по всей стране проходили чистки и аресты НКВД. Под расстрел попали тысячи бывших партизан. Благодаря своим связям, поразительному трудолюбию и лидерским качествам, Сидор Артемьевич избежал гибели.

Личная жизнь

Женился Копак довольно поздно по тем временам, в 37 лет. Супруга его была строга и ревнива. Одно время будущий лидер партизанского движения увлекался художественной самодеятельностью, выступал на театральных подмостках. Как-то раз ему досталась роль гуляки, распутника и разгильдяя, с которой он, на радость зрителям, прекрасно справился. Довольны выступлением были все, кроме супруги Катерины. Дома за такое представление она отходила мужа рогачом. Позже Сидор Артемьевич со смехом вспоминал, что из него мог бы выйти талантливый артист, если бы не рогач.

Детей у семейства Ковпаков не осталось.

Война с фашистской Германией

На начало войны Ковпаку уже исполнилось пятьдесят пять лет. Сказывались последствия предыдущих ранений, почти полностью отсутствовали зубы.

В сентябре 1941 году фашисты приблизились к Путивлю. Ковпак с небольшим отрядом сподвижников уходит в Спадщанский лесной массив. Там отряд из девяти человек постепенно расширяется, приходят новые люди. Так численность партизан достигла 57 человек. И при почти полном отсутствии оружия Сидор Артемьевич, вместе с ближайшим помощником Семеном Рудневым, решают биться до последнего с фашистскими захватчиками. По воспоминаниям Ковпака, первым Красным знаменем партизанского отряда стал пионерский флаг. Его обнаружили в башне танка после подрыва фашистского тягача.

Партизанское движение Украины

В первые годы войны образовалось множество лесных партизанских отрядов. Диверсионная группа Сидора Ковпака отличалась дерзостью, способностью внезапно пропадать из виду и появляться за спиной у врага. Атаки производились в сумерках или в кромешной ночной темноте. Скрывались заслонами, постоянно меняли место дислокации. Маленькие группы фашистов уничтожались на месте. Крупные отряды окружали и открывали огонь на поражение. Существовали отдельные небольшие активные группы партизан, которые прикрывали тылы и отвлекали противника.

Сидор Ковпак был наделен даром перемещать войска максимально незаметно для врага. Партизаны под его руководством выполняли сложнейшие маневры, появлялись там, где их совсем не ожидали увидеть. Фашисты были в ужасе от происходящего, внезапно взрывались танки, горели склады, сходили с рельс поезда. Отряд Ковпака с фронтом связи не поддерживал, воевали без надежды на подкрепление. Оружие было добыто у противника, мины выкапывали из земли. "Мой поставщик - Гитлер", - говорил Сидор Артемьевич.

Состав партизанского отряда

В жизни Сидор Артемьевич напоминал дедушку на хозяйстве. Он не был внешне похож на боевого офицера. Талантливо совмещал хозяйственную деятельность и боевой опыт, разрабатывал неожиданные тактические ходы. Отряд расширялся, в 1942 году составил более пятисот человек. Большинство из них были гражданские служащие, преподаватели, инженеры и простые работяги. Жизнь в партизанском лагере вспоминают как спокойное и уверенное постоянное движение. Один из сослуживцев Ковпака, командующий партизанскими отрядами Петр Петрович Вершигора оставил воспоминания о жизни в отряде:

Хозяйский глаз, уверенный, спокойный ритм походной жизни и гул голосов в чаще леса, неторопливая, но и не медлительная жизнь уверенных людей, работающих с чувством собственного достоинства, - это мое первое впечатление об отряде Ковпака.

Однако во времена боевых операций Сидор Артемьевич становился дотошным и внимательным. Он знал, что любая пропущенная мелочь может оказаться провалом операции. Ковпак говорил:

Прежде чем зайти в Божий храм, подумай, как из него выйти.

Прием у Сталина

Весной 1942 года Ковпака за проявленную доблесть вновь наградили. На этот раз званием Героя Советского Союза. Слухи о крупном партизанском отряде и его достижениях достигли верхов. Вождь народов И.В.Сталин заинтересовался деятельностью Ковпака. Летом 1942 года в столице прошло собрание лидеров партизанского движения, в котором принял участие и Сидор Артемьевич. Таким образом Сталин осуществил централизацию власти, и теперь партизаны получали приказы от главного штаба. Действия их стали согласованными и отряды постепенно вооружали.

Сарненский крест

Боевая миссия с таким названием стала первой под командованием головного штаба Красной Армии. Отряду было приказано форсировать Днепр и укрепиться в тылу гитлеровских войск. Сложнейшая боевая задача была проведена блестяще. Ковпаковцы уничтожили пять железнодорожных передаточных пунктов Сарненского узла. Блокировали и уничтожили гарнизон фашистских захватчиков в Лельчицах. По результатам операции командиру партизанских отрядов заслуженно дали звание генерал-майора.

Карпатский рейд

Эта операция стала одной из самых громких и кровопролитных за всю историю сражений с армией Гитлера. Летом 1943 года партизанам пришлось воевать на территориях, захваченных немецкими солдатами, перемещаться приходилось на непривычной открытой местности. Войска под командованием Ковпака прошли более 10000 километров. Отсутствие снаряжения, поддержки регулярных войск, медицинской помощи, не помешали им сражаться с гитлеровцами. По пути постоянно завязывались кровавые стычки с бандеровскими полицаями и элитными войсками СС под командованием генерала Крюгера.

В результате ковпаковцы отрезали путь для подхода немецкой техники и продовольствия к Курской дуге. Партизаны были окружены и несли огромные потери. Пришлось разбить остатки отряда на небольшие мобильные группы, вырваться из окружения все-таки удалось. Сидора Артемьевича ранили, пришлось отправиться в госпиталь. В предпоследний год войны Ковпак получает второе звание Героя Советского Союза за операцию Карпатский рейд.

Мирное время

Сидор Артемьевич Ковпак пользовался безмерным уважением на территории всего Советского Союза. После капитуляции фашистов и победы советских войск двадцать лет работал в Верховном Суде Украины. В почетной должности заместителя Председателя Президиума.

Сидор Артемьевич прожил прекрасную героическую жизнь. Скончался в 1967 году, на 81 году жизни. Могилу героя можно найти в столице Украины на Байковом кладбище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, как сложилась жизнь героического партизана Сидора Ковпака?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Вот где настоящие герои Украины, вот чьим именем надо улицы называть а не этой собакой из-за лужи...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.