Почему в странах Средней Азии, как 1000 лет назад, правят семейные кланы

Отличительной особенностью всех пяти бывших советских республик: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана является клановость или кумовство в руководстве. Современные лидеры стран Средней и Центральной Азии открещиваются от клановой политики и заявляют, что регионы движутся по пути демократических преобразований. Социологи и обществоведы сходятся во мнении, что семейственность и клановость тормозит демократическое развитие этих государств и наносят невосполнимый ущерб системе управления, ведь семейные интересы, как правило, выше государственных. Однако не только политологам, но и простым обывателям видно, что семейственность в руководящих аппаратах этих государств налицо.

Немного истории

Что подразумевается под кланами и клановыми отношениями? Под понятием «клан» подразумевают группу людей, объединенных родственной или территориальной принадлежностью. Принадлежность к клану, особенно к правящему, несомненно, очень выгодна. Становится легче продвигаться по службе и решать проблемы, в том числе, бытовые. Становление клановых отношений в современных государствах Средней Азии началось с крушения Российской империи. В 20-30 годы прошлого века, в период революции и последующей гражданской войны, старые политические элиты Бухарского и Хивинского царств, а также Туркменского генерал-губернаторства остались не у дел. Пришлось многим членам кланов перейти на сторону большевиков. Постепенно в руководящих органах среднеазиатских республик сформировался твердый костяк, ставший основой для формирования новых кланов.

Развал СССР окончательно вернул старые добрые традиции. В Казахстане власть сосредоточилась в руках семьи, во главе которой стоял Нурсултан Назарбаев. В Узбекистане, опираясь на родной ему союз кланов, укреплял позиции Ислам Каримов. В Киргизии президентом стал Аскар Акаев, прямой потомок вождя Шабдана, прославившегося помощью русским в разгроме Кокандского ханства. Сапурмурат Ниязов, бывший первый секретарь ЦК Компартии Туркменистана, опирался на родственный ему союз племен, занимающий первое место в пятерке господствующих кланов.

Кыргызстан

Родной брат главы государства Жусупбек Шарипов — посол Кыргызстана на Украине, другой брат — Асылбек, депутат парламента. Еще один брат президента. умерший в 2017 г, был главой университета. Самый младший, ныне умерший, в 28 лет стал прокурором Ошской области. Двоюродный брат господина президента, Жанышбек, уже много лет занимает должность председателя областного суда. Сват президента, Алиярбек Абжалиев, является депутатом парламента и членом комитета по экономической политике.

Казахстан

О семье нового президента государства пока никаких данных нет. Единственно, что известно, сын, — Тимур, является одним из владельцев нефтяной компании. Зять президента, Темиртай Избасти — посол Казахстана в Болгарии, племянник, Мухамед — почетный консул республики Кипр.

Таджикистан (главное фото)

Старший сын президента — мэр Душанбе, старшая дочь — руководитель аппарата президента, ее муж — заместитель председателя Национального банка. Еще одна дочь Эммомали Рахмона — заместитель начальника одного из подразделений МИД, ее муж — владелец компании, занимающейся реализацией нефтегазовых продуктов. Самая младшая дочь президента — заместитель председателя банка, который возглавляет брат жены президента.

Узбекистан

У президента государства — трое детей. Муж старшей дочери был заместителем начальника администрации президента. Его отец, сват президента, начальник службы государственной безопасности. Младшая дочь президента, Шахноза, замначальника ведомства, курирующего работу дошкольных образовательных учреждений. Супруг Шахнозы, Отабек — замначальника охраны президента.

Туркменистан

Президент этого государства не отстает от своих коллег. Его сын, 1981 г. рождения, отучившись на инженера, успел стать доктором наук, заслуженным тренером страны, подполковником и депутатом парламента. Год назад его назначили заместителем министра ведомства по иностранным делам. Обе дочери президента живут в Европе. Старшая — Гудльджахон, замужем за представителем Туркменского агентства по использованию углеводородов, младшая — Гульшан, замужем за работником посольства. Сестра президента — глава туркменского Красного креста, у племянников под контролем импорт алкогольной и табачной продукции в стране.

Причины явления

Почему-то, что для нас — нонсенс, в государствах Средней и Центральной Азии норма и, кажется, особого возмущения не вызывает? Вспомним, что на территории современных Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана располагались Хивинское ханство, Кокандское ханство и Бухарский эмират. В ханских дворцах процветали подковерные игры и политическое соперничество. В таких условиях обеспечение безопасности правителя становилось приоритетным, и потому ближайший круг хана формировался из членов семьи. Семья становилась единственной опорой, родственники назначались на все руководящие должности.

В общественной и семейной жизни народов Средней Азии большую роль играет ислам. Религия не только определяет аспекты семейной жизни, но и оказывает влияние на политические процессы. Община или клан до сих пор является традиционной формой общественного устройства. Семья—наиболее важный общественный институт во всем регионе. Чрезвычайно важны личные связи, даже с дальними родственниками. Распространены многоколенные семьи, когда под одной крышей живут несколько поколений семьи. Детей сызмальства учат уважительному отношению к старшим, семья представляется как единственная незыблемая опора. Несмотря на множественные примеры злоупотреблений во власти, руководители госаппаратов по-прежнему сохраняют и защищают системы, основанные на семейственности. Таджикский политолог Сухроб Шарипов, ушедший из жизни в 2015 г., так объяснял клановость во власти: «У нас такой менталитет, что родственники стараются быть ближе друг к другу. Семейные связи всегда использовались и будут использоваться, кто бы ни находился у власти». Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев как-то пошутил: «Моя зарплата президента очень мала, поэтому мне помогают дети.

Как борются

Оппозиция всех пяти стран бывшего СССР пытается воздействовать на проблему назначения членов семей на высшие государственные должности, в оппозиционных правительству изданиях появляются статьи о коррумпированности в высших эшелонах власти и. Периодически в региональных средствах массовой информации появляются сообщения, что руководство страны приняло решение о борьбе с кумовством и семейственностью. Издаются законы и положения, но ситуация не меняется. Из года в год повторяется простая истина, что руководящие посты должны занимать талантливые люди, независимо от их достатка и семейных связей. Случаются громкие увольнения, отправляют в отставку больших начальников, даже министров. Время от времени руководство заявляет, что клановость и землячество полностью искоренены. Единственная перемена, которая наблюдается в руководящих составах бывших советских республик, — омоложение кадров. Несмотря на это, родственные связи и клановость в правлении как играли большую роль, так и играют. Видимо, учитывая менталитет среднеазиатских народов, а именно привычку опираться на семью, клановость искоренить невозможно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, возможно ли искоренение явления в государствах Средней Азии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.