Хасуха Магомадов. Он 37 лет в одиночку воевал против советской власти

Обсудить Редактировать статью
 

Абреки на Кавказе - это люди, которые по каким-либо причинам ушли из общины в горы. Как правило, это происходило из-за конфликтов с законом или соплеменниками. Им приходилось вести разбойничий образ жизни. При этом часто эти горцы давали обет, зарекаясь искать материальных благ и искушений. Сейчас абреков уже давно не осталось. Считается, что последним был чеченец Хасуха Магомадов. Орудовал он еще во времена СССР. Беглец в одиночку партизанил в горах 37 лет, так и не смирившись с советской властью. О его судьбе расскажем в этой статье.

В начале жизни

Хасуха появился на свет в маленьком ауле в Шатойском районе Чечни в 1905 году. До своих 32 лет вел жизнь рядового крестьянина. При этом был образованным человеком. Хорошо говорил на русском языке, самостоятельно освоил арабский.

Часто был переводчиком. Он регулярно оказывался в роли посредника между властью и местными жителями в период сталинских репрессий 1930-х годов, став свидетелем многих драматических судеб.

Вне закона

В его судьбе кардинальным образом все изменилось в 1939 году, когда Магомадов совершил убийство односельчанина. Перед смертью тот признал, что сам был виноват в произошедшем, поэтому простил Хасуху. По законам шариата, Магомадов считался невиновным, но о деле узнали советские власти.

Он был арестован. На время следствия его заключили в СИЗО, откуда Магомадов бежал. Он начал скрываться в горах от милиции, присоединившись к действовавшему там отряду Исраилова.

Когда последнего убили, горцы решили отомстить. Они устроили засаду, уничтожив 20 солдат Красной Армии. Бандитов искала целая дивизия, но Хасухе удалось скрыться.

Когда в 1944 году началась массовая депортация чеченцев в Казахстан и Киргизию, Магомадов стал свидетелем трагедии в ауле Хайбах. Здесь сожгли около 700 жителей окрестных деревень и сел, согнав их в конюшню.

Тогда он решил мстить властям всеми доступными способами. Он устраивал засады на сотрудников КГБ, организовывал саботажи, расстреливал мародеров.

Народный мститель

Чеченцы вернулись в свои дома через 13 лет, но Магомадов и не думал успокаиваться. Он продолжал действовать вне закона. Солдаты прочесывали леса, использовались вертолеты, но все было безрезультатно. Не помогали ни засады, ни провокаторы.

Он всегда был впереди своих преследователей сразу на несколько шагов. По официальным данным, он организовал около 200 акций против власти, лично убил не менее 30 человек.

Как-то он даже по подложным документам лег в грозненскую больницу, чтобы поправить здоровье. Выписываясь, оставил записку, в которой поблагодарил врачей за хорошее лечение, признавшись, кем он был в действительности.

Когда в 1974 году он ночевал у знакомых в одном из сел Шатойского района, кто-то донес в КГБ, где находится знаменитый бандит. Уже через час дом был окружен.

Магомадов, которому уже было 70 лет, выбросил в окно подушку. Милиционеры открыли огонь, приняв ее в темноте за скрывающегося бандита. Сам он выпрыгнул через окно с противоположной стороны дома. Он умудрился не только скрыться в очередной раз, но и убить кинжалом подполковника Георгия Салько, который руководил отделением КГБ в Шатойском районе.

Смерть

Однако с возрастом ему становилось все сложнее скрываться в горах, уходя от преследователей. В конце 1975 года его начали одолевать болезни. К тому же его припасы были сильно истощены.

В марте 1976 года он передал своему брату записку, в которой попросил похоронить его по мусульманскому обычаю. Хасуха сам выкопал свою могилу.

Однако вооруженного человека заметили школьники, которые вызвали милицию. Его снова окружили. В темноте ему удалось застрелить из винтовки одного из милиционеров.

Наутро он покончил собой. Его похоронили в секретном месте, чтобы могила не стала местом поклонения для возможных последователей.

Вы знаете другие истории про людей, которым десятки лет удавалось жить вне закона?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Никогда не знала об этой истории.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.