Ученые держат в секрете обнаруженное ими место крушения корабля бронзового века, перевозившего медные слитки

Обсудить Редактировать статью
 

Не так давно ученые объявили об обнаружении ими корабля бронзового века, потерпевшего крушение в Эгейском море у берегов Турции. Многие специалисты считают эту находку самым важным открытием в сфере подводной археологии за последнее десятилетие.

Древний корабль

Как сообщает агентство Anadolu, сделана сенсационная находка была экспертами Университета Акдениз Турции. Нашли корабль ученые в туристической зоне у западного побережья Антальи.

Обнаруженное археологами древнее деревянное судно имеет длину 15 м. Несколько тысяч лет назад оно перевозило по Средиземному морю очень ценный для людей бронзового века груз — медные слитки. Построен корабль был, по мнению экспертов, примерно в 1600 году до н.э.

По всей вероятности, найденное археологами судно было торговым и курсировало когда-то между портами Средиземного моря, перевозя самые разные товары. Как считают морские археологи, медь на корабль перед его последним путешествием была загружена на острове Кипр.

О том, куда именно в последующем направилось судно, доподлинно ученым, к сожалению, неизвестно. Специалисты лишь могут предполагать, что плыл корабль в один из портов Турции или Крита.

Самое старое судно

Несмотря на то, что корабль пролежал под водой более 3.5 тыс. лет, по словам морских археологов, сохранился он просто великолепно. А поэтому это судно, безусловно, представляет собой огромную археологическую ценность.

До настоящего момента самым старым судном, известным морским археологам, было найденное также относительно недавно у побережья Турции у мыса Улубурунта. Этот корабль был датирован специалистами 1400 г. до н.э.

Обнаруженное недавно в Эгейском море судно не только старше этого корабля на два века. Оно еще и гораздо лучше сохранилось. У мыса Улубурунт археологами, по-сути, был найден не корабль, а его обломки. Обнаруженное же недавно судно лежало на дне Эгейского моря практически неповрежденным.

Как заявляют археологи, Эгейское море для несовершенных кораблей древности когда-то было очень опасным местом. Внезапные штормы здесь и сегодня — дело далеко не редкое. Поэтому, по мнению ученых, дно этого моря требует самого тщательного изучения в плане поиска древних судов.

Конечно же, корабли, сохранившиеся в целом виде, ученые находили и ранее. Самым старым таким судном до настоящего момента считался древнегреческий корабль, обнаруженный морскими археологами в прошлом году у берегов Болгарии. Найденный в Эгейском море корабль старше этого археологического раритета на целых 1200 лет.

Почему ученые не сообщают о месте крушения

Находка самого старого корабля в Эгейском море стала, безусловно, настоящей научной сенсацией. Однако общественности морские археологи на настоящий момент сообщили лишь примерное его месторасположение. Точные координаты места раскопок специалисты держат в строгом секрете.

Медь — это, безусловно, не золото. Однако и этот металл в наши дни ценится достаточно высоко. Найденный учеными потерпевший кораблекрушение корабль находится не слишком далеко от берега, в туристической зоне и, конечно же, может вызвать интерес не только у любителей истории, но и у людей, жаждущих наживы.

Бронзовый век

Достаточно ценным металлом медь является, безусловно, и в наши дни. В древние же времена человеческая цивилизация зависела от нее напрямую. Бронза, как известно — первый металл, не добытый людьми в природе, а полученный искусственным путем.

Когда-то из этого прочного и долговечного материала изготавливались самые разные предметы, используемые человеком как в быту, так, к примеру, в военных действиях. Из бронзы делали оружие, топоры, ножи, украшения, посуду. Для производства же самой бронзы, конечно же, была необходима медь.

Ценный груз

Для того чтобы понять, что именно когда-то перевозил лежащий на дне моря древний корабль, ученые использовали самые современные технологии. Находящееся под водой судно было обследовано аквалангистами путем трехмерного сканирования с использованием гидролокаторов. Также специалисты применяли при изучении корабля метод фотографической мозаики и фотосканирования.

Как удалось выяснить, меди на древнем корабле на настоящий момент находится действительно очень много. По предварительным оценкам вес слитков на борту перевозившего их когда-то судна равен 1,5 тоннам.

Именно благодаря грузу, найденному на борту корабля, ученые смогли определить и собственно сам его очень древний возраст. Конфигурация и размеры медных слитков подсказали археологам, в какую примерно эпоху их могли изготовить.

Конечно же, дата постройки найденного судна — 16 в. до н. э. - на настоящий момент учеными названа только предварительно. В дальнейшем специалисты произведут в том числе и радиоуглеродный анализ обнаруженных на корабле слитков. Это позволит определить период постройки и эксплуатации судна более точно.

Планы археологов

Найденное учеными древнее судно, конечно же, будет обследовано ими самым тщательным образом. Также специалисты планируют провести и масштабные подводные раскопки на прилегающем к древнему кораблю участке на дне моря. Работы в этом месте Эгейского моря, по планам археологов, будут вестись на протяжении минимум 5 лет.

Собственно, сами найденные на корабле артефакты в ближайшее время, безусловно, смогут осмотреть все желающие. Специально для экспозиции этих древнейших предметов турецкие власти планируют построить в Анталье новый музей.

Вторая сенсация за последнее время

Найденный в Эгейском море корабль стал вторым сенсационным археологическим открытием, сделанным на территории Турции за последнее время.

Несколькими годами ранее археологи начали изучать древний храм Гебекли тепе, находящийся возле деревни Оренчик на юго-востоке страны. Исследуя это религиозное сооружение, ученые сделали вывод о том, что оно является самой древней в мире ритуальной каменной постройкой. Найденные в этом древнем храме изображения стали предметом спора ученых и, возможно, даже являются посланием потомкам, предупреждающим об угрозе из космоса.

Таким образом теперь на территории Турции имеется не только самый старый в мире храм возрастом в 13 тыс. лет. Музей самого древнего известного корабля на планете также будет работать в этой стране (по крайней мере, до тех пор, пока ученые не найдут еще более старое судно).

Обе эти сенсационные находки, сделанные археологами в последнее время, дают представление об образе жизни населявших когда-то территорию нынешней Турции народов. И безусловно, обе они стали важнейшим событием в культурной жизни не только самой этой страны, но и всего мира.

Находите ли вы древний корабль бронзового века на самом деле интересной находкой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.