Шуйца, пех и выя: как еще наши предки на Руси называли части тела

Язык лингвисты рассматривают как живой, развивающийся, постоянно изменяющийся организм. И, действительно, сегодня, например, части тела человека называются совсем иначе, чем несколько столетий назад. Прежние их наименования можно обнаружить разве только в исторической, художественной литературе или в фильмах. Рассмотрим часть таких устаревших слов.

Зеница ока, вежды и шары

Это слово, которым раньше наши предки называли глаз. Оно имеет индоевропейские корни, как и некоторые похожие слова в других языках, например, oculus – в латинском, auge – в немецком, eye – в английском. «Веки» когда-то были «веждами», впрочем, так называли и сами глаза. Существительное «вежды» происходит от глагола «видеть». Интересным «симбиозом» является наречие «очевидно», которое присутствует в современном русском языке. В его составе есть и устаревшее «очи», и современное «видение».

В поговорках осталось такое выражение, как «зеница ока», сейчас это «зрачок» - существительное, происходящее от «зрения». Последнее является современным словом, но происходит от устаревшего глагола «зрети». А еще у глаз было такое название, как «шары», очевидно связанное с формой этого органа. До нас оно дошло в поговорке «чего шары выкатил?», употребляющейся иногда в разговорной речи.

Уста и устье – что первично?

В сказках, в описании внешности красивой девушки можно встретить выражение «уста сахарные», что говорит о ее прелестных губках. Это слово связано с существительным «устье». Интересным является тот факт, что сегодня у «устья» другое значение, нежели было раньше. Сегодня данная лексема обозначает место, являющееся конечным участком реки, на котором она впадает в другой водный объект.

В древнерусской терминологии «устье» и родственное ему «усть» понимались и как начало реки, и как ее окончание. По мнению одних ученых, сначала было существительное «уста», а от него уже образовалось «устье» в значении «исток». Ведь губы можно рассматривать как исток, из которого «льется» речь. Другие считают, что, напротив, сначала было «устье», а уже затем от него образовались «уста».

Руки, пальцы и ладони

В Древней Руси у каждой из рук было свое название. Левая именовалась «шуйца». Это существительное образовалось от наречия «шуий», что значит «левый». Правая была «десницей», что имеет связь с праиндоевропейской формой daksinas в значениях «правый» и «ловкий».

Ладонь раньше называлась дланью. Здесь уже наблюдается прямая связь между древней и современной терминологией. Ведь «ладонь» раньше была «долонью», которая произошла от «длани».

Пальцы на руках и ногах назывались перстами, а мизинцы – уменьшительно-ласкательно – перстиками. В древнепрусском языке имеется слово pirsten, обозначающее «палец», а в древневерхненемецком – first, что значит «конек крыши», «острие». Все эти слова восходят к древнеиндийскому pr̥ṣṭhám – «вершина», «хребет».

Интересный факт: слово «палец» также древнее, но сохранившееся в современном русском лексиконе. Оно имеет прямое отношение к праславянскому pal и к древнерусскому пальць.

Другие древние термины

К ним относятся следующие:

  1. Ланиты – щеки, от старославянской формы olnita, часть тела, имеющая изгиб.
  2. Выя – шея, связывают с русским диалектным словом «завоек» – «затылок».
  3. Чело – лоб, от латинского celsus – «высокий».
  4. Нога – пех, отсуда и «пехота», «пешком». От индоевропейского рēd – «ступня», «нога».
  5. Бедра и поясница – чресла, от праславянского čerslo в значении «перегородка».
  6. Плечо (от древнерусского «плече» – «плоский», «широкий») раньше было рамо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас интересуют древнерусские слова и выражения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.