"Пушечное мясо". Кто и за что попадал в штрафбат в годы ВОВ

В начале Великой Отечественной стране не хватало продовольствия, оружия, людских ресурсов. К 1942 году Красная армия отступила к Волге и Северному Кавказу после ряда неудачных сражений под Харьковом, Воронежем и на Дону. В июле 1942-го Сталин вынужден был издать приказ, который вошел в историю под названием "Ни шагу назад!". И именно в это время стали формироваться штрафные роты. Что это за подразделения, и кто воевал в их составе?

Причины создания штрафных рот

Историк Мягков утверждает: аналогичные подразделения были и у немцев, только они не носили такого масштабного характера, как в Красной армии. С одной стороны, их создание частично решало проблему людских ресурсов, с другой - помогало встать на путь исправления тем, кто был замечен в нарушении воинской дисциплины.

Заостряем внимание на слове "частично". Призывные пункты на протяжении военного лихолетья постоянно занимались призывом и отправкой на фронт добровольцев. Во время оборонительных сражений формировалось ополчение из числа гражданских лиц, поэтому утверждать, что именно штрафные подразделения решили исход войны, как иногда можно прочитать в зарубежной литературе, нельзя. За период ВОВ было сформировано порядка 60 штрафбатов и 1 тысячи штрафных рот, в которых воевало 427 910 человек.

Что касается вопросов дисциплины, то в условиях отступления командиры часто брали на себя функцию наказания провинившихся. За любое неисполнение приказа следовал расстрел, в то время как армия нуждалась в ресурсах. Сталин и высшее военное командование решили прекратить самосуд, позволив нарушителям искупить свою провинность кровью.

О зэках в штрафбатах

Есть авторы, которые сознательно формировали миф о том, что основу штрафных батальонов составляли зэки. Действительно, с июля 1942-го подразделения стали активно пополняться осужденными по уголовным статьям и политзаключенными, получившими срок по ст.58. Главное условие их призыва - добровольное желание.

Что толкало уголовников проситься на фронт? Этому способствовало много причин, но одной из основных было чувство патриотизма. За решеткой в конце 30-х - начале 40-х годов оказались не только политзаключенные, но и люди, нарушившие трудовую дисциплину и т. д. Они не были преступниками по своей сути.

Просились на фронт и реальные уголовники. Главное для них - это свобода. Они прекрасно знали о том, что пребыванием на фронте могут сократить свой срок. Месяц в штрафной роте соответствовал 4 годам тюремного заключения, 2 месяца - 7 годам, 3 - десяти.

Часто в фильмах показывались эпизоды о том, что в штрафных подразделениях действовали жестокие законы уголовного мира. Однако служившие в подобных частях эти факты отрицают. Командир во время боя мог легко оказаться спиной к любому солдату, поэтому он был заинтересован в том, чтобы в роте существовали нормальные, здоровые отношения. Никто не хотел получить в бою пулю от своего же бойца.

Ефим Гольбрайх, заместитель командира одной из штрафных рот вспоминал другие примеры, когда вместо раненого или убитого командира ответственность за личное подразделение брал на себя именно зэк. Им двигало огромное желание реабилитироваться перед страной и окружающими. Из заключенных получались не самые плохие начальники.

Кто еще попадал в штрафбат

В соответствии с приказом № 0882 направлялись из обычных частей в штрафную роту и нарушившие воинскую дисциплину. На передовую попадали трусы, симулирующие болезни или занимающиеся членовредительством, а также самострелы. Были среди солдат и расхитители имущества, мародеры, которые тоже подлежали отправке в штрафные части.

Попадались и работники тыла, проявляющие бюрократизм и бездушие, танкисты, небрежно относящиеся к оружию и военной технике, "озверевшие соколы". Из проштрафившихся летчиков была создана штрафная эскадрилья, где служил Иван Федоров, впоследствии ставший Героем Советского Союза.

Бойцы из обычных частей после ранения считались реабилитированными, их после госпиталя возвращали по прежнему месту службы. Поэтому они не щадили себя в бою.

Пушечное мясо?

Часто в художественных произведениях штрафников представляли смертниками. Так ли было на самом деле? Да, действительно, смертность составляла 52% от общей численности личного состава, что превышало показатели в других частях почти в три раза. Однако у заключенных была реальная возможность получить свободу за геройские действия. Так, в 1944 году приказом командующего армией были освобождены 600 штрафников, проявившие себя в ходе наступательной операции в районе Рогачева-Жлобина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы создание штрафных рот и батальонов правильным шагом в ходе Великой Отечественной войны?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Чтобы иметь человеческие ориентиры на свое и близких людей будущее, порой нужно почувствовать разницу до, сейчас и желаемое потом. Это касается не только жизни на войне. Для многих (по-моему: я там не был реально, а только в мыслях) штрафбат давал тебе право на жизнь вообще. Сознательно подставлять себя под пулю страшнее, чем когда она прилетает вдруг. Другим ты будешь потом обязательно. Что не хуже, то точно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.