"Черный рынок" СССР: как фарцовщики наживались на гражданах

Современной молодежи сложно понять, что значит "из-под полы", "дефицит", "фарцовщик". А бабушки и дедушки нынешних подростков прекрасно помнят, что в Советском Союзе, в эпоху тотального дефицита, "достать" импортную вещь было крайне сложно. Однако в квартирах некоторых советских граждан можно было и послушать зарубежных исполнителей на магнитофоне Hitachi, и распить бутылочку Red Label.

Как же в стране Советов появлялись заграничные товары? Все благодаря нелегкому труду фарцовщиков!

Как все начиналось

В 1957 году в Москву на Фестиваль молодежи и студентов съехалось 34 тысячи представителей из 131 страны мира. Сквозь приоткрывшийся "железный занавес" советская молодежь и увидела яркие краски европейской моды. Разумеется, всем захотелось выглядеть так же нарядно, как заграничные гости. В этот момент и активизировались предприимчивые товарищи, которых в то время именовали спекулянтами или фарцовщиками.

Если же копнуть глубже, то первые фарцовщики появились на одесских привозах. Так как Одесса – город портовый, здесь всегда из-под полы можно было прикупить и кубинских сигар, и крепчайшего рома, и ярких платьев.

Само слово "фарца" имеет несколько версий происхождения. По одной из них – это искаженное for sale (для продажи). По другой версии, слово происходит от южнорусского "форец" – красноречивый господин, ловко сбивающий цену на рынке.

Особенности труда фарцовщика

Цель фарцовщика – сбыть товар из-за бугра по максимальной цене. У иностранцев спекулянты выменивали товары на красную и черную икру, юбилейные монеты, предметы с хохломской или палехской росписью, и самым ходовым советским атрибутом для обмена была водка.

В толпе советских граждан узнать фарцовщика было легко. В основном это были молодые парни, одетые модно, "с иголочки". Общались между фарцовщики на особом сленге. Все заграничные товары они именовали фирма́, обувь – шузы, валюту называли капуста или грины (от англ. green – зеленый), немецкие марки – это бундошки, на финский манер называли свитер или пуловер пусером (pusero), а кошелек или бумажник – лопатником (от lompakko), Красная площадь была сокращена до краски, поддельные по фирменные вещи звали самострок. Некоторые из жаргонных словечек используются в русской речи и сегодня.

У фарцовщиков были постоянные любимые покупатели среди хиппи и стиляг. Им они никогда не подсовывали самострок. Своеобразный кодекс чести. А чужакам, особенно гостям столицы, легко сплавляли левый товар.

Конкуренция

Однако некоторые граждане в СССР имели возможность выезжать за границу в командировки, артисты выезжали на редкие гастроли, иногда кому-то удавалось выехать по турпутевке. Возвращаясь на Родину, они привозили диковинные заморские вещицы. Риск был велик, но и соблазн не меньше. Если гражданин привозил одну виниловую пластинку с записями заграничных исполнителей, вопросов к нему не возникало. А вот несколько экземпляров могли обеспечить предприимчивому товарищу серьезные неприятности.

Дабы обхитрить бдительных таможенников, хитрецы использовали разные уловки. Например, матрос надевал на себя несколько пар джинсов, а поверх натягивал форменные брюки. Также поступали и барышни с колготками. Надевали несколько штук, в Союзе продавали подружкам и соседкам.

Товары на любой вкус

Спросом пользовалась не только импортная одежда. Записи зарубежных исполнителей, алкогольные напитки, бытовая техника, косметические средства – на "черном рынке" можно было приобрести все, однако за безумные деньги. В конце 80-х фарцовщики торговали почти открыто, устраивая сборища, на которых продавали практически любые импортные товары, даже газеты.

Сейчас российский рынок наводнен товарами из разных стран. А в прошлом веке торговцам приходилось прятаться и шифроваться, словно они – шпионы контрразведки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам приходилось перекупать что-либо у фарцовщиков?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.