Подвиги Зины Портновой и других юных героев Великой Отечественной войны

Во время Второй мировой войны на фронте проявляли отвагу и мужество не только солдаты и офицеры, но и простые дети. Существует множество примеров, когда ребята оказывались в центре военных действий. Так, только по официальной информации архива Министерства обороны, в военных частях числилось более 3,5 тысячи военнослужащих младше 16 лет.

Стоит учитывать, что далеко не каждый командир, который решил взять в часть «сына полка», брал на себя смелость официально заявить об этом. Отцы-командиры старались скрыть возраст маленьких солдат, поэтому в наградных документах творилась полнейшая неразбериха. Но даже на истрепанных архивных листках можно найти доказательства того, что возраст военнослужащих в документах часто был завышен. Причем выяснялось это спустя десятки лет. Было еще много детей, которые состояли в подпольных организациях и партизанских отрядах. Порой в партизаны люди уходили всей семьей. Так что, скорее всего, в этой страшной войне принимали участие десятки тысяч детей, имена которых мы уже никогда не узнаем.

Но есть и признанные молодые герои Великой Отечественной Войны. Это Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова. Эти имена уже более полувека символизируют патриотизм и верность Родине. Юные солдаты воевали в совершенно разных местах и совершили разные подвиги. При этом все они были партизанами и удостоились звания Героя Советского Союза.

Подвиг Зины Портновой

В июне 1941 года девушка и ее сестра Галя приехали в Белоруссию из Ленинграда. Их бабушка жила в деревне возле Оболи и планировались, что внучки проведут у нее каникулы. Однако судьба распорядилась иначе, и девочки оказались на оккупированной немцами территории.

В 1942 году в Белоруссии расположился центр переподготовки для офицеров. Артиллеристы, танкисты, летчики – сюда съезжались все. Была в центре переподготовки и собственная столовая. Еду для офицеров готовил повар из Германии, а для выполнения грязных работ, таких как мытье полов, брали местных. Здесь-то и оказалась Зина Портнова. Тогда никто из немецких генералов не мог и предположить, какая угроза для них скрывается в этой девочке с косичками.

Диверсия

В 1942 году сестры Портновы вступили в партизанскую организацию «Юные мстители». Одна из самых известных диверсий «Юных мстителей» - это «лакомство», которое приготовила Зина Портнова немецким солдатам.

Сперва у девочки не было доступа к кухне, где готовилась еда для немецких солдат. Но когда посудомойка заболела, выполнять ее обязанности стала Зина. К тому времени ее уже все знали и допустили к мытью кастрюль. Тогда-то Зина и смогла воспользоваться моментом. Она высыпала в котел с супом крысиный яд. После такого обеда скончалось почти 100 немцев. Когда началось следствие по этому делу, первой подозреваемой стала Зина. Ее сразу заставили съесть несколько ложек того же супа. Девочке еле удалось добраться до дома. Благодаря крепкому здоровью и заботе бабушки Зина выжила.

После этого случая Портновой было небезопасно оставаться с немцами. Она ушла в партизанский отряд имени Ворошилова. При выполнении одного из заданий девушка попала в засаду к немцам. Ее схватили и отправили в гестапо. До дня своей казни ей пришлось пройти через нечеловеческие испытания. Немцы пытали и калечили ее. В попытке избавиться от страданий она даже пыталась покончить жизнь самоубийством. В 1944 году ее, слепую и совершенно седую 17-летнюю девушку, отправили на казнь. Зину Портнову расстреляли вместе с другими приговоренными. Она так и не выдала немцам никакой важной информации.

Награды

Зина Портнова и Валя Котик получили награду спустя 13 лет после Победы, в 1958 году. Зину посмертно представили к награде за мужество и отвагу, которые она проявила во время выполнения своих обязанностей, будучи связной между партизанами и подпольем. Валя Котик трудился сперва в подпольной организации в Шепетовке, а после стал героем шепетовского партизанского отряда имени Кармелюка.

Марата Казея награда нашла только спустя 20 лет после Победы. Звание Героя Советского Союза ему присвоили уже в 1965 году. Марат почти два года участвовал в военных действиях, будучи в составе партизанских организаций Белоруссии. Он погиб на поле боя, взорвав гранатой и себя, и окруживших его врагов.

Не одно поколение школьников выросло на рассказах о подвигах этой четверки. Война забрала многих. Были настоящие герои и среди тех, кто так и не удостоился высшей награды.

Аркадий Каманин

В возрасте 15 лет Аркадий Каманин вместе с отцом прибыл в расположение 5-го гвардейского штурмового корпуса авиации. Рядовых летчиков немного удивило, что сын легендарного пилота будет работать автомехаником. Но парень просто делал свое дело и мечтал о небе. Вскоре он наконец добился своего. Аркадий стал летчиком 423-й отдельной эскадрильи связи. Вскоре он дослужился до звания старшины и получил орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды. Весной 1947 года парень скончался от менингита. Болезнь в считанные дни убила молодого 18-летнего летчика.

Юрий Жданко

10-летний Юра случайно оказался в армии. В 1941 году он вызвался показать отступающим солдатом Красной армии никому неизвестный брод на Западной Двине. В родной Витебск Юра вернуться не успел, и ушел вместе с военными на восток до самой Москвы. Много испытаний выпало на его долю в этом пути. Зимой 1942 года он отправился на помощь попавшим в окружение партизанам. Летом того же года он участвовал в подрыве моста через Березину. В феврале 1944-го 13-летнему мальчику вручили медаль «За отвагу». Фронтовую карьеру Юры прервал снаряд, разорвавшийся прямо возле его ног. Мальчик остался в живых, но о службе в армии ему можно было забыть. Он обучился на сварщика и добился значительных успехов на этом «фронте».

Анатолий Комар

Будучи подростком, Толя Комар попал в действующую армию осенью 1943 года. Тогда фронт вплотную подошел к его родному городу – Славянску. Мальчишка служил проводником у наступающих солдат красной армии. Он помог им пройти вглубь фронтовой полосы немцев, а после этого ушел на запад вместе с войсками. Его фронтовой путь был коротким. Погоны Толе удалось поносить всего два месяца. В ноябре 1943 группа разведчиков была обнаружена немцами. Солдатам пришлось с боем прорываться к своим. Последним препятствием на их пути стал пулемет. Толя закрыл своим телом ствол орудия, дав товарищам время для прорыва.

Борис Кулешин

Свои герои имелись и на флоте. Боря Кулешин был воспитанником экипажа лидера эсминцев «Ташкент». Отец мальчика погиб, а мать после оккупации Донецка немцы угнали в Германию. Сам Боря смог прорваться к своим через линию фронта и добраться до Кавказа.

Командир корабля Василий Ерошенко долго не хотел зачислять молодого юнгу в экипаж. Во время своего первого налета Боря вместе с другими зенитчиками подавал стрелкам снаряды. 2 июля 1942 года он был ранен на боевом посту. После возвращения из госпиталя Боря вместе с капитаном перешел на гвардейский крейсер «Красный Кавказ». Тут он получил заслуженную награду. По решению маршала Буденного, Бориса Кулешина удостоили ордена Красного Знамени.

Петр Клыпа

В возрасте 15 лет Петя оказался в оккупированной Брестской крепости и отказался ее покидать, поскольку здесь остался единственный для него родной человек – старший брат Николай. Так Петя стал единственным подростком, участвовавшим в обороне Брестской крепости. Потом вместе с остатками полка ему было дано указание прорываться к Бресту. Во время переправы через приток Буга он попал в плен, но сумел из него выбраться. Добравшись до Бреста, он прожил там один месяц, а потом снова отправился вслед за отступающей Красной армией на восток. Однако во время одной из ночевок его обнаружили полицаи и отправили в Германию на принудительные работы. Освободили Петра лишь в 1945 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы расцениваете данные подвиги?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.