Доказательства того, что Атлантида существовала

Затерянный город Атлантида впервые упоминается в "Диалогах" Платона. Что случилось с Атлантидой, существовала ли она в действительности, до сих пор остается загадкой. Согласно Платону, это было островное государство, достигшее своего расцвета примерно за 10 000 лет до нашей эры. Предположительно, в нем было создано развитое утопическое общество. Однако затем жители разгневали богов, которые наслали на них свою кару. Многие полагают, что Атлантида - миф, созданный известным философом. Есть ли основания верить в существование Атлантиды, расскажем в этой статье.

Гибель цивилизации

Если верить легенде, это была технологически развитая и продвинутая город, которая утонула в море много тысячелетий назад.

Миф об Атлантиде был особенно популярным в 19 веке. Историки и исследователи активно обсуждали, что это мог быть за город. Многие предпринимали попытки найти его останки.

Независимо от того, верите ли вы, в существование Атлантиды, вам будет интересно ознакомиться с фактами и теориями, которые существуют в настоящее время.

Санторини мог быть Атлантидой

Одна из самых логичных теорий утверждает, что речь в мифе об Атлантиде идет о древнегреческом острове Санторини, известном также под названием Тира.

На нем около 3 600 лет назад извергся огромный вулкан. Геологи утверждают, что топография острова совпадает с описаниями, которые можно встретить в трудах Платона.

Антикитерский механизм

Это загадочное механическое устройство, найденное в 1901 году. Оно было поднято с древнего судна, которое, предположительно, потерпело кораблекрушение в 100 году до нашей эры.

По одной из версий, устройство является аналогом современного компьютера, напоминает астрономические часы.

Использованная техника и механизмы, были неизвестны людям на протяжении всего следующего тысячелетия. Учитывая, что Атлантида описано как высокотехнологичное общество, некоторые считают, что Антикитерский механизм мог быть их изобретением.

Происхождение мифологического металла орихалка

В одном из своих поздних диалогов под названием "Критий" Платон описывает Атлантиду как город, переливающийся красным светом орихалка. По его сведениям, это был драгоценный металл, чрезвычайно популярный в то время.

До недавнего времени никаких фактов, подтверждающих его существование, обнаружено не была. Он так и оставался таинственным сплавом или металлом, описание которого можно было встретить у многих авторов.

В 2015 году группа морских археологов обнаружила 39 слитков металла, которые, предположительно, является орихалком. Он был найден на корабле, потерпевшем кораблекрушение в 6 веке до нашей эры у побережья Сицилии.

Археолог Себастьяно Туса, который руководил работами, отметил, что это необычное и уникальное открытие. Можно утверждать, что ученым впервые удалось найти слитки орихалка. Появилась возможность доказать, что это был не мифический, а реально существовавший металл.

Атлантида располагалась на Багамских островах

Существует еще одна версия места расположения государства Атлантида. Часть исследователей уверяют, что островная нация могла находиться в другой части света, на значительно расстоянии от Древней Греции.

По одной из версий, Атлантидой когда-то мог быть район Багамских островов, известный сегодня как Бимини. Сегодня это цепь островов, крупнейшими из которых являются Южный и Северный Бимини.

Поскольку камни имеют четкую прямоугольную форму, некоторые считают, что они являются свидетельством существования древних сооружений на этом месте.

Исследователь Грег Литтл утверждал, что ему с группой помощников удалось обнаружить еще один слой породы под районом Бимини, который датируется 10 000 г. до н.э. Платон утверждал, что Атлантида существовала как раз в то время.

Гравюры на юге Испании, на которых люди спасаются от наводнения

По еще одной версии, некоторые жители Атлантиды во время наводнения могли бежать на Пиренейский полуостров, чтобы осесть там.

В муниципалитете Кампанарио, которые входит в состав провинции Бадахос, были обнаружены наскальные рисунки, на которых изображены люди на лошадях и лодках, они спасаются от наводнения. Их настигают волны огромного размера.

Среди других особенностей этих наскальных рисунков можно также выделить концентрическую круговую структуру изображенного города. Это очень похоже на описания Атлантиды в источниках Платона.

За Атлантиду могла быть принята Антарктида

Основываясь на теории смещения земной коры, цивилизация, известная как Атлантида, возможно, существовала на месте современной Антарктиды. Конкретнее, у Шельфового ледника Росса. Она могла там находиться вплоть до ледникового периода.

Существует достаточно грубая карта мира, составленная османским адмиралом Пири-реисом в 1513 году. Она может служить свидетельством того, что в то время Антарктида была свободна ото льда. Правда, большинство историков уверено, что турецкий адмирал просто ошибался. Доказательство осведомленности древних картографов об Антарктиде считают вымыслом.

Согласно теории смещения земной коры, континент мог переместиться на значительное расстояние от своего первоначального местоположения. Некоторые даже допускают, что он мог первоначально находиться неподалеку от Древней Греции.

В таком случае то, что раньше было Атлантидой, сегодня похоронено под глубоким слоем льда в Антарктиде.

Монолитные сооружения в Ирландии соответствуют описанию Атлантиды

Ульф Эрлингссон - шведский географ, который считает, что Атлантида, которую описывает Платон, на самом деле могла располагаться на современном острове Ирландия.

Эрлингссон пишет, что Ирландия, как и Атлантида, имеет длину около 480 км, а ширину - около 320 км. На ней также есть центральная равнина, которая имеет непосредственный выход к морю.

Изучая географические данные со всего мира, Эрлингссон пришел к выводу, что из 50 крупнейших островов Ирландия - единственный, ландшафт на котором соответствует описанию Платона.

Еще одним доводом в правдивость своих слов Эрлингссон считает мегалитические памятники Ирландии, обнаруженные на территории Ирландии. Географ из Швеции допускает, что Платон мог преувеличивать уровень развития общества.

При этом отмечает, что фактически его аллегория была основана на реально существовавшем острове.

Храм в Кадисе ведет к Атлантиде, описанной Платоном

Немецкий физик Райнер Кюне считает, что соленые болота недалеко от испанского города Кадиса могут быть фактическим местоположением Атлантиды.

Этот регион был сильно затоплен между 800 и 500 г. до н. э. С помощью спутниковых снимков Кюне обнаружил две прямоугольные структуры и части концентрических колец, очень похожие на описания, оставленные Платоном в его трудах.

Немецкий физик считает, что эти прямоугольные структуры могут быть остатками храмов, построенных жителями Атлантиды.

Масштабное наводнение в Черном море

Некоторые полагают, что миф об Атлантиде родился после масштабного наводнения в Черном море, которое произошло около 5000 г. до н. э. Это то же самое наводнение, по некоторым версиям, вдохновило многих авторов на создание мифа о Ноевом ковчеге, который стал одним из самых запоминающих эпизодов Ветхого Завета.

Рассказы об этом наводнении могли бы распространиться по всему средиземноморскому региону. Вполне вероятно, что тысячи лет спустя они могли послужить вдохновением для истории Платона об Атлантиде.

Как вы считаете, существовала ли Атлантида?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.