История женщины, которая прожила одна 18 лет на острове

"Остров голубых дельфинов" - популярный приключенческий роман для подростков, который рассказывает об индейской девочке, которая одна осталась на маленьком острове у побережья Калифорнии. Мало кому известно, что роман основан на реальной истории. Ее подробности расскажем в этой статье.

Роман для детей

Главную героиню романа "Остров голубых дельфинов", который написал шотландский детский писатель Скотт О'Делл, зовут Карана. Любой, кто читал этот роман, влюбляется в эту героиню, восхищаясь ею.

Эта популярная книга весьма популярна, особенно на Западе. В 1961 году она получила премию Джона Ньюбери, которую вручают автору за выдающееся произведение для детей.

Рассказанная О'Деллом история девочки, чья жизнь в один момент перевернулась с ног на голову, потрясает воображение. По сюжету произведения, все произошло, когда приезжают русские торговцы мехом и алеутские аборигены, которые вступают в конфликт с местным племенем индейцев.

Белые миссионеры вывозят всех жителей с острова. На нем забывают только одну девочку, главную героиню. Брат Караны спрыгивает с корабля, чтобы вернуться к ней на помощь, но становится жертвой диких животных. В результате она остается совершенно одна.

Почти два десятилетия Карана живет, налаживая свой быт. Ей приходится самой осваивать охоту, строить жилище, заботится о своей безопасности.

Смелость и стойкость, которые она проявляет, чтобы выжить, превращаются во вдохновляющую историю, которая производит впечатление не только на молодых девушек, но и на взрослых читателей.

Самое удивительное, что О'Делл ничего не выдумал. Такая история происходила в реальности.

Прототип девочки Караны

В действительности подобная история произошла в 19-м веке. Женщина, которая была выходцем из одного из коренных индейских племен, на самом деле прожила одна на острове Сан-Николас 18 лет.

Она находилась на острове с 1835 по 1853 годы. Ее настоящее имя не сохранилось. В настоящее время узнать его не представляется возможным.

Остров входит в группу Нормандских островов. Он находится на значительном расстоянии от побережья Калифорнии.

В течение приблизительно 10 000 лет племя, к которому принадлежала неизвестная женщина, населяло Нормандские острова. В том числе и остров Сан-Николас. Племя называлось никольено.

Вынужденная эмиграция

Они были вынуждены покинуть свой дом в 1835 году, когда конкурирующее племя пришло с Аляски, чтобы охотиться на распространенную в этих местах выдру. Фактически они действовали как браконьеры, начав заодно истреблять и местных жителей, чтобы занять их территорию.

После того, как племя было практически стерто с лица земли, немногочисленные выжившие его члены были перевезены на материк, в район Калифорнии. Таким образом, миссионеры пытались спасти хоть кого-то из индейцев.

В тот день, когда судно прибыло их спасать, на море разразился сильный шторм. В результате уезжать пришлось в спешке. Все это привело к тому, что на одном из островов забыли несчастную женщину.

Одна на острове

Почему это произошло, точно неизвестно. Возможно, она сама не захотела уезжать или все стало следствием случайности. Не исключено, что поначалу она была не одна, как описывается в романе.

Так или иначе, на протяжении последующих 18 лет она оставалась одна на острове. Было много попыток ее найти, предпринятых по просьбам соплеменников, но все безрезультатно.

Только в 1853 году ее удалось обнаружить Джорджу Нидеверу, который заметил ее следы на песке. Когда он пошел по ним, то обнаружил женщину в шкуре тюленя и юбке, которую она соткала из птичьих перьев.

На своем отдаленном острове она жила в хижине, которую построила из китовых костей. В непогоду скрывалась в пещере.

За это время она обзавелась рыболовными крючками, гарпунами. Ела из глубоких блюд, сделанных из ракушек, а жилище украшала подвесками, вырезанными из костей птиц.

Спасение

Когда женщину обнаружили, ей было около 50 лет. Она оставалась единственным членом своего племени. Остальные к тому времени вымерли.

Она поселилась с Нидевером и его женой в Санта-Барбаре, но не могла ни с кем общаться, так как никто не знал ее родного языка.

Жизнь в городе сильно отличалась от тех лет, что она провела в одиночестве на острове. Ее организм был не приспособлен к вирусам и бактериям. Вскоре она заболела дизентерией. Умерла через семь недель после своего счастливого спасения.

Незадолго до этого ее крестили, дав имя Хуана Мария. Она была похоронена на семейном участке Нидеверов в Санта-Барбаре.

Она стала последней представительницей своего племени. Многие небольшие народности Америки были полностью уничтожены после того, как материка достигли европейцы.

Скорее всего, мы так и не узнаем все обстоятельства, связанные с ее жизнью и судьбой. Одно можно с уверенностью утверждать: благодаря ей, нам в наследство достался удивительный роман "Остров голубых дельфинов, так как автор вдохновлялся именно ее историей. Поэтому ее племя не забыто, о нем помнят, хоть уже никогда не удастся восстановить его язык и культуру.

А Вы читали этот роман про индейскую девочку?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.