Теория обезьян, мутаций: малоизвестные теории эволюции

На сегодняшний день существует несколько теорий эволюции. Конечно, еще со школы каждый из нас слышал о высказываниях Чарльза Дарвина. Это общепринятая теория, которую признают большинство ученых. Однако еще до ее появления многие философы высказывали свои предположения относительно происхождения видов. Некоторые из идей были достаточно близки к дарвинизму, а другие – вообще уморительные. Рассмотрим наиболее популярные из них подробнее.

Теория каменных обезьян

Эволюция людей происходила не совсем обычным путем. За 200 тысяч лет объем нашего головного мозга увеличился в два раза. Из Homo Erectus мы превратились в Homo Sapiens. Хотя для человека 200 тысяч лет кажутся невероятно большим сроком, с точки зрения эволюции это короткий период.

Для объяснения данного факта Теренс Маккена предложил теорию эволюции каменной обезьяны. По его мнению, процесс преобразования вида Homo Erectus ускорился после того, как в их рацион вошли Psilicybe Cubensis. Это изменение было обусловлено серьезными климатическими аномалиями, уничтожившими большую часть привычной пищи. Маккена утверждал, что Psilicybe Cubensis давал Homo erectus больше энергии, улучшил их зрение и усилил половое влечение.

Теория каменных обезьян подверглась серьезной критике со стороны научного сообщества. Главное противоречие заключалось в том, что родиной Psilicybe Cubensis являлся Африканский континент, так что Homo Erectus никак не могли их использовать. Кроме того, свою теорию Маккена построил на исследовании Роланда Фишера о психоделических средствах, проведенном в 60-х годах прошлого века.

Великая цепь бытия

Еще одна интересная теория эволюции человека была предложена греческим философом Аристотелем. По его мнению, любые растения и живые организмы сохраняют свои черты с момента создания и не могут эволюционировать. Каждое растение и животное имеет свое место в природе и служит для определенной цели. Все живые организмы в мире расположены по определенной иерархии – от наименьшего до самого сложного. Простейшими формами жизни согласно Аристотелю являются растения. После них животная цепь усложняется и в конечном итоге доходит до человека. Чем совершеннее существо, тем более высокую ступень оно занимает в иерархии.

Теория эволюции Эмпедокла

Еще одним древним философом, предложившим собственную теорию эволюции, является Эмпедокл. Он писал, что составляющими частями Вселенной являются четыре элемента: вода, земля, огонь и воздух. Силы притяжения и отталкивания воздействуют на все эти элементы и создают вселенную. По предположению Эмпедокла, действие сил на стихии привело к созданию первых людей. Это были существа с телами животных и человеческими головами, а также другие странные комбинации. Однако в процессе естественного отбора выжили только самые крепкие организмы. В этом теория Эмпедокла согласуется с теорией Чарльза Дарвина. Философ писал, что существа с наиболее желательными чертами выживали, в то время как с наименее желательными чертами вымирали. При этом в эволюцию видов он не верил.

Еще один философ, Лукреций, писал, что выжили люди с лучшими характеристиками интеллекта, силы и скорости. Также он добавлял, что стихии и силы, указанные в теории Эмпедокла, могли лишь случайным образом привести к созданию людей.

Анаксимандровая теория

Теория Анаксимандра предполагает, что один вид может под действием условий окружающей среды эволюционировать в другой. При этом он предполагал, что первого человека родила рыба. Свою теорию эволюции Анаксимандр предложил после наблюдения за эмбрионами животных. Он понял, что потомство всех животных в определенный момент по строению напоминает рыбу. Поэтому он высказал предположение о том, что плод рыбы может мутировать в любое другое животное, если будет достаточно долго находиться в утробе. Именно по этой причине Анаксимандр и предположил, что первый человек родился от рыбы.

Теория Анаксимандра еще в древности подвергалась критике. Ведь младенцам всегда требуется уход старших, чтобы выжить. Кроме того, трудно было объяснить, как рыба смогла вырастить первого человека. Но на эти вопросы у Анаксимандра был свой ответ. Он считал, что рыба родила уже взрослого половозрелого человека. По мнению Анаксимандра, плод мутирует в другой вид, если будет долго оставаться в утробе рыбы. Он считал, что чтобы превратиться в людей, зародышам надо оставаться в утробе рыбы в течение многих лет. После этого в определенный момент рыба выбрасывалась на берег, и из ее желудка вырывались взрослые люди.

Теория мутаций

Голландский ботаник Уго де Фриз в 1901 году выдвинул теорию мутаций. По основным принципам она напоминала дарвинизм, за единственным исключением. По мнению Фриза, новые виды появились за счет разовых мутаций, а не из-за постепенных изменений. Также Фриз полагал, что мутации эти происходили в случайном порядке. Дарвин же считал, что все мутации были преднамеренными. Согласно теории Фриза, новый вид может появиться только тогда, когда у нескольких потомков прослеживается одна и та же случайна мутация. Он также добавил, что в редких случаях мутация в одном потомстве может привести к возникновению нового вида.

Теория Фриза подверглась критике по нескольким причинам, но самой важной называли то, что она не учитывает роль природы в эволюционном процессе.

Ламаркизм

В 1801 году биолог Жан-Батист Ламарк высказал свою теорию эволюции. Во время исследования беспозвоночных организмов ученый обнаружил, что каждое животное тем или иным образом связано с другим. Также он заметил ряд схожих признаков с найденными во время раскопок окаменелостями. В результате он смог сформулировать собственную теорию эволюции, которая во многом походила на Дарвинизм, но при этом имела несколько принципиальных отличий.

По мнению Ламарка, существа менялись в течение всей жизни, чтобы приспособиться к условиям окружающей среды. Так, например, шея жирафа медленно вытягивалась, чтобы животное смогло получить доступ к листьям на верхних ветках. Потомство унаследовало этот признак. С каждым поколением цикл продолжался. Ламарк предполагал, что новые формы жизни появились как микробы и по мере своего развития постепенно усложнялись. В этом он серьезно опередил свое время. Позже в 1859 году Чарльзу Дарвину удалось сформулировать подробное описание происхождения видов.

Теория эволюции Аль-Джахиза

Мусульманский ученый Аль-Джахиз предложил свою теорию эволюции, которая во многом походила на учение Дарвина. Он писал, что каждое живое существо эволюционировало для того, чтобы выжить. Эволюция представляет собой непрерывный процесс, поскольку борьба за выживание бесконечна. По мнению Аль-Джахиза, живые организмы приобретали новые признаки по мере изменения окружающей среды. Этот процесс позволял живым существам избежать гибели. Кроме того, ученый высказывал предположение о том, что выжившие животные передают сформированные признаки своему потомству. Однако при этом он считал, что в процесс вовлечен Бог.

Теория эволюции Жоржа-Луи Леклерка

Еще один автор теории эволюции – Жорж-Луи Леклерк, считал, что Земля появилась в результате столкновения Солнца с кометой. Планета в течение долгого времени оставалась покрыта горячими океанами. По мнению Леклерка, а этих горячих океанах и возникли первые живые существа.

При этом ученый не объяснял, как образовывались виды, но заявлял, что каждый организм состоит из определенных органических частиц. По мере остывания планеты существа постепенно мигрировали от моря.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в правдивость данных теорий?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.