Потомки Сталина: как живут правнуки и внуки вождя народов в наши дни

Иосиф Виссарионович Сталин был женат дважды. В обоих браках у него рождались дети. В начале XX века будущий вождь всех народов в возрасте 29 лет женился на 21-летней Екатерине Сванидзе. Брак продлился всего 16 месяцев, так как молодая женщина умерла, родив за месяц до кончины сына Якова.

Когда Сталину было 40, он женился второй раз - на дочери своих соратников Надежде Аллилуевой. Вначале этот брак был счастливым, а спустя годы он стал невыносимым для обоих супругов. После очередной ссоры осенью 1932 года Надежда закрылась в спальне и застрелилась. После ее кончины у Сталина осталась шестилетняя дочь Светлана и двенадцатилетний сын Василий. Как сложились судьбы у потомков Иосифа Виссарионовича? Где они жили после его смерти, чем занимались? Об этом читайте в нашем материале.

Яков Иосифович

Первенец Сталина родился в 1907 году. Его воспитывали родственники матери. Он увидел своего отца лишь в 1921 году. Отношения с ним были напряженными. Они особенно обострились, когда юный Яков заявил о желании жениться на Зое Гуниной, которой к тому времени исполнилось 16 лет. Сталин брак не одобрил, а непослушание Якова воспринял как личную обиду.

Молодой человек предпринял попытку свести счеты с жизнью. Общение с отцом после этого практически прекратилось. Яков женился на Зое, но семейная жизнь с самого начала не заладилась. Второй раз он женился в 1936 году. Его избранницей стала красавица-балерина Юлия Мельцер. Через год Яков поступил в академию РККА.

В годы войны (1941-1945) старший сын Сталина попал в плен и был помещен в концлагерь Заксенхаузен. В апреле 1943 года Яков Иосифович бросился на проволочные заграждения лагеря, по которым был пропущен ток высокого напряжения. У него осталось двое детей: сын Евгений и дочь Галина.

Евгений Яковлевич

Вначале он носил фамилию матери, Ольги Голышевой, но вскоре отец настоял, чтобы Евгений стал Джугашвили. Внук Иосифа Виссарионовича был офицером. Он окончил две военных академии - им. Ленина и им. Жуковского. В звании полковника в начале 90-х годов вышел в отставку.

Евгений Яковлевич занимался политикой и историей, общественной деятельностью не только в родной Грузии, но и в России. Он скончался в 2016 году в возрасте 80 лет. У него осталось два сына: Виссарион, ставший режиссером и живущий в США, и Яков.

Галина Яковлевна

Дочь первенца Сталина окончила МГУ, факультет филологии. Вышла замуж за алжирца Хусейна бен Саада. У супругов родился сын Селим, ставший художником. Внучка Иосифа Виссарионовича умерла в возрасте 69 лет в 2007 году.

Яков Евгеньевич Джугашвили

Правнук вождя стал художником. Он получал образование в Художественной школе Глазго, а первую выставку провел в Лондоне. Он не раз подчеркивал, что гордится своим происхождением и фамилией. Его работы были в 1999 году выставлены в Художественном музее Батуми.

Василий Сталин

Василий всегда рос подвижным и озорным ребенком, потому отец часто говорил воспитателям, чтобы они вели с ним себя как можно строже. В 1938 году он поступил в Качинскую авиашколу. В коллективе его считали уживчивым человеком. Перед войной Василий женился на Галине Бурдонской - праправнучке солдата наполеоновской армии. Брак, в котором родились двое детей, продлился четыре года. Василий запретил супруге встречаться с детьми. Она увидела их через восемь лет.

В очередной раз Василий женился в 1944 году на дочери маршала Тимошенко. В новой семье родились еще двое детей. Таким образом, у Василия Сталина, который скончался в 1962 году, осталось две дочери, Надежда и Светлана, и два сына, Александр и Василий.

Александр Бурдонский был режиссером, служившим в Театре Российской Армии. Он ушел из жизни бездетным в 2017 году. Младший сын Василия, названный в честь отца, жил в Тбилиси. Он был наркозависимым и в 23 года застрелился.

Дочь Сталина Светлана

Любимица вождя, единственная дочь Светлана, прекрасно училась, проявляла большой интерес к литературе, но отец рекомендовал ей заняться естественными науками. Светлана окончила МГУ, исторический факультет, и работала переводчиком. Аллилуева дважды эмигрировала из СССР в США. Она умерла в ноябре 2011 года в доме для престарелых. Перед смертью она проинструктировала сотрудников учреждения, чтобы младшая дочь не видела ее в гробу. Ее всю жизнь преследовал образ матери, застрелившейся, когда девочке было шесть лет.

Светлана была официально пять раз замужем и родила троих детей. Старший сын Иосиф от правоведа и ученого Григория Морозова стал известным врачом-кардиологом. Скончался Иосиф Григорьевич в возрасте 63 лет в Москве.

Будучи в браке с профессором Юрием Ждановым, Аллилуева родила дочь Екатерину. Устав от пристального внимания к своей персоне, внучка Сталина переехала на Камчатку. Она вышла замуж, но брак оказался недолговечным: муж Екатерины покончил с собой. Она осталась одна с маленькой дочерью. Екатерина Юрьевна и сегодня живет на Камчатке.

Светлана Аллилуева в США познакомилась с Уильямом Питерсом, от которого родила дочь. Сегодня 47-летняя Крис Эванс живет в Портленде. Она работает в магазине, торгующем секонд-хендом. Такого интереса, как ее мама, Крис не вызывает у журналистов: с 80-х годов о ней был написан единственный газетный очерк и два сообщения в новостях, когда умерла ее мать. Тогда же она дала два интервью.

Крис Эванс неординарная личность: она любит свою собаку, мексиканскую еду, наркотики, не любит журналистов, русских и путешествия. Она постоянно бросает курить и начинает снова.

В марте 2016 года ее фото в шортиках, драных колготках и с игрушечными пистолетом и автоматом в руках разошлись по социальным сетям. Женщину осуждали, интересовались, что бы на это сказал дедушка. Но ее это не волнует. Для нее это лишь тиран из неведомой России, откуда когда-то давно сбежала ее любимая мама.

Известны ли вам другие подробности жизни потомков Сталина?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Писали, что Крис Эванс - не внучка Сталина, что это какая-то неординарная модель.
Копировать ссылку
0
Да, внучка красотка конечно :smile:
Копировать ссылку
0
Эту семью погубила Надежда Алплвева своим поступком
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.