Самый любвеобильный диктатор в истории: женщины товарища Сталина

О личной жизни Иосифа Сталина до сих пор известно немного. Одни уверены, что его единственной страстью была власть, другие говорят, что в любви он был настоящим азиатом, относясь к своим женщинам жестоко и надменно. По всей видимости, ни первый, ни второй тезис не имеют под собой оснований. В этой статье мы расскажем о любимых женщинах советского диктатора.

Екатерина Сванидзе

Считается, что характер Сталина сформировался под грузом тяжелой юности и молодости. Жить приходилось в бедности, отец много пил, бил своих близких. Из семинарии будущего главу государства исключили. Отпечаток наложило и быт рядового революционера.

С Екатериной Сванидзе Сталин познакомился через своего однокурсника по духовной семинарии - Александра, который был ее братом. Дело было в Тифлисе в 1905 году.

Сестры Сванидзе работали портнихами. Большевики бывали у них дома под видом клиентов.

С Екатериной у будущего "отца народа" завязался роман. В 1906 году они поженились после того, как девушка забеременела. На следующий год у них родился сын Яков.

Сталин редко бывал дома. Из-за революционной деятельности приходилось разъезжать по окрестным городам. В октябре 1907 г. Екатерина заболела тифом, через месяц умерла.

Стефания Петровская

Со Стефанией вождь познакомился в Сольвычегодске в 1909 году, когда находился в ссылке. Петровская тоже был революционеркой, которую содержали под стражей.

О ней практически ничего неизвестно. Говорят, была дворянкой из Херсонской губернии.

Через несколько лет после побега Сталина Стефания освободилась. Отправилась в Баку, где воссоединилась со своим возлюбленным. Их счастье продолжалось недолго, вскоре Иосифа снова арестовали и сослали.

Находясь в тюрьме, он просил разрешения жениться, но получил его, когда уже направлялся в ссылку. Этот брак так и не состоялся.

Матрена Кузакова

Во время второй своей ссылке в Сольвычегодске Сталин снимал комнату у вдовы Кузаковой. Она жила с 5 детьми.

Между ними возник роман. Матрена снова родила.

Вскоре после этого Сталин уехал. О Кузаковой он вспомнил в 1920 году. Перевез с детьми в Москву, выделил квартиру. Его сын Константин получил высшее образование, работал на телевидении.

Лидия Перепрыгина

В последний раз в ссылку Сталина сослали в небольшое село Курейка, расположенное в Красноярском крае. Здесь он очаровал 14-летнюю девушку.

Из записки главы КГБ Ивана Серова, который расследовал дело после смерти генералиссимуса, следует, что Сталин совратил несовершеннолетнюю девочку. Однако это преступление сошло ему с рук.

Вскоре у него родился сын Александр, которому он позже помогал. При этом мальчик взял фамилию приемного отца. Он выбрал военную карьеру, стал майором. Скончался в 1967 году.

Надежда Аллилуева

Самая большая трагедия в судьбе Сталина - отношения со второй женой Надеждой Аллилуевой. Он знал ее еще с детства, роман начался в 1917 году, когда Иосиф начал снимать квартиру у ее отца.

38-летний революционер очаровал 16-летнюю девушку. В 1919 году они поженились. Сталин много времени уделял работе, Надежде не хватало ласки и любви со стороны супруга.

При этом о браке у них были разные представления. Иосиф видел ее в качестве домохозяйка, хотя сама Аллилуева мечтала о самореализации.

Все осложнялось тем, что Надежда была очень ревнивой. К тому же Сталин давал поводы, так как по-прежнему пользовался успехом у женщин.

В ноябре 1932 года она застрелилась. Считается, что эта трагедия его окончательно ожесточила, превратив в жестокого тирана.

Рузадан Пачкория

После смерти Надежды о романах Сталина ходило много слухов. Считается, что среди дам его сердца были балерины Мария Семенова и Ольга Лепешинская, певицы Валерия Барсова и Наталья Шпиллер.

По утверждениям его охранников, он имел связь с летчицей Рузадан Пачкория. Грузинская красавица была значительно моложе его. При этом ее часто можно было встретить на квартирах генералиссимуса в Тбилиси и Москве.

У Рузадан было музыкальное образование. Говорят, что отношения между ними были настолько близкими, что она могла себе позволить называть его Сосо.

Вера Давыдова

Много слухов об отношениях Сталина с солисткой Большого театра Верой Давыдовой. По самой распространенной версии, их роман начался в 1932 году, когда генералиссимусу было 54 года, а артистке - 28.

На протяжении многих лет они встречались тайно на его даче. Считается, что эти отношения продолжались вплоть до его смерти.

Сталин осыпал любовницу почестями и наградами, дачами и квартирами. Давыдова была народной артисткой Грузинской ССР и РСФСР, лауреатом сразу трех Сталинских премий. В центре Москвы у нее была роскошная трехкомнатная квартира.

Валентина Истомина

В последние годы жизни Сталин имел романтическую связь со своей экономкой Валентиной Истоминой. В основном, она выполняла функции его личной кухарки. Была энергичной и веселой женщиной, что очень импонировало вождю.

Постепенно, на нее легли все обязанности по содержанию дома, обустройству быта главы государства. Она переехала на дачу Иосифа Виссарионовича. Только Истомина имела право давать ему лекарства и приносить еду.

Об их романе рассказывали многие приближенные Сталина, в том числе Вячеслав Молотов.

Истомина на много лет пережила своего любовника. Она умерла только в 1995 году, так ничего не рассказав о своих отношениях с одним из самых одиозных руководителей государства.

Подводя итог, отметим, как менялся образ любимой женщины Сталина. Если в молодости его привлекали жгучие и стройные брюнетки, которыми были Аллилуева и Сванидзе, то после войны его внимание переключилось на полноватых миловидных и светловолосых женщин.

Какая из женщин Сталина произвела на Вас наибольшее впечатление?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.