4 самых лживых мифа о советских женщинах, которые когда-либо существовали

Чем дальше уходят советские времена, тем больше складывается о них мифов, причем они делятся на две группы: те, что идеализируют СССР и те, что представляют жизнь в тот период исключительно в черном цвете. Ко второй группе относятся мифы о женщинах. Почему-то они все обидные и негативные. Расскажем о четырех самых вопиющих случаях.

Советская женщина некрасива

В подавляющем большинстве советские женщины были некрасивыми, так как лучшие люди: аристократия, артисты и т. п. были либо уничтожены во времена террора, либо уехали из страны. А оставшееся «низшее сословие» красотой не блистало. Под этим мнением нет вообще никаких оснований. Во-первых, по картинам давних времен мы можем понять, что русские крестьянки, то есть самые простые женщины, часто бывали красивы.

Во-вторых, это мнение пытались подтвердить сравнением фото советских женщин в рабочей форме и портретами аристократок. Но такие аналогии просто некорректны. Аристократки специально готовились к позированию, прихорашивались, да и художники порой им льстили в своих картинах.

А фото советских работниц – это женщины без прикрас, в натуральном виде. В целом же, если сравнивать процент красавиц и не красавиц в дореволюционные времена и в советский период, то вряд ли он сильно отличается.

Преждевременная старость

Еще один миф связан с представлением о том, что к 30 годам советские женщины превращались в старух. Это объяснялось тем, что им приходилось очень тяжело работать. К тому же в СССР не было культуры ухода за собой, отсутствовали качественные косметические средства. Главным аргументом для этой точки зрения было фото двух первых леди: Жаклин Кеннеди и Нины Хрущевой.

Разница огромна. Жаклин ухоженная, стройная, с великолепной прической в безупречном костюме. И Нина Хрущева совсем без макияжа, с простым крестьянским лицом и в костюме а ля ситцевый деревенский халат. Есть ощущение, что ее волосы никогда не знали, что такое укладка. Аргумент веский. Но, во-первых, у дам большая разница в возрасте. Нина Хрущева пережила войну, много трудилась. И в то время, когда делалась фотография, ей уже было 60 лет, а совсем не 30. Но все-таки по первой леди нельзя судить обо всей нации в целом. В любой стране есть женщины, которые озабочены своей внешностью, и те, кто пренебрегает уходом за собой. Например, можно посмотреть на фото с приема Екатерины Фурцевой со знаменитыми кинозвездами, и она выглядит на их фоне очень достойно. Так что миф не выдерживает критики.

Женщины не ухаживали за собой

Еще одна лживая точка зрения связана с тем, что утверждается, что у женщин в СССР не было ни возможностей, ни желания, ни привычки ухаживать за собой. Но поспрашивайте своих бабушек, и узнаете, что в СССР совсем неплохо была отлажена индустрия красоты. В каждом городе были парикмахерские, маникюрные и педикюрные кабинеты, в крупных городах были косметологические клиники, и даже пластические операции делали.

И химическая промышленность в достаточном количестве выпускала кремы, лосьоны, шампуни, декоративную косметику. Возможно, качество этих продуктов отставало от лучших французских компаний, но все-таки было вполне на высоте. Например, мыло и духи советских фабрик с удовольствием покупали иностранцы в качестве сувениров. И сегодня в библиотеках можно найти книги с советами по уходу за собой, а в настенных календарях часто печатали рецепты разных способов поддерживать свою красоту и молодость. Например, метод, что сегодня называют «голливудским пилингом», был придуман советскими косметологами еще в 60-х годах. И почти у каждой женщины был на столике набор декоративной косметики, как минимум пара кремов и флакончик духов.

Советские женщины плохо одевались

В качестве подтверждения этого приводится аргумент о том, что девушки были вынуждены рисовать «стрелки» на ногах, чтобы имитировать чулки. Но точная такая же ситуация была, например, в Испании и Италии. Недоброжелатели ссылались на контраст, запечатленный на фото, где советские манекенщица гуляют по улицам в нарядах от "Диора". Но вряд ли в Европе все могли себе позволить одежду от кутюр.

Конечно, легкая промышленность в СССР часто выпускала безликую, некрасивую одежду, хотя исключения случались. Но почти все женщины либо шили сами, это было очень распространено, либо имели портниху, которая шила им отличные наряды. Это, кстати, часто удивляло иностранцев – в магазинах нет ни одежды, ни еды. А женщины превосходно и со вкусом одеты, а на столах у них еда лучше, чем в ресторане.

Так что не надо верить всему, что говорят о советских временах. А надо чаще спрашивать бабушек и дедушек о том, как это было на самом деле.

А как вам кажется, у таких слухов есть основания?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.