Робин Гуд, Мулан, Мария Магдалина и другие личности в истории, которых, скорее всего, никогда не существовало

В наше время легко можно найти любую информацию. Увы, так было не всегда. Факты о многих известных исторических людях не были записаны в течение многих лет, а иногда и десятилетий или даже столетий, после того как они якобы жили. Учитывая это количество времени, свидетельство существования самого человека могло полностью исказиться и обрасти легендами, и сходства с тем, что было на самом деле, оставалось все меньше.

Вот некоторые известные люди, чьи имена хорошо известны всему миру, однако факт их существования вызывает вопросы.

Мулан

Когда Дисней познакомил детишек с легендой о Мулан, она уже имела большое значение в китайской литературе. Легенда о том, как дочь воина одевается мужчиной и сражается вместо больного отца, довольно стара. Однако сами китайцы сомневаются в том, что это именно легенда, а не сказка.

В древних источниках Китая упоминается, что Мулан, возможно, была выдуманной фигурой, частично основанной на Фу Хао - настоящей воительнице. Однако неизвестно, сражалась ли когда-нибудь Хао в мужской одежде. Что касается самой Мулан, то самое раннее известное упоминание о ней было в древней балладе «Битва Мулан». Но песнь не указывает, когда она жила, дает мало подробностей о реальных битвах, в которых она участвовала, и вообще почти никаких подробностей, кроме имени, о ней не сообщает.

Уильям Шекспир

Конечно, великий Уильям Шекспир был настоящим, верно? Сохранились его письма, и их много, и у нас есть портреты этого человека. Как он мог быть фальшивым? Удивительно, но довольно легко. Многие люди убеждены, что «Уильям Шекспир» - лишь псевдоним, а тот, кто написал сонеты и пьесы, потерян для истории.

Возможно, настоящий Шекспир написал не больше, чем список покупок. Если так, то неясно, кто такой «настоящий» Шекспир. Есть множество кандидатов, таких как Фрэнсис Бэкон, Бен Джонсон и Кристофер Марлоу.

Есть еще одна законная интересная история - о графе Оксфорде, Эдварде де Вере. По словам Дж. Томаса Луни, школьного учителя, который многое рассказал об этом человеке, Вере написал стихи, которые во многом напоминают то, что написал Шекспир. Согласно этой теории, Вере использовал вымышленное имя, потому что он не хотел ассоциироваться с таким искусством, как драматургия. Затем, когда он умер, его друзья опубликовали его пьесы под псевдонимом какого-то случайного простолюдина по имени Уильям Шекспир.

Робин Гуд

Легендарный английский народный герой Робин Гуд известен тем, что грабил богатых и покровительствовал бедным, жил в Шервудском лесу со своей бандой преступников и был влюблен в леди Мэрион. Истории, конечно, выдуманные, но был ли Робин Гуд исторической личностью или это вымышленный персонаж? Есть ли у него прототип? По мнению историков, сказы о добром лучнике либо полностью выдуманы, либо представляют собой комбинацию элементов, взятых из разных источников.

Определить одного человека в качестве основы для образа благородного бунтаря становится еще сложнее, учитывая, что по мере роста популярности этих историй в XIII и XIV веках многие английские преступники действовали под псевдонимом «Робин Гуд».

Тем не менее некоторые историки предполагают, что прототипом лесного лучника был дворянин Фульк Фитцварин, который восстал против короля Джона (одного из противников Робин Гуда). Если это так, то идея о псевдониме была удачной: имя Фульк Фитцварин точно не вселяет страх в сердца злодеев.

Гомер

В средней школе вас наверняка заставили ознакомиться с «Илиадой» и «Одиссеей». Несмотря на популярность и важность этих эпопей, их автор остается окутанным тайной. Во-первых, Гомер почти наверняка не был создателем этих рассказов, которые, вероятно, предшествовали ему примерно на 1000 лет. Он был просто первым, кто записал их.

Что касается самого поэта, некоторые говорят, что Гомер был слепым, в то время как по крайней мере один современник утверждает, что Гомер вообще был женщиной.

Король Артур

Даже если вы не интересовались историческими трудами о средневековой Англии, вы, вероятно, хотя бы раз видели мультфильм, читали о Святом Граале или слышали плохие отзывы о фильме 2017 года о короле Артуре. В любом случае вы в курсе, что жил когда-то Артур, британский король, вытащивший меч Экскалибур из камня и раздобывший Святой Грааль. Эти фантастические истории явно являются мешаниной фольклора.

Первые рассказы об Артуре появились в IX веке и рассказывают о его битве против вторжения саксонских армий.

Некоторые историки предлагают, что его прототипом был римский полководец Луций Арторий Кастус. Другие выдвигают кандидатуру Риотамуса - короля бриттов в V веке.

Мария Магдалина

Большинство людей знают Марию Магдалину как покаявшуюся блудницу, пришедшую к Иисусу и искупившую грехи. Но, как отмечают многие историки и даже теологи, этому убеждению нет подтверждения в Писании.

Библия никогда не описывала Магдалину как грешницу. В 1500-летнем тексте под названием «Потерянное Евангелие» утверждается, что Иисус и Магдалина поженились, и у них даже родился сын. И в этой альтернативной истории Дева Мария - это именно она, а не мама Иисуса.

В древних текстах упоминается как минимум 5 разных Марий и несчетное количество безымянных блудниц. Видимо, из-за этого и случилась путаница.

Папа Джоан

Это одна из самых загадочных фигур в истории католичества. Предположительно Джоан стала папой в 855 году, когда большинству женщин вообще ничего не разрешали делать. Но затем, два года спустя, она забеременела и была либо убита, либо изгнана. Это удивительная история, как с феминистской, так и с исторической точки зрения.

Но в ней есть слабое место: по всей вероятности, это сказка. Верующие указывают на сотни документов, подробно описывающих ее жизнь, и поэт эпохи Возрождения Джованни Боккаччо помещает ее № 51 в свою книгу «100 знаменитых женщин». Кроме того, на площади Святого Петра изображены резные фигурки женщины, носящей папскую корону во время родов.

Однако официальная позиция католической церкви заключается в том, что это лишь городская легенда, и многие историки согласны с этим.

Пифагор

Влияние Пифагора на математику невозможно переоценить, хотя школьники, озадаченные знаменитой теоремой, могут утверждать иначе. Но есть немало историков, которые рассматривают Пифагора исключительно как персонажа литературы.

Как объясняется в книге «Классическая философия: история философии без каких-либо пробелов», Пифагор никогда не писал ничего, о чем мы знаем. Все, что мы знаем о человеке, исходит из внешних источников, таких как его последователи, известные как пифагорейцы. Есть даже сомнения, что его математические открытия произошли от него или его последователей.

Святой Христофор

Святой Христофор - один из тех святых, которых можно назвать мастерами на все руки. Он покровитель путешественников и торговцев фруктами. Последователи его обожают, а его талисман является популярным предметом среди странствующих верующих, паломников и туристов. Есть только одна проблема: он, возможно, не был настоящим святым или даже настоящим человеком.

Вопрос о его существовании настолько спорен, что в 1969 году Ватикан удалил его имя из универсального календаря. То есть дня, посвященного святому Христофору, в настоящее время не существует, как не существует и сведений о том, что этот человек действительно когда-то жил и был канонизирован.

Конфуций

Это довольно видная фигура не только в истории Китая, но и в восточной философии в целом. Проблема в том, что сведений о Конфуции слишком много, и все они предельно противоречивы.

Эксперты полагают, что он родился в Лу, Китай, и создал Школу китайской мысли Ру. Но в зависимости от того, какой документ вы прочитали, Конфуций станет непоколебимым идеалистом, амбициозным политиком или супергероем пятого века до нашей эры. Стэнфордская энциклопедия философии предупредила, что даже The Analects, основной труд Конфуция, преисполнен поразительных несоответствий и невероятностей.

Кем он был, да и был ли? Сведений, которые не вызывали бы скептических ухмылок и сомнений, практически нет. И вряд ли у нас появится новая информация. Вероятно, это так и останется загадкой.

Как вы считаете, мог ли кто-то из этих людей существовать на самом деле?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.