Миф об Александре Матросове. Что на самом деле совершил советский "камикадзе"

Александр Матвеевич Матросов, удостоенный звания Героя СССР (посмертно), родился в Днепропетровске 6 февраля 1924 года. Очень рано Саша лишился родителей и воспитывался вначале в Ивановском, а затем Мелекесском детском доме Ульяновской области.

Официальная версия подвига

Александр Матросов – рядовой стрелкового батальона 91-й Сибирской стрелковой бригады погиб 23 февраля 1943 года. Это произошло во время боя у деревни Чернушки, которая находится под Великими Луками. Молодой боец своим телом прикрыл амбразуру вражеского дзота, позволив подняться в атаку своему подразделению.

Еще в годы войны высказывались сомнения в приведенной официальной версии. В годы перестройки они стали часто появляться в печати. Сам факт этого подвига и его предполагаемая мотивация, бесспорно, вопросов не вызывает. Речь, прежде всего, идет о его традиционном описании.

Что такое дзот

Огневая точка, сооружаемая солдатами из подручных материалов без использования строительной техники. Это его основное отличие от дота – огневой точки, которая рассчитана на продолжительное использование и строится с применением бетонных блоков.

Утопленное в земле, помещение дзота укрепляется бревнами и присыпается большим слоем земли сверху. Перед ним остается для обстрела свободное пространство. Не более чем на метр над уровнем земли возвышается насыпь. Таким образом, это укрепленная позиция в стрелковом окопе.

Поскольку дзот – это, по сути, землянка с амбразурами, он имеет не только вход и выход, но и вентиляционные отверстия. Они особенно необходимы в ходе интенсивной стрельбы из пулемета, потому что пороховые газы могут отравить замкнутое пространство и всех находящихся в нем людей.

Действия подрывников

В день гибели Александра Матросова 91-я Сибирская бригада получила приказ о наступлении. Разведка 2-го батальона не смогла обнаружить систему из трех дзотов. Под их огнем батальон залег. Комбат принял решение отправить на уничтожение огневых точек метателей гранат.

Старший сержант Шарипов незамеченным подобрался к одному из дзотов точек и через вентиляцию расстрелял немцев из автомата. Рядовому Галимову удалось обезвредить второй дзот. Рядовым Матросову и Огурцову предстояло уничтожить сложный и дальний объект. Еще на подступах к нему был тяжело ранен Огурцов. Матросов решил выполнить задание сам. Он подполз к дзоту, попытался забросить в вентиляционное отверстие противотанковую гранату, но бросок не достиг цели.

Однако прогремевший взрыв лишь на секунды ошеломил немецкого стрелка, и батальон поднялся было в атаку, но вражеский пулемет заговорил снова. Тогда Матросов и бросился на амбразуру.

Невозможно телом закрыть пулемет

В годы Великой Отечественной войны многие советские солдаты приняли подобную смерть, отдав свою жизнь ради победы в бою. Их великие подвиги не могут подвергаться сомнению. Матросов был в этом ряду героев не первым и, конечно, не последним. Даже если учесть, что Александр был застрелен еще на подходе к дзоту, его бросок в атаку на действующую вражескую огневую точку – героический поступок.

Но речь идет о другом. Все специалисты утверждают, что если даже приблизиться к амбразуре, используя при этом «мертвое» пространство перед дзотом, и броситься на нее, огонь пулемета за считаные секунды отбросит тело. Скорострельность пулемета MG-34 – 20 выстрелов в секунду. Никакое человеческое тело, а тем более хрупкое юношеское, не способно нейтрализовать такую мощь.

Чего удалось добиться Александру Матросову

Молодой боец пытался как можно ближе подобраться к вентиляционному отверстию, но был убит. Его тело немцам закрыло отдушину, и они вынуждены были, выйти наружу и оттащить труп, чтобы не задохнуться во время стрельбы. На это потребовалось, не менее двух минут. Это позволило подняться в атаку батальону и захватить дзот.

Можно считать кощунственными сомнения в том, что молодой герой действовал рационально. Он планировал уничтожить через отдушину немцев в дзоте. Но ему не повезло, в отличие от Шарипова, – он был убит. Вероятно, сказалось отсутствие опыта, ведь на фронте Александр был всего третий день…

Не может и не должно быть и тени сомнения в том, что Матросов – настоящий герой. В этой истории заставляет чувствовать несправедливость тот факт, что подвиги его сослуживцев – Галимова и Шарипова, которые совершили не менее героические поступки, уничтожив вражеские огневые точки, а также раненого Огурцова – не были отмечены правительственными наградами. И еще один факт. Матросов погиб не 23, а 27 февраля 1943 года, хотя это нисколько не умаляет величия его подвига.

Как вы относитесь к высказываемым сомнениям, относительно подвига Морозова?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Сомнения неотделимы от мышления. Поэтому отношусь к ним с уважением.
Копировать ссылку
0
плохо отношусь к сомнениям ибо попробуйте повторить.....и подвиг Гастелло помню и в Уфе тоже был парк в его честь.... живой ли он сейчас потому как парк переименовали в парк другого земляка писателя Аксакова или Салавата Юлаева скорее всего....
Копировать ссылку
0
какой Днепропетровск? Какой Ульяновск? Фамилии сослужвцев татарские и башкирские и он рос в детдоме В Башкирии и памятники там. и даже парк был назван в его честь....гуляла в детстве.....сейчас больше о подвиге Губай дуллину говорят....он так же своим телом закрыл дот
Копировать ссылку
2
Человек, поднявшийся под огнём из окопа, переступивший через свой страх, уже герой и все диванные, пафосные "эксперты" говорящие иное - засранцы по определению. А по поводу увековечивания имени, в то время в его части был главный редактор то ли дивизионной, то ли вообще фронтовой газеты, ну и накропал статью, фамилия Матросов оказалась, наверное, самой благозвучное из всех. Вот такой вот вариант истории. Ну и дату подтянули под праздник. Третий день в армии... Это был его первый и единственный
Копировать ссылку
Герой может быть разный. Не всегда герой тот, кто превозмог страх - это бывает от отчаяния, когда иного выхода не видно. Бывает из-за бравады, когда хочется поднять свой авторитет у соответствующего контингента. Но ком. пропаганда всегда изобразит это как геройство, совершённое из непомерной любви к родине,) Поэтому и веры в такие геройские случаи у думающих людей мало. На мой взгляд действительно героем является человек, смогший прожить жизнь, и остаться честным и порядочным. Вот это сложно!!!
Копировать ссылку
0
Матросов и прожил свою жизнь четно и порядочно
Копировать ссылку
3
Есть доброе старое русское слово патриот! Автор заметки видимо воспитывался в Японии и ему с его убогими знаниями о нашей стране это невдомек.
Копировать ссылку
1
А при чем здесь Япония?
Копировать ссылку
Патриотизм для того и придуман, чтобы народ им заражённый с воодушевлением служил пушечным мясом для благополучной жизни власть придержащих.
Копировать ссылку
3
какая разница что он прикрыл он герой и бсуждать это кощунство
Копировать ссылку
С чего это кощунственно? А если вас обманули? А если всё было совсем по-другому?
Копировать ссылку
Полезли статейки под 9 мая!
Копировать ссылку
7
Пацан. Третий день на фронте. Пошёл защищать РОДИНУ. Получил ПРИКАЗ и пошёл исполнять Воинский Долг. Он его с честью выполнил. Всё остальное детали. Вечная Слава павшим в борьбе в немецко-фашистскими захватчиками!
Копировать ссылку
За такой ПРИКАЗ его командира следует отправить на каторгу - отправил зелёного солдата на верную смерть.
Копировать ссылку
-7
В России нет настоящих героев. Есть одни выдуманные какие то. Ну как этот выдуманный. В России журналисты---вот герои.
Копировать ссылку
Уж ты несомненно герой! :smile: Такой отважный комментарий выдал! :grinning: :grinning: :grinning:
Копировать ссылку
5
Не верен сам заголовок статьи!!! Это не миф-это герой!!!
Копировать ссылку
Глупое заявление. Вас там не было, а лапши навешать комуняки были горазды.
Копировать ссылку
3
Сомнения высказывают трусы!!!
Копировать ссылку
Ни в чем не сомневаются - дураки.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.