Она сыграла важную роль в истории России: удивительные факты о Екатерине Великой, о которых не рассказывают в школе

Екатерина Великая переехала в Россию еще подростком и стала одним из важнейших лидеров в истории. За 34 года своего правления она изменила культуру нашей страны, значительно расширив ее границы. Но это далеко не все, что сделала императрица для Российского государства, что подтверждают следующие интересные факты о Екатерине Великой.

Ее звали совсем не Екатериной

Женщина, которая стала Екатериной Великой, родилась под именем София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 21 апреля 1729 года в Штеттине, Пруссия (ныне Щецин, Польша). Она была дочерью Кристиана Августа, несовершеннолетнего немецкого принца и генерала в прусской армии, и принцессы Иоганны Елизаветы, которая имела связи с русской королевской семьей.

Несмотря на то, что она сама была принцессой, молодая Софи не являлась в высшей степени представителем европейской знати. Но благодаря кампании ее матери она вышла замуж за наследника русского престола Карла Петра Ульриха (позже известного как Царь Петр III). Они обвенчались 21 августа 1745 года. Софи приняла русское православие, несмотря на возражения своего лютеранского отца, и взяла новое имя – Екатерина.

Брак Екатерины и Петра III не был счастливым

Екатерина и Петр были несовместимой парой. Она была яркой и амбициозной женщиной, тогда как Петра современники описывали, как психически неуравновешенного человека. Екатерине он сразу не понравился: «У Петра III не было большего врага, чем он сам. Все его действия граничат с безумием», - написала она в 1789 году.

В ее мемуарах царь изображался как пьяница, простак и человек, который «получает удовольствие, избивая людей и животных». Независимо от того, точны ли эти утверждения, Екатерина и ее супруг были явно несчастны, и у них обоих были внебрачные связи. У императрицы было, по крайней мере, три официальных фаворита, и многие историки полагают, что Петр не приходится отцом ни одному из ее детей.

Екатерина отобрала власть у мужа

Петр III вступил на престол 5 января 1762 года, и сразу же стал непопулярным как у простых людей, так и знати. Он разозлил военных, когда закончил Семилетнюю войну, пойдя на огромные уступки российским противникам в этом процессе.

В конце концов, Екатерина поверила, что Петр собирается развестись с ней. Поэтому она работала план со своим возлюбленным Григорием Григорьевичем Орловым и другими ее союзниками, по которому царица должна была свергнуть мужа и занять его трон. В июле 1762 года, всего через шесть месяцев после вступления на престол, Петр III перестал быть правителем в результате государственного переворота. Восемь дней спустя он был убит, находясь под стражей у одного из сообщников будущей Великой императрицы.

Так Екатерина взошла на престол. Она была официально коронована 22 сентября 1762 года. Императрица больше никогда не выходила замуж, но зато имела многочисленных любовников во время своего долгого правления.

Екатерина переписывалась с Вольтером

Екатерина, которая была известным библиофилом, собрала коллекцию из 44 000 книг. В начале правления она начала переписку с одним из своих любимых авторов – великим философом Просвещения Вольтером. Россия очаровала Вольтера, написавшего биографию Петра Великого. У Екатерины никогда не было возможности встретиться с ним лично, но в этих письмах она и Вольтер обсуждали все: от профилактики болезней до любви императрицы к английским садам.

Екатерина присоединила Крым к России

После русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Екатерина захватила полуостров, усилив тем самым присутствие России на Черном море. И ее завоевания на этом не закончились. Во время правления Екатерины территория Российской империи увеличилась почти на 325 тысяч квадратных километров. Многое из этого, что вошло в состав государства, ранее было независимой Польшей, разделенной между Австрией, Пруссией и Россией. «Ломтик» императрицы Екатерины содержал части современной Литвы, Латвии и Украины.

Великобритания просила помощи у Екатерины, но получила отказ

В 1775 году граф Дартмут обратился к императрице с просьбой предоставить 20 000 русских солдат, чтобы помочь Великобритании подавить колониальное восстание в Америке. Но Екатерина отказалась. В то время как война продолжалась, британские дипломаты не оставляли пытаться установить союз с Россией, надеясь, что императрица либо отправит военную помощь, либо, в случае неудачи, заставит Францию ​​отказаться от американского дела. Екатерина не сделала ни того, ни другого. Тем не менее, из-за озабоченности российскими судоходными интересами в Атлантике (и в других местах), она попыталась стать посредником в прекращении насилия между Великобританией и ее мятежными колониями в 1780 году.

Аляска была колонизирована при Екатерине

Русские исследователи посещали Аляску с 1741 года, но империя не создавала там постоянную колонию до 1784 года, когда купец Григорий Шелихов отправился на остров Кадьяк и построил поселение в бухте Трех Святых.

Позже, в 1788 году, он посетил Екатерину в Санкт-Петербурге и спросил, не даст ли она его компании монополию на прибыльную торговлю мехом в этом районе. Она отклонила его просьбу, но поблагодарила исследователя за «открытие новых земель и народов на благо государства». Колониальное присутствие России в Северной Америке продолжалось еще долго после смерти Екатерины, и оно не ограничивалось Аляской.

Первые прививки были сделаны во время правления императрицы

Томас Димсдейл, английский врач, основывался на существующей методике иммунизации людей против оспы. Техника заключалась в том, чтобы найти носителя болезни, затем взять лезвие, смоченное в очень небольшом количестве «незрелого, сырого или водянистого вещества» из пустул этого человека, и ввести его в тело пациента.

В России 18-го века оспа унесла миллионы жизней, поэтому Екатерина очень хотела увидеть, сработает ли стратегия Димсдейла. По ее приглашению врач приехал в страну и тайно привил императрицу. Процедура прошла успешно, и при поддержке царицы Димсдейл привил около 150 представителей знати. До конца века примерно 2 миллиона россиян получили прививки от оспы.

Мятежник, претендующий на звание мертвого мужа Екатерины

Несмотря на то, что Екатерина была просвещенным человеком, она не отказалась от крепостного права. Как пишет Марк Рафф в своей книге «Екатерина Великая: Профиль»: «во время ее правления можно было покупать и продавать крепостных с землей или без нее, покупать целые семьи или отдельных лиц, совершать сделки по продаже недвижимости или рынка. Современники назвали все это настоящим рабством».

Такое несправедливое отношение привело к тому, что за первые десять лет правления императрицы на территории России произошло 160 зарегистрированных крестьянских восстаний. Самым известным из них было восстание Пугачева (1773-1775), организованное Емельяном Пугачевым, ветераном русско-турецких войн.

Чтобы заручиться поддержкой и как-то обосновать свои притязания на трон, он представлялся свергнутым и умершим супругом Екатерины, Петром III, хотя был совсем на него не похож. Пугачев и его последователи изначально побеждали в противостоянии, но после сокрушительного поражения в августе 1774 года их революция развалилась. Самозванец был взят в плен и казнен в Москве 10 января 1775 года.

Екатерина основала Эрмитаж

В 1764 году императрица приобрела у берлинского дилера набор из 225 картин, включая работы Рембрандта и Франса Галса, и основала Эрмитаж. Всю свою жизнь Екатерина продолжала покупать или заказывать тысячи дополнительных экспонатов для подающего надежды музея. Сегодня в Государственном Эрмитаже хранится более 3 миллионов экспонатов.

Екатерина скончалась 6 ноября 1796 года, спустя 34 года после восхождения на престол. На смену монарху пришел ее сын, царь Павел I.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, заслуживает ли Екатерина Великая звания одной из самых влиятельных женщин в истории?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.