Невиданные ранее фотографии СССР, сделанные американским шпионом, которого впоследствии депортировали

В послевоенный период СССР был занят восстановлением городов. Один американский фотограф, который впоследствии был депортирован за пределы государства, счел необходимым запечатлеть моменты возрождения после разрухи в сталинскую эпоху и, стоит отметить, его работа оказалась успешной.

Чем занимался фотограф

В один прекрасный день американский фотограф по имени Мартин Манхофф приземлился в СССР с чемоданом, наполненным оборудованием для создания фотографий. Он начал много путешествовать по железной дороге, нередко в сопровождении своей супруги Яны, которая вела запись его мемуаров.

В процессе путешествий мастер делал множество снимков, отражающих реальную жизнь советского населения как в крупных городах, так и в отдаленных глубинках.

Что касается основной работы, то Манхофф находился на службе в посольстве США, занимая должность помощника военного атташе.

Работы фотографа

На главном фото можно наблюдать группу девушек-школьниц из Коломенского. Они находятся в бывшем царском имении, расположенном в южной части Москвы. Сейчас каждой из них должно быть уже немного за 70.

Здание Центрального телеграфа, расположенное в Москве.

Жительница столицы позирует для Мартина.

Центральная улица Киева, которая выглядит как Париж в 40-е годы.

Фото, сделанное на рынке в Крыму, за некоторое время до того, как полуостров был подарен Украине преемником Сталина.

Парад Победы, проходящий под стенами Кремля.

А на этом фото можно наблюдать знаменитую очередь в московский продуктовый магазин.

А это панорама ночной Москвы, где на горизонте виднеется здание недавно построенного МГУ.

Фото Останкинского дворца, расположенного в северной части Москвы. Кстати, автор фото отмечает, что в советские время многие дворцы аристократии и их усадьбы чем-то напоминали общественные парки.

Редкое цветное фото, на котором запечатлено прощание с Иосифом Сталиным. Данный кадр сделан из окон старого посольства США в Москве:

Депортация

Спустя пару лет после прилета в СССР, в 1954 году, Мартин Манхофф был депортирован из страны. В те времена ему был вменен «шпионаж». После такого изгнания снимки, сделанные корреспондентом, пылились в шкафу в течение долгого времени - целых 60 лет! Лишь после того, как мужчина ушел на тот свет, его яркие и говорящие о многом работы были опубликованы известным историком-современником Дугласом Смитом. Стоит отметить, что снимки, выставленные на всеобщее обозрение, получили в свой адрес массу положительных отзывов.

Какие впечатления у вас вызвали представленные кадры?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
6
Замечательные фотографии, которые нисколько не несут в себе "шпионских" знаний. Все выглядит именно так, как рассказывали родители. Хотя, в СССР правильно делали, что жили закрыто - никто не мог повлиять на мнение правителей. А сейчас только хихикают в сторону президента, высмеивая любое его решение. Все же было, но вот кому-то это не понравилось... Жаль... Крепкая была держава, но все-таки недостаточно...
Копировать ссылку
0
Нет,конечно,надо пошире раздвинуть ноги и давать всему миру-как гейропа!
Копировать ссылку
Землю, как Вы изволили выразиться, страна сейчас "жрет", потому как люди больше не принадлежат сами себе. все увязли в долгах и работе. К чему привела "свобода", к которой стремились инициаторы "лихих 90-х? Такая свобода всегда приводит к рабству, что, собственно, и происходит сейчас. Медленно, но верно...
Копировать ссылку
Стадо баранов, так вам и надо, совки проклятые! Недочеловеки! Готовы землю жрать и в закрытой стране сидеть от ненависти ко всем и вся. :frowning:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.