10 механизмов, изобретенных в Древней Греции и опередивших свое время

Аристотель, Сократ, Платон, Пифагор, Архимед - наверное, каждый из вас слышал о таких великих ученых. Что же объединяет их всех? Они жили в эпоху Древней Греции - в то время, когда среди свободных людей практически не было необразованных. Своими достижениями в различных сферах вышеупомянутые ученые оказали сильное влияние на мышление всех людей.

Возможно, самые большие успехи древнегреческих ученых проявились в области механики. Диапазон их достижений впечатляет: от первого компьютера до первой башни с часами - да, древние греки славились прогрессивным мышлением. Давайте познакомимся с их величайшими достижениями в области механики.

Антикитерский механизм

Это устройство является своего рода аналоговым компьютером, при помощи которого можно было вычислить движение небесных тел. Механизм с бронзовыми шестернями датируется примерно 100 годом до нашей эры. Он показывал положение Солнца и Луны, позволял определять затмения и даже даты важных событий: к примеру, Истмийских игр или Олимпиады. На передней стороне прибора были обнаружены две шкалы для расчета положения небесных тел, а сзади - указатели для вычисления лунных и солнечных затмений.

Антикитерский механизм был обнаружен в 1901 году в результате поднятия судна, попавшего в кораблекрушение недалеко от острова Антикитера. Эта находка перевернула понятие многих ученых о греческой инженерии. Она продемонстрировала, что древние греки были способны к созданию точных механических приборов, что раньше считалось невозможным. Возможно, это даже не самая старая версия подобного устройства - писатель Цицерон рассказывал о несколько похожем приборе Архимеда, а ведь ученый жил еще в третьем веке до нашей эры!

Диолк

Древнегреческий город Коринф был одним из центров морской торговли и видел сотни судов в своем порту одновременно. Торговцам нужно было провозить различные товары из Финикии, Египта и других мест. Поскольку другого безопасного морского пути не было, еще в шестом веке до нашей эры был построен диолк - дорога из каменных плит протяженностью шесть километров.

По сути, это был особый вид транспортной дороги - он позволял перевозить суда по суше. Этот путь, соединявший два порта, сыграл важную роль как дешевый метод перемещения небольших кораблей и военных судов между двумя морями: Эгейским и Ионическим. Благодаря большим доходам от диолка (правитель установил пошлину на транспортировку) жители Коринфа были освобождены от любых налогов.

Изобретение Филона

Теперь поговорим о Филоне Византийском - древнегреческом инженере, жившем в третьем веке до нашей эры. Одним из созданных им механизмов является восьмигранная чернильница, окруженная концентрическими металлическими кольцами. Они позволяли сосуду с чернилами находится в одном вертикальном положении. Благодаря универсальной шарнирной опоре чернила не проливались. В этом устройстве было много отверстий снаружи, в которые писатель мог бы опускать инструмент для письма. И даже если он случайно переворачивал чернильницу, сами чернила не проливались.

Подобный принцип используется сегодня в гироскопах, компасах, а также в мире телевидения, где портативные камеры продолжают снимать красиво и плавно.

Клеротерион

Кто из нас не желает честной и неподкупной судебной системы? Греки тоже этого хотели. А потому изобрели устройство, служившее демократии - клеротерион. Используя механизм, в основе которого лежал рандом, древние греки хотели обезопасить суд от тех присяжных, кого могли подкупить или кто мог быть подвержен чьему-то влиянию.

Клеротерион был своего рода игровым автоматом с несколькими воронками, рукояткой, отверстием и вмещал в себя около 500 прорезей (куда вставлялись идентификаторы желающих стать присяжными с их именами). В воронку высыпались шары двух цветов: если выпадал черный - желающие освобождались от службы, если белый - назначались присяжными. Не было никакой гарантии, что претенденту выпадет именно тот цвет шара, который позволил бы ему потом повлиять на чье-либо решение.

Эолипил

Эолипил представлял собой первую паровую турбину. Устройство было изобретено в первом веке Героном Александрийским, одним из величайших инженеров. Как видно на фотографии выше, механизм представлял собой шар, который приводили во вращение водяные пары. Помимо этого, Герон изобрел самозаряжающийся арбалет, автоматические двери, декорации и многое другое.

Кран (и коготь Архимеда)

Греки изобрели кран около 500 г. до нашей эры. Это была простая деревянная система подъема и шкива, которая сделала возведение высоких и прочных зданий более практичным. А в третьем веке до н.э. гигантский кран послужил иной цели.

Как показано на фотографии, благодаря изобретению Архимеда, римские захватчики не приблизились к городу. Как только подплывал корабль, кран (или коготь) тут же либо отталкивал его, либо поднимал вверх, благодаря чему корабль разламывался и тонул. Римляне настолько были напуганы видом такого механизма, что приняли его за вмешательство богов.

Башня Ветров

Построенная примерно в 50 году до нашей эры, Башня Ветров в Афинах считается первой в мире метеорологической станцией, а также первой в мире башней с часами. В древние времена она была увенчана флюгером, который указывал направление ветра. Башня имеет восемь стен, каждая из которых обращена к одной из точек компаса, и массивные солнечные часы, которые можно использовать для отслеживания времени суток. Здание сохранилось по сей день и является неповрежденным, в основном благодаря реставрационным работам (фотография находится в начале статьи).

Кстати, в Севастополе есть своя Башня Ветров. Она была построена в 1849 году и состоит также из восьми стен.

Купальные помещения

Настоящие душевые кабинки (когда вода поступает сверху) также изобретены греками. При раскопках в Пергаме было найдено семь душевых установок, вода в которые направлялась на купающихся через водопроводную систему. Судя по изображениям на найденных вазах, датируемых приблизительно четвертым веком до нашей эры, существовали отдельные кабинки и даже поручни, на которых пользователи могли повесить свои вещи. Спортсмены пользовались такими сооружениями во время Олимпийских игр.

Архимедов винт

И снова речь пойдет о знаменитом ученом. Изобретенное им устройство представляло собой винт, наклоненный под определенным углом к горизонту. Для вращения винта использовали обычных рабочих или рабов.

Для какой цели предназначалось устройство? Механизм использовали для орошения земли, то есть из низколежащих водоемов направляли воду в оросительные каналы. Сегодня используют подобные системы для поднятия рыбы из пруда или для осушения польдеров (участков побережья).

Фонтан Герона

В данном механизме использовались принципы гидравлики и пневматики для создания фонтана, который распыляет воду без энергии. Фонтан Герона Александрийского состоял из трех сосудов. Вверху находилась открытая чаша (туда выливалась вода под давлением воздуха), а средний и нижний сосуды сообщались посредством трубки. Технически это устройство не является вечным двигателем, хотя оно может работать очень долго, если сконструировано в соответствии с нужными характеристиками.

Все вышеописанные достижения древних греков доказывают, насколько высокоразвитыми были тогда люди. Созданными механизмами ученые словно опередили время!

А какое достижение считаете вы самым полезным для всего человечества?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.