Свидетели упадка цивилизаций: 10 затерянных древних городов со всего мира

Пожалуй, профессия исследователя или археолога – одна из самых интересных в мире. Ежегодно делаются десятки сенсационных открытий, которые помогают нам лучше узнать этот мир и наше прошлое. Сколько еще находок предстоит найти в ближайшее время – неизвестно. Существует множество древних объектов, которые были утеряны для человечества на протяжении долгих веков, чтобы потом быть внезапно обнаруженными.

Предлагаем ознакомиться с 10 затерянными городами, скрытыми от глаз человека веками, а то и тысячелетиями, и найденными относительно недавно: в течение последних нескольких столетий. Но рано или поздно все тайное становится явным, и теперь у нас есть шанс прикоснуться к загадкам ушедших народов и цивилизаций.

Тимгад (Алжир)

Этот город (главное фото) был основан императором Траяном на территории северной Африки, которая была колонией Римской империи, в 100 г. н.э. В V веке он был разграблен вандалами, а два века спустя – берберами. После этого город на долгое время исчез из поля зрения человечества, пока его не нашли в 1881 году.

Мохенджо-Даро (Пакистан)

На территории современного Пакистана когда-то существовал город Мохенджо-Даро. Он был построен в 2600 году до нашей эры и считается самым древним поселением городского типа в мире. Около 1700 г. до н.э. город исчез с лица земли, пока его руины не обнаружили в 1920-х годах.

Большой Зимбабве (Зимбабве)

Сейчас от этого древнего поселения остались лишь руины. Он был основан в XI веке народом банту, и в нем проживало около 18 тысяч людей. Город был заброшен из-за серьезных климатических изменений.

Хатра (Ирак)

В определенный момент истории Хатра был крупным городом-крепостью во времена Парфянского царства. Он выдержал несколько нашествий римлян, но пал под натиском империи Сасанидов в 257 году н.э. Тогда же он и был разрушен.

Санчи (Индия)

Более тысячи лет понадобилось, чтобы построить великий город Санчи – крупный буддистский центр, но его упадок произошел, когда в XII веке в центральной Индии установился ислам. Заброшенный город был открыт англичанами в 1818 году.

Теотиуакан (Мексика)

Во II веке н.э. был построен один из самых масштабных доколумбовых городов в Центральной Америке – Теотиуакан. В период своего расцвета в нем проживало до 125 тысяч человек, но начиная с середины VI века население начало стремительно сокращаться, и уже в VII жители полностью покинули этот город.

Петра (Иордания)

Пожалуй, Петра является одним из самых известных затерянных городов в мире. Долгое время этот город был крупным торговым центром, но когда римляне открыли новые пути по морю, Петра стала постепенно приходить в упадок. Со временем город опустел и затерялся в песках. Последние жители оставили поселение в VI веке.

Тикаль (Гватемала)

Этот древний город был одним из крупнейших центров цивилизации майя. В период расцвета (I-IX века) в нем проживало от 100 до 200 тысяч людей. Но уже к концу X века жители полностью покинули Тикаль.

Ангкор (Камбоджа)

Этот величественный храмовый город был центром Кхмерской империи с IX по XVI века. И даже сегодня Ангкор является крупнейшим религиозным памятником во всем мире.

Мачу-Пикчу (Перу)

Еще один из самых известных потерянных городов мира, который на протяжении веков скрывался на вершине горы над долиной реки Урубамба. Руины древнего Мачу-Пикчу были найдены только в 1911 году.

Какой из этих древних городов вы бы хотели увидеть своими глазами?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.