Двое мужчин одной рукой перемещали 25-тонные цементные блоки. Ученые сымитировали технологии строительства древних мегалитических сооружений

Отличительными признаками многих древних цивилизаций — Египта, Перу, Китая — являются разного рода мегалитические сооружения, собранные из огромных тяжелых каменных блоков. В качестве примера таких построек можно привести постаменты о. Пасхи, городище Тиуанако в Боливии, Баальбекские террасы и пр.

И ученых, конечно же, всегда интересовало, каким именно образом без наличия совершенной техники люди много веков назад могли возводить подобные постройки. Весят камни мегалитических кладок, как известно, не одну тонну. При этом сложены были такие постаменты, стены и цитадели в древние времена с огромной точностью и без использования какого-либо раствора. Характерной и очень странной особенностью таких сооружений является то, что между их элементами зачастую невозможно даже просунуть лезвие ножа.

Эксперимент на практике

Теорий на предмет того, каким именно образом в древности возводились мегалитические цитадели и крепости, у ученых существует множество. Однако на практике ни одна из огромного количества подобных гипотез никогда не проверялась.

Недавно команда исследователей MIT попыталась в какой-то мере исправить этот недочет. Ученые Массачусетского института провели эксперимент, частично доказывающий тот факт, что мегалитические постройки когда-то возводились именно вручную, без использования слишком уж сложных механизмов.

Специалистам удалось доказать то, что наши предки когда-то, возможно, и не имели сложной техники такой, какая есть в распоряжении человечества сегодня. Но при этом они были настоящими гениями обычных рычагов, а также баланса и гравитации.

В ходе эксперимента, организованного учеными MIT, двое добровольцев свободно перемещали камни, вес которых составлял 25 тонн, едва ли не одной рукой. Мужчины практически без усилий качали огромные бетонные блоки, катали их и наклоняли.

Кто стал инициатором эксперимента

Инициатором необычного исследования стал Брэндон Клиффорд, являющийся доцентом Массачусетского института и по совместительству соучредителем американской дизайнерской компании Matter Design. Совместно со специалистами по строительным материалам СЕМЕХ, ученый разработал проекты каменных тяжелых блоков особой конфигурации для строительства имитации древней стены.

Особенностью массивных «мегалитов», изготовленных в конечном итоге, учеными, как можно видеть на фото, является то, что они очень похожи на камни, когда-то использовавшиеся древними людьми при кладке цитаделей. К примеру, именно из блоков подобной конфигурации индейцами в древние времена была возведена крепость Саксайуамана. Эта цитадель располагается на Американском континенте, на территории государства Перу, на окраине города Куско. Ученым известно, что в этом месте сотни лет назад находилась огромная столица инков.

Каким образом создавались блоки

В ходе эксперимента ученые называли изготовленные ими необычные бетонные блоки «массивными каменными единицами». При заливке «мегалитов» специалисты использовали особые технологии, обеспечивающие максимальный контроль центра тяжести. Готовые блоки у ученых получились полностью сбалансированными и стабильными.

Как и настоящие камни из цитадели Саксайуамана, изготовленные на современном предприятии «мегалиты» имели скосы, закругленные края, точки поворота, блокировочные элементы и «зацепы» разной конфигурации.

Условия эксперимента

Для проведения исследований ученые пригласили добровольцев из самой студии «Математический дизайн». Тем самым они создали те же условия работы, что существовали когда-то при строительстве Саксайуамана. Команда получилась многопрофильной с широким набором навыков. Принимавшие участие в эксперименте добровольцы, как и древние люди когда-то, знали, каким образом изготавливались блоки и какие свойства они имеют.

Matter Design является одновременно дизайнерской студией и исследовательской лабораторией. Точно так же когда-то в Древнем Египте или Перу представители протонауки изучали условия на пшеничном поле, а в это время жрецы или шаманы молились богам о дожде.

Научное значение эксперимента

В первую очередь проведенный учеными эксперимент показал, что необычную конфигурацию тяжелые мегалиты, из которых когда-то создавались стены древних крепостей, возможно, имеют неслучайно. Строились цитадели много веков назад, с большой долей вероятности, именно вручную.

Ученые провели эксперимент, позволивший им установить, каким образом древние люди перемещали огромные камни при строительстве крепостей и цитаделей. Изготовленные ими блоки достаточно точно имитировали те, что использовались когда-то древними людьми.

Перемещать огромные камни на месте строительства без применения каких-либо механизмов древние люди, по мнению ученых, безусловно могли. Эксперимент это однозначно доказал.

Однако, как известно привозили такие блоки при строительстве цитаделей обычно из отдаленных местностей. К тому же древним рабочим приходилось поднимать такие камни на высоту. И какие именно технологии использовались в далекие времена для выполнения подобных сложных операций, ученым до сих пор, к сожалению, неизвестно.

Практическая польза

Казалось бы чисто научный эксперимент, проведенный специалистами Массачусетского института, имел, помимо всего прочего, и практическое значение. Наработки специалистов Matter Design и CEMEX в будущем, возможно, будут использоваться и в современном строительстве.

Кладка с помощью камней особой конфигурации в древности производилась без применения раствора. Подобные же сооружения сегодня можно возводить к примеру, в тех местах, где часто происходят наводнения. Восстановить какую-нибудь стену, сложенную без раствора, после ее частичного разрушения будет, конечно же, намного проще, чем обычную кладку.

Также технологии, разработанные специалистами CEMEX и Matter Design, возможно, будут использоваться и для формирования разного рода защитных долговременных заграждений в зонах боевых действий. Собираются стены из таких блоков максимально быстро, и их в любой момент можно разобрать. Ведь именно в целях защиты такие сооружения когда-то возводились и древними инками.

Как вы думаете, действительно ли камни для кладок крепостей люди когда-то вырубали таким образом, чтобы перемещать их в последующем было как можно проще?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.