Древняя империя в Андах не воевала 500 лет благодаря распитию пива

На сегодняшний день ученые так и не пришли к окончательному пониманию ситуации вокруг некой загадочной территории, находящейся на территории современного Перу. Но чем больше вокруг нее ведутся споры, тем активней появляются противоречивые факты из давнего прошлого.

Экскурс в историю

Форпост Серро Баул являлся пограничной территорией древней империи Вари, в которой длительное время проживали эллиты. На протяжении нескольких столетий руководители древней страны использовали эту местность в качестве своеобразного банкетного зала. Цивилизация веками не знала, что такое войны. На высоком плато устраивались приемы для знатных и почетных гостей, происходили переговоры с вожаками соседней страны Тиуанако в особенной душевной обстановке.

Отсутствие естественного источника воды усложняло древним жителям использование этого региона в качестве пригодного и полезного для проживания. Зато пиры они устраивали там знатные, продолжительностью в несколько дней. Желая продемонстрировать особое уважение гостям, на стол подавали только самые изысканные блюда и напитки местного производства. Праздники удавались на славу, но со временем к властям пришло понимание необходимости перемен.

Перенос не удался

Существует версия, что Вари планировали перенести свой форпост в более удобное и практичное место. Не желая оставлять территорию врагу, они самостоятельно организовали уничтожение всех культурных ценностей. Был полностью разрушен храм и постройки, а особое внимание эллиты уделили пивоварне. Они сожгли ее до тла после шумной вечеринки, бросив в огонь свои чаши и украшения в качестве выражения важности и ценности данного места.

Только из-за падения империи ничего похожего на Серро Баул гражданам создать не удалось. Но многочисленные истории об их хлебосольности и волшебных напитках дошли до современников.

Несбывшиеся планы

За время длительного существования с 600 по 1050 гг. нашей эры, руководители Вари всячески развивали промышленность и благоустраивали подконтрольную территорию. Они строили дороги и жилые дома, создавали ремесленные мастерские и обустраивали быт. Власти мечтали видеть страну большой и успешной, для этого устанавливали контакты с другими народами и мотивировали их к возможному объединению.

Одним из самых проверенных способов создания могущественного союза были нескончаемые фестивали, во время которых они пытались привлекать на свою сторону единомышленников. И шумные праздники с бесчисленными галлонами местного пива значительно помогали им в этом вопросе.

Тайны пенного напитка

Современным исследователям удалось установить, что изготавливаемый из кукурузы и муллы, а также яркого перуанского перца алкогольный напиток являлся аналогом современного пива. Он изготавливался по особым рецептам, которые не сохранились в полной мере до наших дней.

Чичу делали в количестве 400-500 галлонов за один раз. При этом срок хранения жидкости не превышал пяти дней, но просрочки никогда не случалось, потому что знатные гуляки поглощали его огромными дозами. Приезжающие вожди и руководители были готовы на несколько дней отказаться от своих важных дел ради наслаждения небывалым лакомством.

Культура подачи

Особенный интерес у ученых вызывала история специальной посуды, в которой подавалась чича. Красивые чаши и кубки, изготовленные из специальных материалов, внешне напоминали фигурки богов Вари. Для них они играли роковую роль, потому что являлись обязательной частью ритуала распития пива.

Первое время у ученых существовала версия, по которой использовался специально привезенный материала для изготовления найденной посуды. Но позже выяснилось, что все производилось силами местных мастеров. Они разработали специальную технику и лепили посуду из обычной глины. Такие выводы удалось сделать на основании найденных на месте бывшего Серро остатков посуды, содержащей некие частицы волшебного зелья.

Попытки воссоздания древнего зелья

Получив в свое распоряжение частицы чичи, лучшие профессионалы Университета археологии Северной Каролины попытались восстановить утраченный рецепт приготовления небывалого зелья. С этой целью к эксперименту была привлечена пожилая жительница предгорных Анд, которая знала секрет, хоть и не в полном объеме. Объединив результаты находок и знания предков, являющихся сородичами Вари, специалисты пытались получить результат, максимально приближенный к оригиналу.

На протяжении одного месяца они старательно трудились над созданием чичи, соблюдая все пропорции и предполагаемую последовательность необходимых действий. В качестве сосудов использовалась керамическая тара, а процесс варки и брожения осуществлялся под открытым небом на специально разведенных для этого кострах.

Итоги экспериментов

Убедившись отчасти в своей правоте, ученые подтвердили собственную теорию относительно ингредиентов древнего пива. Основными они считают кукурузу, придающую особую консистенцию напитку, и перец, благодаря которому получилось придать тонкий и крепкий привкус вместе с особенным цветом.

Одной из версий в разборе состава является присутствие в чиче галлюциногенных трав и растений. Об этом свидетельствуют их изображения на чашах для питья и упоминания об особенных качествах.

Профессор Нэш Уильямс настолько сильно заразилась идеей докопаться до правды, что планирует дальнейшие исследования. Она готовится к новым этапу исследований с использованием древнего ДНК.

Настоящие профессионалы настолько сильно увлеклись процессом изучения необычного пива, покорявшего всех жителей и гостей Вари, что теперь не собираются останавливаться на половине пути.

Продолжение поисков идеальной формулы

Несмотря на многообразие сортов и видов пива в современном мире, практически у каждого есть свои преданные поклонники. Кто-то предпочитает наслаждаться напитком, созданным германскими гениями пивоварения, другие не представляют свою жизнь без продукта из Голландии.

И чича довольно скоро нашла круг своих поклонников, которые с радостью отправляются в заведение Чикаго ради возможности зарядиться энергией от этого чуда. А в июне запланирована презентация розового эля, изготавливаемого с учетом давних секретов. Он создается на основании перца особенных сортов и ягод, поэтому имеет все шансы занять достойную нишу в ряде аналогичных продуктов.

Почему же исчезла цивилизация

Кроме необъяснимых чудес пивоварения, ученые стараются раскрыть прочие тайны исчезнувшей цивилизации. Несмотря на многочисленные попытки нахождения правды, до сих неизвестны точные сроки существования и причины гибели великой империи. Для своего времени она явно была передовой и перспективной, поэтому имела все шансы дожить до нынешнего века. Но некие непредвиденные обстоятельства превратили все достижения древних людей в камни, засыпанные песком.

Именно в таком виде многочисленным экспедициям предстали остатки молчаливых свидетелей давнего времени, сведения о которых удается собрать по крупицам. Понимание исчезнувшей культуры и возможных нюансов жизни поможет современникам восстановить целостную картинку происходивших давно событий. Возможно, изготовление волшебного пива является не единственным секретом исчезнувшего народа.

А вы бы хотели попробовать напиток, хранящий мир?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.