На что были способны женщины-полководцы и богатырши, защищающие родные края

То, что женщины могут все, в том числе способны вести за собой полки, никто не сомневается, просто исторически им уготована была другая роль – быть хранительницами домашнего очага. Но когда нужно – они облачаются в доспехи и становятся полководцами.

Знаменитые воительницами древних времен, героини древнегреческой мифологии, амазонки, успешно занимались охотой и набегами на соседние земли. История сохранила имена великих-женщин-полководцев, которые вставали на защиту своих земель, справляясь не хуже мужчин.

Анастасия Слуцкая

У князя Мстиславского Ивана, как он ни мечтал о наследнике, все время рождались девочки, одна из них и унаследовала княжества.

Анастасиия, удачно вышла замуж за Семена, молодого и красивого князя Слуцкого. Он тоже был потомком Ольгерда, как и князь Иван. В конце пятнадцатого — начале шестнадцатого века территории будущей Беларуси часто подвергались набегам крымских татар, которые старались брать в плен побольше красивых женщин. Князю Слуцкому приходилось защищать и свое княжество, и соседние города.

Но случилось большое несчастье, и в возрасте тридцати лет он умер во время эпидемии холеры. С женой у них родился сын Юрий, который стал сиротой, когда ему исполнилось 10 лет. Перед Анастасией же возникла проблема защиты родных земель, так как набеги крымчан, узнавших о кончине князя, ожесточились.

Анастасия не дрогнула и лично возглавила войска, держа оборону в течение трех лет. Но помимо крымских набегов, у нее появились другие враги. Красивая и родовитая женщина, унаследовавшая княжество, была завидной невестой для дворян Великого княжества литовского.

Князь Михаил Глинский, который позже стал двоюродным дедом Ивана Грозного, долго добивался руки Анастасии и был оскорблен отказом. Не получив княжество мирным путем, он пошел на него с войной, дважды попытавшись взять Слуцк. Анастасии снова пришлось встать на тропу войны и отбиваться от его нападений, пока он, наконец, не понял, что замуж она за него не выйдет.

Таким образом она смогла удержать власть, пока ее сын не достиг совершеннолетия. Ему она и передала княжество и опеку над сестрами, Татьяной и Александрой.

Славянские воительницы

Славянские поленицы, женщины воины, воевали в степях Причерноморья, охраняя границы и добывая трофеи. Есть даже версии, что они и древнегреческие амазонки – одни и те же персонажи. Выезжали они в степь поляковать на конях с оружием и в доспехах, наводя ужас на путников. Роста и силы были они невероятно.

Считается, что образ богатырши Настасьи Микулишны, доброй и преданной жены Добрыни Никитича был списан с княгини Слуцкой. Настасья встретилась с Добрыней в бою, взяла его в плен. А потом решила, если симпатичный богатырь, то можно и свадьбу сыграть, а если старый до страшный, то срубить ему можно голову да и дело с концом! Добрыня героически победил Змея-Горыныча и ехал, чувствуя себя победителем. Не успел опомниться, как его и женили.

Василиса Микулишна красивая была и очень крупная женщина. Поехал ее муж в Киев, стал хвастаться женой своей, да и попал в плен к князю. Оделась Василиса татарским послом да и отправилась прямо во дворец, чтобы мужа вызволить. Хорошо, что до боя не дошло, а помогла ей ее хитрость, которой она славилась. Обманом и уговорами удалось ей уговорить князя отдать ей пленника.

Клеопатра и Яххотеп

История Клеопатры, правительницы Древнего Египта, полна мистики, романтики, побед и поражений. Покорив сердце Марка Антония, на смогла объединить флот страны с его армадой, но потерпев поражение от императора Октавиана Августа, покончила с собой.

Древнеегипетская царица Яххотеп, как и Анастасия Слуцкая, возглавила войска, став опекуном сына после гибели мужа в одном из сражений.

В ее гробнице хранились боевые награды и оружие, которыми могли принадежать лишь особо выдающимся воинам.

Жанна Д'Арк

Ей было 17 лет, когда она пришла к дофину Карлу, сообщив ему, что она посланница Господа. Действительно, она получала откровения от Святой Екатерины и Архангела Михаила с духовным подкреплением для побед и узнавала, как нужно действовать. В ходе Столетней войны она повела за собой французскую армию, одержав ряд важных побед.

Когда она попала в руки к англичанам, над ней состоялся церковный суд, который решил, что она не могла получать помощь от Бога, а значит, была в с говоре с темными силами. Ее обвинили в колдовстве и сожгли на костре. Позже Орлеанская Дева была канонизирована и причислена к лику святых.

Итальянка Катерина Сфорца

Итальянская военачальница была известна плохим характером. Однажды ее крепость осадил Цезарь Борджиа. К этому времени она была уже трижды вдовой. Два мужа стали жертвой заговора, а на на третьего напасть не посмели, так как месть ее за второго мужа была очень жестокой.

Цезарь Борджиа был томим идеей объединения итальянских земель, которые должен был возглавить его отец. Воевал он с помощью наемников из Франции. Когда Катерина получила весть о том,что к ней приближаются войска, она успела переправить детей во Флоренцию, и закупить на все средства которые у нее были, провизии.

Катерина объявила военные учения и сама стала тренироваться с солдатами. Она спросила своих жителей, готовы ли они сражаться за города. Когда те ответили отказом, она освободила их от клятвы верности, закрывшись в крепости с военными. Цезарь назначил за ее голову огромный выкуп. Ему пришлось потратить много сил для штурмов, а Катерина с оружием в руках участвовала в боях. В итоге Цезарь взял крепость, а мужественную женщину отправили в тюрьму Папы Римского. Однако народ стал на ее защиту, и им пришлось выпустить героиню. Те годы, что были отпущенны судьбой, она работала аптекарем, так как хорошо разбиралась в травах и химии.

Эбба Стенбок

Во время войны за престол барон Флеминг боролся за польского короля Сигизмунда III, чем его и поддерживала его супруга. Пока был жив барон, вопроса о том, кто еще может претендовать на трон, не возникало, но, когда он умер, герцог Карл Седерманландский пошел с войсками на замок, в котором жила баронесса Эбба.

Возможно, нужно было сдать крепость, но Эбба решила побороться. Вместе с офицерами бесстрашная женщина подготовилась к осаде, надеясь дождаться помощи от поляков.

Подойдя к стенам замка с войсками, Карл предложил всем дамам и баронессе покинуть его. Осада длилась долго, но, к сожалению, помощь не пришла.

Эбба сдалась, только когда закончились продукты и вода в крепости. Ее вместе с дочерьми взяли в плен и отвезли в Стокгольм. Там он тоже не теряла времени даром и подговорила одного офицера поднять мятеж, который был сразу подавлен.

Новый король Карл IX рассудил дело так: сына Эббы он казнил, а ее отпустил в свои края, считая, что ее нельзя наказывать за военные действия, так как женщины - слабый пол, они не могут отвечать за свои поступки.

Черная Агнесс

Леди Агнесс Рэндольф жила в далеком 14 веке и была женой графа Дунбара, с которым нередко принимала участие в боях. Но когда англичане осадили замок Дунбар, Агнесс успешно держала оборону на протяжении пяти месяцев. После каждого штурма слуги демонстративно наводили порядок, начищая амбразуры. 10 июля 1338 года нападавшие войска сняли осаду замка и покинули крепость.

Как королева Гвендолен отомстила за измену

Король Локрин однажды выбрал себе даму сердца и провозгласил ее своей женой, совершенно позабыв, что уже женат. Но королева Гвендолен напомнила ему о себе, собрав в Корнуолле войска и выступив против изменника. Она победила и спокойно правила Британией еще 15 лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, жили ли на самом деле женщины-поленицы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.