Цветные фото российских женщин-снайперов периода Великой Отечественной войны, включая «Леди Смерть»

Известно, что в 1941 году нацистская армия вторглась на территорию СССР с недружескими намерениями. В результате этого более 2000 российских женщин были зачислены в советскую армию, преимущественно в качестве снайперов.

Современная цифровая художница Ольга Ширнина изучает снимки этих женщин-героинь и «оживляет» их, придавая черно-белым изображениям цвет. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми результатами ее работы, в числе которых присутствует даже фото известной женщины, которую все именуют «Леди Смерть» - известно, что она лично отправила на тот свет более 300 нацистов лишь за первый год своей службы.

Людмила Павличенко, она же «Леди Смерть»

Что касается Людмилы Павличенко, то по истечении первого года пребываний в должности снайпера она была переведена в ряды командования и обучающих лиц - женщина преподавала уроки стрельбы другим отчаянным и очень метким девушкам, которые истребляли врага таким же способом. Она признается, что гитлеровцев удавалось косить как спелое зерно.

В 1943 году Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза, а после окончания войны она стала старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР.

Роза Шанина

Как и Людмила Павлюченко, Роза Шанина активно отправляла противников на тот свет. Известно, что она, вступив в ряды армии в 16 лет, лично расправилась с 59 нацистами - за это ее прозвали «Невидимым террором Восточной Пруссии».

Роза была одиночным снайпером, она воевала в составе отдельного девичьего взвода 3-го Белорусского фронта. Было известно, что Роза имела способность отстреливать вражеских солдат, идущих вереницей друг за другом, дуплетом.

В 1945 году, когда Роза Шанина находилась при исполнении боевых обязанностей в Восточной Пруссии, она получила тяжелое ранение - на тот момент девушке было всего лишь 20 лет. Данное ранение оказалось смертельным, но, несмотря на это, ее образ в истории сохранился - фото Розы было опубликовано в Военном дневнике, а не так давно его насытила красками Ольга Ширнина.

Зиба Ганиева

Зиба - снайпер азербайджанского и узбекского происхождения. Она вступила в ряды российской армии в возрасте 18 лет. Известно, что она пересекала линию фронта не менее 16 раз. Только весной 1942 года девушка отправила на тот свет не менее 21 вражеского военнослужащего, а также, по ее словам, она истребила не менее 129 фашистов.

Зиба прожила достаточно долгую жизнь в российской столице - ее не стало в 2010 году. За свои боевые заслуги Ганиева имеет несколько высоких наград и орденов, указывающих на ее доблесть и отвагу в бою.

Евгения Макеева

Что касается Евгении Макеевой, то эта женщина также прославилась своей особенной меткостью. По некоторым сообщениям, она отправила на тот свет не менее 68 вражеских солдат.

Снайперскую школу девушка окончила в родном Краснодаре, после чего сразу же была направлена на передовую. Воевала девушка, находясь в составе 570-го Севастопольского полка, а также принимала участие в битвах на «Голубой линии», в штурме Сапун-горы, за Севастополь, а также в боях за освобождение Старого Крыма, Феодосии и Керчи.

Макеева, находясь в звании младшего сержанта, погибла в 1944 году во время штурма Сапун-горы. Посмертно она была награждена орденом Отечественной войны второй степени.

Надежда Колесникова и Любовь Макарова

Эти молодые, но очень отважные девушки принимали участие в боевых действиях на Восточном фронте на протяжении всех лет Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 год.

Что касается количества уничтоженных врагов, то Надежде Колесниковой удалось отправить на тот свет не менее 27 немецких солдат, а Любови Макаровой - не менее 84 гитлеровца. Стоит также отметить, что фронтовой жизни Макаровой даже посвящена целая книга под названием «Девушка с винтовкой».

Как вы относитесь к тому, что современные специалисты привносят краски в черно-белые портреты исторических личностей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
А где Алия Молдагулова и Маншук Маметова?
Копировать ссылку
0
хорошая статья! большое спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.