Ведьмы Средневековья: теории, для чего на самом деле была нужна инквизиция

Охота на колдуний и колдунов велась задолго до начала Средневековья. Однако до XIII века подозреваемые могли отделаться лишь церковным покаянием. Даже в середине XV века в отдельных областях Европы обвинения в колдовстве не поддерживались просвещенными гражданами. Например, герцог Бургундии Филипп Добрый выступал противником подобных судебных разбирательств.

В 1486 году вышла в свет и стала очень популярной книга «Молот ведьм» Генриха Крамера, в которой автор выдвигал сотни доказательств существования колдовства. Параллельно с этим началась истерия в народных массах. Люди панически боялись ведьм, требовали расправы с ними. Под давлением этих обстоятельств голос разума стих. Открылась беспрецедентная по своей абсурдности и жестокости охота на людей, подозреваемых в колдовстве. Длилась она почти 300 лет. За это время палачи зверски казнили свыше 50 тысяч человек.

Во всем этом принято обвинять инквизицию и ее основателя Торквемаду. Однако ученые выдвигают и другие версии. Ни одна из них не является абсолютно верной. У каждой есть недостатки и несоответствия. Предлагаем ознакомиться с основными теориями, поддерживаемыми большинством ученых.

Женоненавистничество

Это одно из основных предположений. Оно основано на том, что среди казненных были в основном женщины. Есть предположение, что Торквемада обладал аскетическими наклонностями и ненавидел женщин, считая их виновницами всех бед. Он говорил, что женская красота обольщает мужчин и затмевает их разум, поэтому каждая дама в какой-то мере ведьма.

Данная версия верна, но лишь отчасти, потому что не во всех регионах преследовали только женщин. Например, в Эстонии, Исландии и отдельных областях других стран чаще казнили мужчин.

Борьба с остаточными явлениями язычества

Некоторые ученые полагают, что «ведьм» казнили, чтобы расширить и укрепить господство приверженцев католической веры. Отчасти это верно. Тот же Торквемада стремился к религиозному объединению Испании.

Предложенная версия не противоречит теории о женоненавистничестве, а дополняет ее. До прихода христианства люди были язычниками. Считается, что именно женщины передавали по наследству своим потомкам отдельные элементы культуры своих предков. Сюда можно отнести обряды, поверья, соблюдение примет. Даже обычный игровой хоровод некоторыми борцами с ведьмами воспринимался, как колдовской ритуал.

Фольклорист Маргарет Мюррей пишет, что в раннем Средневековье сохранялись некоторые обряды язычников. Люди тайно поклонялись своим прежним богам, например, рогатому Янусу. Также существовал культ плодородия. В основном женщины поклонялись Богине-матери, дарующей жизнь людям, зверям, растениям.

Однако нет никаких достоверных свидетельств, что языческие обряды совершались во всех областях, где свирепствовала инквизиция. Кроме того, с ведьмами боролись не только католики. Их преследовали и лютеране, и протестанты, и кальвинисты. Практически не зафиксировано случаев, когда представители разных религий обвиняли друг друга в колдовстве. Чаще это наблюдалось среди людей одного вероисповедания. Поэтому нельзя утверждать, что ведьм придумали представители какой-то одной религии, чтобы утвердить свое господство над другими конфессиями.

Данная версия в XX веке была пересмотрена и признана ошибочной.

Экономический передел

В XV-XVI веках женщины довольно активно принимали участие в экономике и политике. Среди них было много пивоваров, акушерок, пекарей, трактирщиц, знахарок. Есть версия, что мужчины хотели вытеснить дам из бизнеса. Отчасти подтверждает данную версию образ пивовара. Занимающиеся этим делом носили остроконечные шляпы, а пиво мешали метлами. Именно так и начали изображать ведьм.

Некоторые историки полагают, что женщин казнили, чтобы завладеть их имуществом. В качестве подтверждения они сообщают о Мэтью Хопкинсе (один из самых жестоких борцов с ведьмами) из Англии.

Однако очень многие женщины, которые погибли на костре инквизиции, не имели гроша за душой. Забирать у них было нечего.

Перенаселение

Есть версия, что представительниц слабого пола обвиняли в колдовстве и убивали, чтобы таким образом регулировать численность населения. Подтверждением данной теории является тот факт, что среди казненных молодые девушки составляли большинство. Однако пожилых женщин, погибших на костре, тоже было довольно много. Поэтому данная версия признана ошибочной.

Однако доподлинно известно, что преследования представительниц слабого пола были более жестокими. Например, автор «Молота ведьм» указывал, что женщин нельзя оправдывать, так как они каждым своим жестом подтверждают связь с сатаной.

Если несчастная смотрит в одну точку, значит, она видит своего рогатого господина. Если она меняет направление взгляда, значит, следит за перемещениями дьявола. Если женщина закрыла глаза, значит, она старается скрыть, что рогатый рядом. Предположения о том, что подозреваемая не видит никакого дьявола, вообще не существовало.

Болезни и несчастья

Некоторые историки утверждают, что массовый психоз населения был вызван воздействием грибка, размножающегося на прелых колосьях. Современные ученые подтвердили, что существуют алкалоиды спорыньи, которые могут попасть в муку. Они вызывают сильнейшее отравление. Заболевание получило название эрготизм. В эпоху Средневековья зафиксировано несколько эпидемий этого недуга. Также в этот период получил распространение сифилис, от которого не было лечения. Все это приписывали проискам ведьм.

Кроме того, их обвиняли в засухе, наводнениях, неурожае, любом бедствии.

Однако и в относительно спокойные годы преследования ведьм не прекращались. Поэтому данная теория не может быть признана основной.

Географическое положение

Известно, что первоначально охота на колдунов возникла в альпийских областях (Пьемонте, Савойе, Дофине), а также в некоторых регионах Швейцарии. Историки утверждают, что причиной такому положению дел послужила экономическая дифференциация между этими районами и богатыми областями, в которых было лучше развито промышленное производство.

Однако существовали и регионы, которые нельзя назвать изолированными (например, город Аррас, расположенный всего в 45 км от Лилля), где преследование ведьм велось чрезвычайно активно.

Теория заговора

В эпоху Средневековья религиозная элита создала интеллектуальную концепцию из ереси и теологии. В ней доказывалась идея возникновения некоего сатанинского сообщества (секты), представлявшего угрозу для христианства. Власти всячески боролись с данной мифической организацией, чтобы укрепить свои позиции.

Доказательств существования сатанинской секты практически не было. Остается только удивляться, как власти поддерживали эту ложную идею.

Государственный контроль

Известно, что на определенном этапе вера простых людей в колдовские чары помогала правителям укреплять свою власть и совершенствовать бюрократическую юрисдикцию. Это не означает, что государи сами верили в существование ведьм. Однако борьба с ними расширяла государственное влияние.

Данная версия созвучна с теорией, в которой говорится, что церковь сама изобрела ведьм, чтобы укрепить свою власть и увеличить доходы.

Некоторые историки не согласны с этой теорией. Они не могут объяснить, почему утверждение власти и расширение влияния было таким жестоким.

Социальные обвинения

Есть утверждения ученых, что охота на колдунов была организована представителями власти и церкви, чтобы свалить на несчастных собственную вину за свои ошибки. Сторонники этой теории говорят, что подобные действия приносили определенную пользу обществу. Например, суды и казни были нужны, чтобы установить моральные границы дозволенного и запрещенного.

У этой теории есть множество противников. Они говорят, что жестокость инквизиции не могла благоприятно влиять на общество. Также они не могут понять, почему именно обвинение в колдовстве стало способом достижения благих целей.

Заключение

Последнего человека официально обвинили в колдовстве и казнили в 1775 году. С тех пор прошло более 200 лет. Почему началась охота на ведьм? На сегодняшний момент единой и общепринятой версии нет. Многие ученые придерживаются мнения, что преследования начались сразу по нескольким причинам, дополняющим одна другую.

У инквизиции есть хоть один положительный аспект? Была ли инквизиция в России?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.