"Да из него уже песок сыплется". Откуда взялось такое странное выражение о пожилых людях

Про активных стариков часто можно услышать фразу "Из него уже песок сыпется, а он никак не успокоится!". Многие и понятия не имеют, о каком песке идет речь.

Так откуда же взялось это выражение о пожилых людях? Всему виной старинная мода, а именно, один необычный атрибут мужского костюма.

Особенный кармашек

Во времена рыцарей, по современным меркам, мужчины выглядели слишком изыскано. Как и в наши дни, они пытались подчеркнуть свою мужественность. Благодаря рыцарям, которые с пренебрежением относились к личной гигиене, появились специализированные штаны, они имели специальный отсек сзади и гульфик с внешней стороны.

Чем больше гульфик, тем интереснее его владелец дамам

После такого нововведения мужчины быстро сообразили, что чем гульфик больше, тем больший интерес его носитель вызывает у дам. Естественно, мужчины преклонного возраста, в силу очевидных причин, не могли похвастаться своим достоинством, однако им не хотелось, чтобы молодые люди выглядели привлекательнее. Из-за чего они решили своеобразным способом обманывать окружающих и наполняли свои гульфики песком.

Логично предположить, что песок через какое-то время начинал просачиваться через ткань, оставляя след за своим владельцем. Естественно, у молодых дам из высшего общества эта ситуация вызывала смех, а джентльмены покидали мероприятие с чувством стыда. Именно тогда впервые и появилось выражение: "Да из него уже песок сыплется!".

История гульфика

Стоит отметить, что этот весьма странный атрибут был в моде недолго и относительно быстро изжил себя. Несмотря на это, именно гульфик оставил весомый след в живописи и литературе. Мишель де Монтель, философ, в одной из своих работ упомянул про гульфик следующее:

"Идея создания была такова, что гульфик должен защищать мужское достоинство, однако эта идея оказалась провальной. До создания гульфика получалось так, что мужское достоинство было выставлено на всеобщий обзор через возмутительно обтягивающие штаны. Раньше в моде были длинные мантии, которые скрывали все это, но со временем их укорачивали все сильней. В 1429 году была написана проповедь, которая осуждала то, что родители одевали своих детей в одежду, через которую просвечивались их органы "на показ содомитам". Уже в 1463 году английским парламентом было принято решение о том, что мужчины должны прикрывать свои гениталии и ягодицы.

По всей Европе в XV веке пронеслась тенденция, которая гласила, что гульфик является отражением достоинства рыцарей. Этот элемент одежды, идея которого заключалась в том, чтобы скрывать интимные места, приобрел некий вульгарный подтекст. Многие портреты показывают то, что по мере развития этой тенденции, гульфик все активнее увеличивался в размерах. Позже этот элемент мужского костюма начали декорировать всеми возможными способами: его начали шить из шелка, обвешивали драгоценными камнями, придумывали всякие необычные вышивки. В общем делали все возможное для того, чтобы привлечь внимание. Стоит отметить, что даже юные мальчики тоже были вынуждены носить гульфик.

Мнение историков

Виктор Миллер, исследователь, высказал мнение о том, что ношение гульфика с разными украшениями, возможно, олицетворяло собой военную силу, его носили швейцарские и немецкие наемники. Во время боя его использовали как защитный атрибут, а во время выхода в люди он был аксессуаром, который повышал самоуверенность.

Многие историки, которые специализировались на одежде, выдвигали гипотезы о том, что гульфик вышел из моды, потому что женственные элементы одежды начинали приобретать все большую популярность во Франции и в Англии. Стоит отметить, что от использования гульфика отказались далеко не сразу. Сначала этот аксессуар сместился ниже в связи с появлением нового атрибута, который именовался "стручковым животом".

Почему именно "стручковый живот"? Этот элемент одежды набивали таким образом, что у его носителей ближе к низу живота силуэт сужался все сильнее, от чего человек становился похожим на бобовый стручок, который вот-вот лопнет. Именно поэтому гульфик ушел ниже, и со временем он совсем скрылся. Стоит отметить, что именно в северных странах гульфики украшали всякими вышивками и драгоценными камнями, но несмотря на это, появилась его другая вариация, которая была скрыта от глаз.

Язвительные шутки

В той или иной степени сатира и язвительные высказывания существовали во все времена. Естественно, про гульфик постоянно отшучивались. В одном из стихотворений 1580 года есть фраза: "...толстопузые стручковые дублеты...".

Хотя и сейчас это кажется весьма странным, не стоит забывать о том, что мода всегда отражала тенденцию времени, ситуацию в народе и то, каким видением обладает на мир то или иное поколение. "Стручковый живот", гульфики, широкие воротники, парики - все это отражало настроение мужчин того времени. Много лет они стремились как можно ярче с помощью своего внешнего вида показать то, что у них на душе.

А как часто вы слышите это выражение и знали ли историю его происхождения?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.