Необычные русские традиции Страстной недели, которые сегодня кажутся странными

Иногда мы, читая о традициях и обрядах, ритуалах и правилах, по которым жили и живут люди других национальностей, думаем: как это вообще могло прийти в голову? Но что насчет нас самих и нашего наследия? Между прочим, чего-чего, а странностей славянам точно хватало. Особенно много их наблюдалось в период подготовки к Пасхе. Предваряющая праздник неделя имеет огромное значение для каждого православного человека, ведь каждый день – символ одного из роковых дней в судьбе Божьего Сына. Как это сказывалось на повседневности людей несколько поколений тому назад?

Причины и последствия

Страстная неделя считалась священным периодом. Нет ничего удивительного в том, что каждый день почитали наполненным святой силой, а значит, подходящим для ритуалов и обрядов. Люди страдали от ограничений Великого поста и пытались сделать хоть что-то, что дало бы им удачу, силу и стойкость. В основном ритуалы практиковали, чтобы защитить домашних, уберечь урожай и животных. Основная масса обрядов приходилась на четверг. В этот день полагалось закончить дела по дому и сделать все чего требовало придомовое хозяйство. В месяцеслове, написанном Иваном Калинским, указано, что в этот день девы обязаны были расчесывать волосы под яблонями. Тогда же считалось, что нужно подстричь кончики – так волосы вырастут густыми, длинными, сильными. Это лишь один из примеров примет.

О защите

По традиции, в Ярославле люди в четверг умывались серебряной водой. Чтобы ее получить, наполняли тазик чистой жидкостью, клали туда серебряные предметы и давали воде настояться ночь или хотя бы несколько часов. Жидкость, по поверьям, защищала от несчастий, сглаза и хвори. Некоторые верили, что так можно улучшить финансовое положение семьи и дольше остаться молодым. Считалось, что в четверг полезно окунуться в реку, чтобы избавиться от всего скверного и любых болезней. В иных местностях этот обряд был обязательным, даже на погоду не смотрели. В Коми полагалось умываться специальным образом. Первой в доме просыпалась женщина, прятала в рукомойнике отварное яичко. Затем все домочадцы умывались водой, становясь не только чистыми, но и здоровыми. Закончив с омовениями, вынимали яйцо и отдавали собаке.

О скоте

На Пинежье полагалось рано утром открыть трубу. Этот обряд проводила хозяйка. В трубу она выкрикивала священные слова. Считалось, что благодаря этому скот всегда будет кушать хорошую траву на выпасе, а затем послушно возвращаться домой. Этот обряд практиковали и в Костроме, но здесь общались двое. Один человек поднимался на крышу. Его задачей было перечислить всю живность во владении семьи и спросить, дома ли эти особи.

В Костроме русские практиковали и другой обряд, призванный уберечь животных. Девушка распускала косы, надевала рубаху, садилась на помело и так обходила все владения семьи. Она должна была посмотреть во все окна и спросить у матери, дома ли скот.

О животных: это любопытно

На западе Сибири считалось, что мужчина в четверг должен пойти в лес и собрать муравьев с предназначенного для этого пенька. Если все получится, у скота приплод будет многочисленным.

В Вятских землях практиковали обряды, защищавшие кур. Еще до восхода нужно было без одежды обежать огород, опрокинуть опустошенный горшок на колышек. Эту емкость в таком положении оставляли до осенних холодов.

Бережем урожай

Считалось, что в четверг нужно приготовить кисель из овса. Это было угощением для Мороза, которого уговаривали оставить поля в покое. Крестьяне верили, что ритуалы помогают получить большой урожай, и трясли сохой. Этот обряд организовывали незадолго до восхода солнца. Некоторые жители села разыгрывали представление – будто бы они работают в поле. Верили, что так урожай будет больше. В Твери мужчины на кочерге объезжали все свои земли, считая, что это защитит от нападения кротов и убережет от злой силы. Староверам полагалось убраться на подворье, собрать весь мусор, сложить его в 9 куч и поджечь. Дым, поднимающийся от них, губил нечистую силу, а зола делала грунт плодородным.

Время для соли

В разных частях нашей страны люди практиковали разные обряды. Одни распространились на несколько областей, другие были лишь в одном селе. Совсем мало было ритуалов, знакомых всей необъятной стране. Одним из таких общепринятых являлся ритуал с солью. Готовили ее для последующего лечения людей и животных. Соль соединяли с гущей кваса и ставили в печь, предварительно обернув тряпицей.

О погоде

Считалось, что четверг показывает, какой будет вся весна. Верили, что дождь в этот день предсказывает мокрый сезон. Если радовало солнышко, ждали тепла. Четверг предсказывал, каким будет небосвод на Вознесенье.

Традиции вепсов

Они жили в Коми. Эти люди четко соблюдали обычаи, сохранявшиеся долгие века. В понедельник полагалось организовать стирку, во время работы постоянно говоря, что каждый предмет прославляет Божьего сына. Во вторник убирали дом так, чтобы он был идеально чистым. Щелоком мыли потолок; скамьи и стены – песком из реки. Для очистки утвари брали дресву. Все омытое несколько раз споласкивали чистой водой – ее почитали как символ жизни. В среду мужчины шли в лес за можжевеловыми ветвями для ритуалов. Затем все мылись в бане. Мытье разрешалось лишь вечером. Покидая баню, на полку клали наполненный водой ковш и веник. Считалось, что после людей придет мыться дух бани. В четверг мужчина объезжал жилище на кочерге, приговаривая молитвы. Женщина готовила сметану. Это защищало от годичной нужды в масле. Вечером вся семья пересчитывала имеющиеся дома деньги. Считалось, это защитит от финансовых проблем. Днем избу окуривали можжевеловыми подожженными ветвями. Для лучшего урожая и здоровья скота хлестали животных ветвями растения, иногда вынуждали перепрыгивать через горящие ветки.

Любопытно знать

Вепсы считали, что летом коровы не будут уходить далеко, если в четверг выгнать их за двери до рассвета, а затем сразу впустить назад. Готовили колобок, в который замешивали состриженные с хвостов коров волоски. Для увеличения удойности в четверг из речки носили воду подойниками. Чтобы куры лучше неслись, им сыпали печную золу. Ею же посыпали капусту – считалось, что так не нападут гусеницы. Принято было покупать новую метолу, а старую кидать на крышу, чтобы она защищала от охотящихся на цыплят хищных птиц. Поссорившиеся соседи крали у соседей из хлева немного навоза, подкладывали его себе в хлев. Необходимо было сделать все тайно до рассвета. Считалось, что укравший получит больше приплода, а у обокраденного вся скотина зачахнет.

День за днем

Понедельник у славян считался подходящим для очистки огорода, двора. Народные пословицы гласили, что работы у женщин с понедельника до конца недели столько, что не справиться. Во вторник делали «соченое молоко». До восхода солнца обметали закрома, собирали семена льна и конопли, смешивали, размельчали и разводили водой. Готовый продукт давали скоту. Считалось, что он защищал от болезней. Необходимо было дать «молоко» до восхода. Женщина обязана была беречь продукт от глаз мужчины, иначе эффекта процедура не дала бы. В среду крестьянин защищал скот от сглаза. Для этого особей выводили, обливали талой водой, посыпали заготовленной год назад в четверг солью.

А дальше?

В четверг полагалось очистить душу. Хозяйка отмывала дом, лавки, трясла половики, все стирала и чистила, чтобы не осталось ни соринки. Для избавления от хворей окуривали жилище. Необходимо было изгнать клопов, тараканов. В доме чертили волшебный круг, углем рисовали кресты на печной заслонке, у всех проемов. Это берегло от дурной силы. Приступали к приготовлению пасхального угощения.

В пятницу работать запрещалось. В субботу святили приготовленные ранее угощения, вспоминали жертву Божьего сына. Воскресенье было временем «солнечных заигрышей». Радостными словами встречали первые солнечные лучики по утрам, устраивали хороводы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные старые обряды, связанные с Пасхой, известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.