На страже веков: зачем Собору Парижской Богоматери были нужны гаргульи

Готическое здание, построенное во времена Средневековья, собор Нотр-Дам-де-Пари, является местом размещения множества скульптур, в том числе и горгулий. Возвышаясь высоко на башнях собора, каменные статуи вглядываются в улицы Парижа. Некоторые из них смеются, другие выглядят скучно, поедают свою добычу или гримасничают. Горгульи и химеры следят за собором. Они являются неотъемлемой частью его истории.

Назначение горгулий

Эти фигуры размещали на соборе с определенной целью. Они должны защищать стены собора от дождевой воды, стекающей по крышам, не давая ей попадать на стены. Это главное различие между горгульями и химерами. Первые служат для отвода дождевой воды, последние являются чисто декоративным элементом.

Символическая роль горгулий

Они не только защищают здание от непогоды, предотвращая попадание воды на стены. Они также являются символическими защитниками этого места. Довольно устрашающие, они представляют собой монстров, вдохновленных образами фантастических бестиариев, диких или домашних животных и даже человека. Эти монстры призваны удерживать демонов и злые силы подальше от священных стен.

Правильные названия каменных существ Нотр-Дам-де-Пари

Оказывается, большинство людей называют их неправильно. В официальной брошюре о соборе есть все необходимая информация. Полный список существ выглядит следующим образом.

Химера - это только декоративные орнаменты. Это статуи, часто изображающие чудовищ или мифических зверей, птиц и гибридные существ. К наиболее известным типам химер относятся:

  1. Виверна - крылатый двуногий дракон.
  2. Стрига - самая известная химера Нотр-Дама, которую часто неправильно называют «плюющей горгульей». Она расположена лицом к Эйфелевой башне.

Горгульи, с другой стороны, представляют собой резные сливные желоба, предназначенные для отвода дождевой воды. Они украшали собор более 600 лет.

Гротески - это общее название декоративных резных изваяний.

История

Термин «горгулья» происходит от французского слова gargouille, означающего «горло» или «глотка». Родственные английские слова - gargle и gurgle. Они служат практическим целям отвода дождевой воды от здания, предотвращая тем самым разрушение кладки собора.

Горгульи использовались на протяжении веков. В Древнем Египте они практически всегда имели форму головы льва. Их также можно найти в греческих храмах, таких как Храм Зевса. Терракотовые фигуры для отвода воды были даже найдены в руинах Помпеи.

Позже горгульи стали появляться на зданиях в американских городах: Нью-Йорке, Чикаго и Филадельфии, а также на Вашингтонском национальном соборе в Вашингтоне, округ Колумбия.

Современная архитектура заменила горгулий водосточными желобами, потому что они иногда отваливались из-за веса камня. Резные фигурки также пугали некоторых людей. Например, Лондонский закон о строительстве 1724 года требовал, чтобы все вновь возводимые здания в этой стране были оборудованы желобами, а не горгульями.

А вы знали, что каменные резные статуи собора Нотр-Дам-де-Пари называются по-разному?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.