Мститель с дубинкой. История Дмитрия Данилова, прототипа главного героя фильма "Ворошиловский стрелок"

Добро должно быть с кулаками. Особенно в мире безнаказанной жестокости, коррупции и несправедливости. Но, к сожалению, даже такое добро не всегда побеждает, что доказывает история москвича Дмитрия Данилова, бросившего вызов преступности в конце 80-х и наказанного за свои "злодеяния". Эта история легла в основу "Ворошиловского стрелка", включенного журналом "Афиша" в список ста лучших российских фильмов. Только финал в реальности был куда печальнее.

Ворошиловский стрелок

Многие хорошо помнят сюжет фильма, внушающего надежду, веру в справедливость. Внучка ветерана ВОВ становится жертвой насильников, которых не удается привлечь к уголовной ответственности — деньги, связи, продажная милиция. Злодеи быстро забывают о Кате — девушка живет с дедом-стариком, постоять за нее некому. Коррумпированная Фемида на стороне насильников. Но, как говорится, не на тех напали.

Фронтовик берет в руки оружие, которое не держал с войны, и отстреливает негодяев по одному. Впрочем, на третьего насильника пулю не приходится тратить — он сходит с ума. Добрый участковый помогает пенсионеру выйти сухим из воды — находит оружие и прячет у себя во дворе. А после трогательный, пробивающий на слезу хэппи-энд. Вот только жаль, что в жизни все иначе.

Герой истории, вдохновившей Виктора Пронина на написание повести, по которой Говорухин снял "Ворошиловского стрелка", не пенсионер, а молодой человек. И среди его знакомых не нашлось справедливого и мудрого сотрудника милиции.

Дмитрий Данилов

Он был обычным московским парнем, правда, спортом серьезно занимался с ранних лет. В конце 80-х Данилова призвали в армию. Попал в Афганистан. Служба была тяжелой, но ее облегчали письма, которые Дима получал от невесты каждую неделю. Оля любила и ждала его. Но однажды ее письма перестали приходить.

Только по возвращении в Москву Данилов узнал причину Олиного молчания. Пока он служил в Афганистане, произошла трагедия: на улице на девушку напали местные отморозки. Ограбили, избили, изнасиловали. В милиции заявление не приняли. Опять же связи, деньги, продажная и ленивая милиция. Оля покончила с собой.

Жажда смерти

Жизнь для Димы остановилась. Несколько недель он не выходил из дома, ни с кем не общался. Однажды друг, дабы отвлечь его, принес видеомагнитофон с кучей кассет. Дима безучастно смотрел в экран, вымышленные истории не находили и не могли найти в его душе отклика. Кроме одной. Истории о Виджиланте.

Это был фильм "Жажда смерти" 1974 года. Бандиты убивают жену главного героя и насилуют дочь, после чего девушка лишается рассудка. Мужчина не сидит сложа руки, не топит свое горе в вине. Вооруженный револьвером, он выходит на нью-йоркские улицы и мстит. Мстит всему преступному миру.

В финале человек, которого газетчики прозвали Виджилантом (тот, кто борется с преступностью, при этом сам нарушает закон), убивает негодяев, которые лишили жизни его близких.

Таков сюжет фильма, после просмотра которого у Дмитрия Данилова появилась цель. Он тоже будет мстить... Правда, револьвера у него нет. Ну да ничего. Шестигранная дубинка, неплохая спортивная подготовка и беспредельная ярость — вот его оружие.

Неизвестный мститель

Зимой 1988 году аналитики МВД обратили внимание на странность — в отдельных районах на севере Москвы преступность вдруг пошла на убыль. И это в тот период, когда начался расцвет уличного беспредела, а сотрудники правоохранительных органов уже не могла да и не хотели конфликтовать с представителями уголовного мира. И вдруг число драк, ограблений, убийств и изнасилований резко сокращается. При этом все чаще свидетели рассказывают о неком человеке с дубинкой, совершающем самосуд.

Милиционеры поначалу не реагировали на слухи о неизвестном мстителе — не хотелось признавать, что кто-то за них выполняет их работу. Но пришлось. После того как терминатор с палицей, так прозвали неизвестного героя, забил насмерть негодяя, пытавшегося изнасиловать женщину, стражи порядка подсуетились.

Арест

Дмитрий Данилов попал на скамью подсудимых благодаря содействию граждан, за чье спокойствие он боролся. Когда глубокой ночью завязалась драка между ним и тремя амбалами, пытавшимися ограбить пенсионера, кто-то из жильцов вызвал милицию. Те на удивление прибыли быстро и тут же заблокировали входы и выходы со двора. Данилов был арестован. Самый справедливый и гуманный суд в мире приговорил его к 15 годам заключения.

Что стало с Дмитрием Даниловым и где он сейчас, неизвестно.

Как вы считаете, самосуд можно оправдать? 
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
5
Самосуд всегда был нормой, пока не появилась судебная система и судьи, которых можно купить. Стало лучше? Не уверен...
Копировать ссылку
4
Да,100 % !!!
Копировать ссылку
4
С нашим "правосудием" только так!Неужели никто не знает,где Дмитрий?
Копировать ссылку
Вряд ли он выжил с таким обострённым чувством справедливости.
Копировать ссылку
Он принял постриг и стал монахом, ведет замкнутый образ жизни в отдаленном скиту
Копировать ссылку
-6
Оправдать—можно, но самосуд — плохо! Во-первых ты сеешь зло вокруг, во-вторых таким образом ты оправдываешь насилие того кому мстишь! Ведь сам ты не смог победить искушение мести и простить обидчику ровно так-же как и обидчик не смог сделать подвластным своё стремление сделать зло тебе. По сути мститель ничем не отличается от насильника!
И еще одно: зло в отличии от добра распространяется легко и быстро; добро чтоб распространить, человеку нужно отречься от своего эгоизма, тобишь — ПРОЩАТЬ
Копировать ссылку
13
Вы это расскажите родственникам загубленных преступниками жертв
Копировать ссылку
6
Расскажите это родственникам изнасилованной и зверски убитой Натальи Дмитриевой в поселке Псебай Мостовского района Краснодарского края.. И ее пятерым детям.. Особенно 3-х летней Иринке.. Когда она подрастет.. Может быть поймет ? И ПРОСТИТ ?
Копировать ссылку
Здоровы ли? Как можно прощать насилие и убийство близких??? Кому прощать? быдло-отморозку? Так они даже понятия о благодарности не имеют. Когда таким делаешь добро, они считают, что им подфартило, и потом и дальше можно творить тоже самое, в том числе и против чела, который им сделал добро.
Копировать ссылку
-11
Ну отомстил отморозкам за свою невесту - понять можно, но на этом бы и остановиться, но нет - парня понесло и тут уже, по-моему, начался перебор. Калоева за самосуд все же приговорили к 8 годам.
Копировать ссылку
10
Ты понял на чём его взяли? Он , в этот момент, не за невесту мстил, а защищал пенсионера. И в других моментах он просто уничтожал (или просто бил) БАНДИТОВ, чтобы всем жилось спокойнее!
Копировать ссылку
8
со стороны судить прикольно! все умные,рассудительные.пока вас не коснется , не дай бог , вот тогда я бы вас послушал.
Копировать ссылку
1
Ничего прикольного в этом нет. Те кого коснулось, сами парня и заложили. Вывод - не заступайся за кого попало, за невесту отомстил и остановись.
Копировать ссылку
Показать все
8
Самосуд оправдать можно, а в данной ситуации даже нужно. А менты - твари, могли бы и подогнать под менее тяжкое деяние.
Копировать ссылку
аха сами граждане и помогли ))) быдлота
Копировать ссылку
3
Был про него фильм и серии следствие вели .По моему он всё сделал правильно .А сейчас он вроде бы пошёл в монастырь где то на Алтае.
Копировать ссылку
11
Странно, он выполнял работу за полицаев, они должны были отблагодарить за это. И.......они отблагодарили 15 лет тюряги ??? Уму не постижимо, куда Россия - матушка катится ???
Копировать ссылку
Он теперь наводит порядок на зонах.
Копировать ссылку
Не, он забижал их социально близких. За что и поплатился.
Копировать ссылку
25
Настоящий мужчина!!!
Самосуд - вынужденная мера, связанная с бездействием органов...
Копировать ссылку
однозначно!
Копировать ссылку
"Возлюбите врагов ваших, гнушайтесь врагами Божьими, бейте врагов Отечества!" Вроде понятно. Только мне так и не ясно, что делать с чужими врагами? Как подозрительно легко простить злодея, обижающего кого-то другого...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.