Правда о неандертальцах - удивительные факты из истории происхождения человека

Современные данные говорят о том, что неандертальцы и современные люди имели общего предка где-то между 765 000 и 550 000 лет назад. История происхождения человека становится немного сложнее, так как существовали восточные неандертальцы, называемые денисовцами, генетика которых, кажется, указывает на близкое родство с европейскими неандертальцами.

Доказательства их существования

Доказательства существования денисовцев были найдены в Сибири, Азии и в Меланезии. Главной отличительной чертой между африканскими людьми и неандертальцами стала их диета. А все из-за того, что холодные зимы Евразии ограничивали доступность растений, заставив неандертальцев придерживаться мясной диеты. И действительно, химический анализ костей неандертальцев показывает то, что в их рационе в основном преобладало мясо.

Неандертальцы были охотниками

Похоже, что неандертальцы были сезонными охотниками. Существуют свидетельства того, что они убивали обычных оленей зимой и благородных оленей летом. Археологические находки мест обитания неандертальцев содержат острые деревянные копья и большое количество костей крупных животных. Это уже говорит о том, что они занимались охотой. Стоит отметить, что неандертальцы легко адаптировались. Существуют свидетельства того, что в прибережной зоне Гибралтара они пользовались морскими ресурсами. Они ели рыбу, моллюсков, дельфинов и даже тюленей, кроме того, в их рационе присутствовала и растительная пища. На останках зубов одного из неандертальцев были обнаружены крахмальные зерна.

У неандертальцев были каменные орудия

Неандертальцы имели своеобразную инструментальную промышленность. Она специализировалась на обработке каменного ядра таким образом, чтобы из него в результате получался инструмент. Такой метод способствовал тому, что после обнаружения хорошей горной породы они могли сделать много различных приспособлений, которые использовали для охоты, шитья и обустройства жилища. Также имеются данные о том, что их левая и правая рука были асимметричны из-за развития охотничьей техники метания. Это было одним из основных отличий от других гоминидов, которые также осваивали технику метаний, но не деформировали свой плечевой пояс.

Как охотились неандертальцы

Вероятнее всего, во время охоты неандертальцы напрямую контактировали со своей жертвой. Это объясняет высокую частоту переломов костей и различных травм от взаимодействия с большими и опасными хищными животными. Кроме того, ученые из Кембриджского университета предположили, что асимметрия плечевого пояса могла случиться не только из-за освоения техники метания копья. Могла быть более гламурная причина. Вероятнее всего, неандертальцы часами соскабливали шкуры животных с помощью камня для того, чтобы шить одежду. Эта деятельность была монотонной и отнимала много часов. Асимметрия рук неандертальцев не имеет прямой аналогии среди современных людей. Однако некоторые спортсмены, вроде теннисистов или хоккеистов, имеют ярко выраженное одностороннее развитие.

У неандертальцев было сложное поведение

Одна из причин, почему неандертальцы так интересны палеоантропологам заключается в том, что они являются первым видом, который демонстрирует признаки ношения одежды и неживотного поведения. Скребки, каменные и костяные шила - все это было найдено вместе с костями животных в неандертальских местах обитания. Предполагается, что они использовали скребок, чтобы сначала очистить шкуру животного, затем шило, чтобы проделать в ней отверстие и полосы животной ткани, чтобы зашнуровать свободно облегающую одежду. Современные люди нашли доказательства существования костяных швейных игл, которые были необходимы для того, чтобы сделать одежду плотнее.

Неандертальцы также контролировали огонь и жили в убежищах. Есть доказательства того, что они намеренно хоронили своих умерших соплеменников. Иногда даже отмечали их могилы различными подношениями, например, цветами. Это может объяснить, почему у неандертальцев такая богатая история. Также они изготавливали символические и декоративные предметы: кольца из слоновой кости мамонта, украшенные костяные инструменты, использовали красители. Ни один другой вид никогда не практиковал такого сложного и символического поведения.

Взаимодействие неандертальцев с другими видами гоминидов

Неандертальцы и виды, от которых произошел современный человек, населяли Евразию примерно 50 000 лет назад. Вероятнее всего, они находились в постоянном взаимодействии друг с другом. Генетические данные свидетельствуют о том, что их популяция была небольшая. Однако существуют четкие доказательства того, что примерно в этот же период два вида находились в постоянном взаимодействии. Ученые недавно секвенировали неандертальские митохондриальные и ядерные геномы. По сравнению с современными людьми, многие люди в прошлом, не относящиеся к африканской расе, имели от 2 до 4 % сходства с неандертальцами, что означает, что они скрещивались.

Также ясно, что европейцы и азиаты унаследовали неандертальский генетический материал, в то время как некоторые азиаты унаследовали денисовские гены. Эта примесь, хоть и в небольшом количестве, могла дать адаптивные преимущества не африканцам. Всего через несколько тысяч лет после того, как современные люди переселились в Европу, численность неандертальцев сократилась до предела. Все следы неандертальцев исчезли около 40 000 лет назад.

Современный человек - потомок гоминидов

40 000 лет назад гоминиды, которые стали более развиты, истребили других, менее приспособленных гоминидов. Мы, люди - единственное социальное существо на планете. Мы живем в городах с населением в десятки миллионов человек, и насилие между людьми встречается крайне редко — даже несмотря на то, что это не та картина, которую рисуют СМИ. Поэтому, во время изучения человеческой эволюции, нам нужно понять причину развития нашего чрезвычайно большого, гибкого и сложного "социального мозга".

Конечно, существует множество преимуществ в том, чтобы иметь развитый мозг. Во-первых, это позволяет людям существовать в группе размером около 150 человек, что создает устойчивость к изменениям окружающей среды, увеличивая и диверсифицируя производство продуктов питания и их совместное использование. Природа не наградила людей оружием, но жизнь в больших группах и наличие инструментов позволили нам стать лучшими хищниками, люди охотились на животных размером с мамонта. Большие группы обеспечивали друг друга защитой от крупного зверя. Во-вторых, мы специализируемся на развитии навыков, благодаря которым развиваемся.

Человеческий мозг приспосабливается под окружающую среду

Из Университета Джорджа Вашингтона поступили новые сведения, которые предполагают, что современный человеческий мозг действительно очень гибко адаптируется под любую окружающую среду. Они показали, что человеческий мозг более пластичен и больше моделируется окружающей средой, чем мозг шимпанзе. Анатомия мозга шимпанзе строго контролируется генами, в то время как человеческий мозг формируется окружающей средой независимо от генетики.

Это означает, что наш мозг запрограммирован быть чрезвычайно гибким, его организация приспосабливается к среде, в которой человек родился и вырос. Таким образом, структура мозга каждого нового поколения может адаптироваться к новым вызовам окружающей среды без необходимости физического развития. Это может объяснить, почему мы жалуемся на то, что не понимаем следующее поколение. У них отличная структура мозга, потому что они выросли в другой физической и социальной среде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замечали ли вы, что молодое поколение быстрее адаптируется к окружающей среде?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.