Жить без прописки и целоваться на улице: какие еще запреты существовали в советское время

СССР - это удивительное время, при воспоминании о котором у людей возникает чувство ностальгии и благодарности за все хорошее, что оно им дало. Однако это лишь из-за того, что наш мозг старается запоминать лишь самые яркие, позитивные моменты жизни, а ведь в Советском Союзе было и много негатива. Например, в те времена существовало огромное количество самых невероятных запретов, которые существенно осложняли жизнь обычным гражданам.

Кроссовки запретить!

Кроссовки появились в Советском Союзе только в конце 80-х годов и сразу же попали под запрет. Их особенно полюбили школьники и студенты, которым обувь показалась удобной, яркой и комфортной. Однако взрослое поколение воспринимало кроссовки как неуместный в учебных заведениях шик, принесенный туда из тлетворного Запада. Поэтому в вуз и школу в такой обуви не пускали и заставляли отправляться домой переобуваться. А кроме того, с любителями кроссовок боролись и хулиганы, именующие себя благородными разбойниками. Они встречали ребят в подворотне, снимали с них обувь и топтали ее ногами.

Правильные прически

Сейчас каждый делает со своими волосами все, что ему хочется, а в СССР все было иначе. У парней тогда должны были быть только коротенькие волосы, уложенные в стандартную прическу. Однако в 70-80-е годы среди молодежи стала популярна группа "Битлз", и тогда парни стали отращивать свои волосы, что категорически не нравилось взрослым. Так что если кто-то с пышной шевелюрой заявлялся в учебное заведение, его срочно отправляли в парикмахерскую или даже отрезали на месте клок волос, так что похода к парикмахеру было не миновать. Да и у девушек должна была быть стандартная прическа, так что особо с волосами поэкспериментировать было невозможно. Представительницам прекрасного пола допускалось лишь носить косы или "конский хвост", и даже обильно сбрызнуть челку лаком, чтобы она держала форму, считалось недопустимым.

Контроль за пропиской

В Советском Союзе строго следили за пропиской каждого гражданина. Паспортная прописка должна была быть постоянной, так что под каким адресом человек был записан в паспорте, по тому он и должен был жить без переездов туда-сюда. И только тот человек считался добропорядочным, который многие годы жил по одному и тому же адресу, не меняя места жительства.

Критика власти

Сейчас многие не стесняются говорить о том, что они думают. Современную власть критикуют на все лады, а некоторые продвинутые блогеры даже зарабатывают этим на жизнь и становятся популярными. Однако в СССР критиковать свое государство и советские власти категорически запрещалось. Тогда никто даже не мог подумать о том, чтобы при людях сказать что-то, что расценивалось бы как негативное мнение о правительстве или Советском Союзе. Ведь если кого-то уличали в том, что он продвигал антисоветские идеи, то этому человеку грозило строгое наказание и уголовная ответственность.

Непристойное поведение

В СССР придерживались мнения, что гомосексуализм - это разврат и грех, которые следует наказывать, дабы все граждане строили традиционные семьи. Поэтому мужчинам нетрадиционной ориентации грозило не только всеобщее презрение, унижение и пренебрежение, но и тюремный срок. Также к уголовной ответственности в Советском Союзе привлекали бодибилдеров и каратистов, так как считалось, что подобный вид спорта в цивилизованной стране не допустим. Да и о спекулянтах не забывали, им тоже грозил тюремный срок. Так что если кто-то был замечен на аморальном поведении, то ему грозило от 1 до 8 лет тюрьмы в зависимости от тяжести преступления.

Запрещенные предметы

В Советском Союзе в школу нельзя было приносить шариковые ручки и модные портфели "дипломаты". Ручки запрещались из-за того, что они могли испортить почерк, а чернила пагубно влияли на здоровье. Портфели же считались вредными для осанки. Так что писать школьникам приходилось перьевой чернильной ручкой, а учебники и тетради они носили исключительно в ранце. А чтобы дети не ходили с запрещенными предметами, им ставили двойки и вызывали родителей в школу, с которыми проводились разъяснительные беседы.

Осуждение за любовь

Злые наговоры, выговоры, шепот за спиной, косые взгляды и всеобщее осуждение ждало в СССР тех влюбленных, которые посмели показать, что они влюблены друг в друга у всех на глазах. Максимум, как парень и девушка могли показать, что они испытывают чувства друг к дружке, так это взяться за руки, гулять рядышком и смотреть друг на друга томным взором. А вот целоваться и тесно обниматься - это уже выходило за рамки приличного поведения, так что те, кто рискнул бы так выразить свою любовь, должен был быть готов к неприятным последствиям.

Джинсы под запретом

В 80-х годах впервые в Союзе появились джинсы, которые привозились семьям моряками дальнего плаванья либо доставались женщинами, работающими в сфере торговли. Но даже если папа с мамой дарили своим чадам такую одежду, дети отправиться в ней в школу не имели никакого права. Ведь джинсы были же не у всех, а значит были ярким признаком социального неравенства. Так что если ребенок приходил в таком виде в учебное заведение, то его могли тут же развернуть домой переодеваться или написать замечание в дневник.

Макияж и украшения

Очень пристальное внимание в школах обращалось на внешний вид девочек. Яркая, кричащая косметика была совершенно неприемлемой. Черная подводка для глаз, длинные ресницы, густо накрашенные тушью, ядовито-красная помада для губ, пунцовые щеки от румян - все это было под запретом. И если школьников ловили с таким макияжем, то тут же провожали в туалет и заставляли быстренько смыть всю косметику.

Также не разрешалось надевать в учебные заведения и на работу золотые серьги. Таким образом пытались стереть грань между бедными и богатыми. Ведь не все же могли позволить себе украшения, а значит, не следует и остальным ими щеголять. Так что единственный выход, который существовал для барышень, мечтавших украсить мочки своих ушек, это надеть крошечные "гвоздики".

Зарубежный отдых

Сейчас туристические агентства просто ломятся от количества желающих отправиться на отдых за рубеж. А вот в Советском Союзе отдыхать можно было только в СССР. И не важно, были ли у граждан средства для поездки за границу или нет, отправиться за рубеж они просто не могли, пока им не выдали бы разрешительный документ, который позволял посетить другую страну. Разрешение же это выдавалось лишь по вескому поводу, например, если гражданину нужно было отправиться в командировку.

А какой из запретов вам показался самым шокирующим и нелепым?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Поездки за границу)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.