Николай II любил жареные пельмени и спорт: малоизвестные факты о последнем российском императоре

Об Императоре Всероссийском, Великом Князе Финляндском, Царе Польском Николае II, из императорского дома Романовых написано немало серьезных работ. При этом ни об одном русском правителе не создано такого количество мифов, как о последнем императоре.

Николай II, знавший пять иностранных языков, имел высшее юридическое и военное образование. Он был человеком глубоко религиозным, большим знатоком духовной литературы. Служил в армии. Имел воинское звание полковника. Несмотря на то что о жизни и роли в истории России императора Николая II известно на сегодняшний день немало, существует несколько фактов, о которых вам будет интересно узнать.

Увлечение спортом

Это был самый спортивный русский правитель. С юных лет он сохранил добрую привычку делать по утрам гимнастику, любил плавать на байдарке и совершать переходы по несколько десятков километров, посещал скачки и сам с удовольствием принимал в них участие. В зимнее время играл в русский хоккей и катался на коньках. Он был заядлым бильярдистом и прекрасным пловцом. Увлекался теннисом.

Неприхотливость в еде

Николай II без возражений ел самую простую еду – рисовые котлеты и каши, макароны с грибами, очень любил жареные пельмени, закусывал коньяк лимонным ломтиком, который посыпал молотым кофе, смешанным с сахарной пудрой. Очень скоро придуманную императором закуску переняли и офицеры, назвав ее «николашкой».

Переписка

Когда большевики готовили обвинение императору в измене, кто-то предложил опубликовать личную переписку Государыни и Николая Александровича. Но такое решение было отвергнуто, а предложивший его получил ответ: «Народ сочтет их святыми!»

Непопулярные решения

Бытует мнение, что Николай II лично принимал непопулярные решения, зачастую наперекор Думе. На самом деле он скорее им не мешал. У императора даже не было секретариата. Однако при его правлении развили свои способности Столыпин и Витте, хотя отношения между реформаторами были далеко не идиллическими.

«Кровавое воскресенье»

Революционеры в 1905 году первыми начали стрелять по войскам. Погибло в тот день 130 человек, а не 5 тысяч, как утверждал В. И. Ленин. Тем, кто оказался раненым ответным огнем, была оказана медицинская помощь, пострадавшие были доставлены в больницы. Николая II в столице в тот день не было. Узнав о трагедии, он распорядился оказать пострадавшим и семьям погибших материальную помощь. Каждому пострадавшему из личных средств император выплатил по 50 тысяч рублей, что было огромной суммой в то время.

Золотое обеспечение

Историки относят к наиболее успешным реформам, проведенным Николаем II, денежную, которая была реализована в 1897 году. Тогда в России рубль был обеспечен золотом. Однако подготовка к ней началась еще в годы правления Александра III в середине 80-х годов XIX века, при министрах финансов Вышнеградском и Бунге.

Автором реформы историки считают Сергея Витте. К началу Первой мировой внешний долг России составлял 6,5 миллиара рублей, а золотом было обеспечено лишь 1,6 миллиарда.

В ссылке

В Тобольске, когда императорская семья была в заключении, Государь чистил снег, колол дрова, ухаживал за садом. Один из солдат, наблюдавший за императором, сказал, что если бы ему дали кусок земли, он бы своими руками Россию обратно заработал!

Церковь

В годы правления Николая II православная церковь России была мощнейшей в мире. К 1913 году в империи насчитывалось тысяча монастырей, раскинувшихся по всей территории страны, и 67 тысяч церквей. РПЦ обладала колоссальным влиянием на Святой Земле, покровительствовала христианам не только в Европе, но и в Азии, и в Африке.

Гаагский суд

Международный суд стал еще одним детищем Николая II. Он действительно являлся инициатором Первой гаагской конференции, но не был автором всех без исключения постановлений. Самое важное, что сделала Гаагская конвенция, касалось законов военного времени. Благодаря подписанному соглашению военнопленные Первой мировой войны должны были содержаться в нормальных условиях, иметь возможность связаться с домом. Санитарные пункты должны были быть защищены от атак, а мирное население не подвергалось бы уничтожению.

На деле за 17 лет работы Палата третейского суда принесла не так много пользы, как от нее ждали. Россия даже не обратилась в Гаагу во время кризиса в Японии. Так же вели себя и другие подписанты.

Влияние Распутина

Слухи о влиянии на императора Григория Распутина стали в народе появляться до его отречения. Говорили о том, что государством управляет не правительство и не Николай II, а тобольский «старец». Распутин действительно был вхож и в императорскую семью. Николай II и его супруга называли его не иначе как «наш друг», а он их — «мамой и папой».

Но большее влияние он оказывал на императрицу, в принятии государственных решений он не участвовал. Известно, что Распутин выступал против участия России в Первой мировой и даже после вступления в конфликт он пытался убедить императорскую семью пойти на мирные переговоры с немцами. Большинство великих князей Романовых ориентировались на Англию и поддерживали войну с Германией.

Распутин при дворе скорее выполнял прикладную функцию - избавлял наследника Алексея от страданий. Хотя вокруг него и формировался круг почитателей, но к ним не относился Николай II.

Армия

  • При марше в 40 верст император лично проверил новую систему снаряжения пехоты. Об этом он не сообщил никому, кроме дворцового коменданта.
  • Он сократил службу на флоте до 5 лет, а в армии – до 2 лет.
  • В годы Первой мировой войны Николай Александрович часто выезжал на фронт. Этим он показывал, как любит свой народ и не страшится отдать за него и русскую землю жизнь.
  • В самое тяжелое время для русской армии Николай II стал Верховным главнокомандующим. Пока он возглавлял войска, ни пяди земли не было отдано неприятелю.
  • Как к страдальцам относились к пленным при императоре. Им сохранялись награды, чины, денежные довольствия. Более того, в стаж службы засчитывался срок пребывания в плену.

Перенос столицы в Крым

Николай II очень любил летнюю резиденцию русских царей в Ливадии. Он мечтал о переносе столицы из серого и дождливого Петербурга в солнечный Крым. Но он опасался, что после перевода он разлюбит это место.

Усыновление двоюродной сестры и брата

Родственники, взятые под опеку императора, были на 20 лет младше Николая II. Мать Марии и Дмитрия умерла при родах, а князь Павел Александрович был выслан из страны. Император взял на себя опеку над малолетними родственниками. Дети в полной мере получили почести, соответствующие их положению, росли в роскоши.

Дмитрия собирались женить на княгине Ольге, но против этой кандидатуры была императрица. Ее неприязнь была вызвана тем, что Дмитрий ненавидел Распутина. Именно он впоследствии помог жестоко расправиться с Григорием Феликсу Юсупову.

Медицина

В 1898 году в России была введена бесплатная медицинская помощь. Для ее получения достаточно было быть гражданином страны. После осмотра больному рассказывали , что нужно делать для лечения. По количеству врачей в тот период Россия занимала второе месте в Европе и третье в мире.

Образование

Обязательное начальное образование было введено в России в 1908 году. Накануне войны в стране было более ста вузов, в которых получали образование более 150 тысяч студентов. По количеству высших учебных заведений Россия занимала третье место в мире, деля его с Великобританией. С 25 миллионов рублей до 161 миллиона выросло финансирование образования за 20 лет. В общей сложности бюджет народного просвещения увеличился на 628%.

К 1913 году в стране работало было 130 тысяч школ. Перед революцией 2017 года был принят закон о бесплатном образовании, включая и проживание во время обучения. В семинариях обучение проводилось за казенный счет. В него входило содержание и питание учащихся.

Нефть

При Николае II было запрещено вывозить из страны сырую нефть. Средства, вырученные от ее реализации, направлялись на развитие отечественной промышленности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Известны ли вам интересные факты из жизни императорской семьи?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Кино бы еще снять с Безруковым "Николай, которого мы потеряли" и раскрыть тему жареных пельменей с коньячком под лимон. По данным Всероссийской переписи населения 1897 года в России 80% населения были безграмотны. Никто не вспоминает о голоде 1891 - 1908 годов,Кровавое воскресенье преподносится как "нежданчик", хотя за неделю до расстрела демонстрации , больницы Петербурга были готовы принять раненых и убитых. Заготовлены бинты и медикаменты, медицинскому составу запрещены отпуска и увольнения.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.