Позор для всей семьи: как поступали с родителями испорченной невесты

Свадебные традиции до Крещения Руси отличались внушительной вольностью. Невесте до замужества необязательно было сберегать девственность. Славяне на многоженство, супружескую неверность и непритязательность в связях смотрели сквозь пальцы. Крещение на Русь принесло жесточайшие законы и ограничило сексуальную жизнь вне брака.

Норма

Летописец Нестор пересказу свадебных традиций и обрядов отдал много усилий. Они описаны и в Домострое, главнейшем «регламенте» семейного бытия крещеных русичей на протяжении веков. В этих трудах много места посвящено и такому предмету, как добрачная невинность девушки.

Христианские каноны гласят о том, что женщина принадлежать должна лишь одному мужчине – своему супругу, который дан ей Богом. Она не имеет права до замужества вступать ни с кем в половые отношения. Эта норма трансформировалась в краеугольный камень, вокруг которого в Средневековье строилась почти вся свадебная церемония.

Те девушки, которые страстно влюблялись, стремились всеми силами сберечь до свадьбы девственность, так как ее потеря несчастную обрекала на страшный позор. И не ее одну. Вся семья обесчещенной невесты покрывалась несмываемым клеймом унижения и стыда.

Наказание за нечистоту

Если выявлялось, что новобрачная «нечиста», ее отцу преподносили прилюдно специфическую чарку с вином, в которой отсутствовало дно. Мужчина брал эту чарку, и вино выливалось на пол к ужасу родных невесты и возмущению окружающих.

Жених имел полное право возвратить посрамленную девушку ее семье. Больше никто не хотел брать ее в жены.

После такого всенародного позора многие невесты на себя накладывали руки. Но общественности и этого было мало. Родители, не сумевшие сберечь молодую для ее законного мужа, тоже подвергались остракизму. Из села их, конечно, не выгоняли, но издевались жестоко.

К примеру, во многих регионах матери, свахе и иным родственникам «непорядочной» новобрачной на шеи надевали лошадиные хомуты и водили в таком виде по всему селу.

Тот, кто видел эту картину, мог оскорбить, посмеяться или даже в несчастных плюнуть.

Так или иначе виновата невеста

Очень часто девушки и их родные от таких действий незаслуженно страдали. В те времена народ был малограмотным. Никто не знал о том, что плева девственная бывает и во время первой брачной ночи не всегда рвется. Если крови не было, а жених любил новобрачную, факт «непорядочности» пытались утаить. Резали петуха, и поливали его кровью брачное ложе.

А еще иногда от волнения у молодого супруга просто ничего не получалось. Этот факт также превращался в повод для осмеяния девушки как ни на что не годной, даже у своего супруга не вызывающей желания. В итоге многие невесты вешались или топились.

К счастью, с течением времени домостроевские принципы стали постепенно изживать себя. В XIX веке потерю невинности до женитьбы тоже считали позором, но обычая травить прилюдно невесту и ее родных уже не существовало.

А вы хотели бы жить в те суровые времена?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
-1
Правильно и делали.Поэтому рождалось здоровое и полноценное потомство.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.