Впереди всей планеты: первый "мобильный телефон" был разработан в СССР в 1957 году

Мы думаем, что точные технологии приходят к нам либо с прогрессивного Запада, либо из высокотехнологичной Азии. Но не стоит недооценивать наших ученых. Первый мобильный телефон был изобретен не где-нибудь, а именно в СССР. Кто придумал первый мобильник? Как он выглядел?

Официальная версия

Официально принято считать, что первый мобильный телефон родом из США. 3 апреля 1973 года жители Манхеттена могли наблюдать очень необычное явление - человек, прогуливаясь по улице, звонил по небольшому портативному телефону. Этим человеком был Мартин Купер - директор отдела, отвечающего за мобильную связь в компании "Моторола".

В широкую продажу мобильные телефоны поступили в 1979 году. Их выпуском занималась компания "Тревел Электроникс". Устройство весило 907 грамм и стоило 3895 долларов. На тот момент это было эквивалентно стоимости автомобиля (и даже немного дороже).

Невозможно?

Принято считать, что до 1973 года других телефонных аппаратов, которые человек мог бы носить с собой, подобно записной книжке или часам, не существовало. Да, были рации и прочие подобные устройства, которыми можно было пользоваться не только в помещении, но даже в автомобиле или в поезде. Но телефонов, с которыми можно было бы прогуливаться по улице, не существовало.

Более того, до 1960-х годов никаких исследований в данной сфере не проводилось. Специалисты считали, что производство мобильного телефона технически невозможно. Но почему-то представители прогрессивного Запада проигнорировали тот факт, что в советских научно-популярных журналах уже давно публикуются фотографии человека, говорящего по компактному телефону. Может, они подумали, что это обман?

Кто был первым?

На самом деле Мартин Купер не был первым, кто совершил звонок по мобильному телефону. За 15 лет до него это сделал советский изобретатель Леонид Иванович Куприянович. Его дуплексный радиотелефон ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года. Устройство весило почти 3 кг и имело радиус действия 20-30 км.

Всего через год Куприянович представил миру усовершенствованный вариант своего изобретения. Теперь телефон весил всего лишь 500 г, а его габариты можно было сравнить с двумя пачками сигарет. К слову, зарубежные мобильники достигли таких параметров лишь в 80-х годах.

ЛК Куприяновича связывался с ГТС через базовую станцию. Она передавала сигналы в двух направлениях - с мобильника на проводную сеть и наоборот. То есть с ЛК можно было позвонить на стационарный телефон, а также можно было принимать звонки со стационарных телефонов.

Новый этап

В 1961 году Куприянович произвел очередное усовершенствование своего изобретения и превратил его в радиофон. Теперь мобильник весил всего лишь 70 г и помещался в ладони. По габаритам радиофон был сравним с современными мобильными телефонами. Но в нем не было экрана и кнопок. Был лишь маленький дисковый номеронабиратель. Правда, работоспособность этого устройства не доказана до настоящего времени.

Зато доподлинно известно, что совершенно работоспособным стал другой, усовершенствованный образец. Он был размером с пачку папирос, но к нему прилагался 500-граммовый аккумулятор. По предварительным расчетам, советский мобильник должен был стоить 300-400 рублей (приблизительно как хороший телевизор), что стало неподъемной суммой для большинства советских граждан.

Дальнейшая судьба разработки

В журнале "Наука и жизнь" Куприянович писал, что у него пока что имеются лишь опытные образцы радиофона. Но ученый пророчил большое будущее своему изобретению. Оно должно было получить широкое распространение на транспорте, в промышленности и в городской телефонной сети. Радиофон должен был стать настоящим переворотом в области телефонной связи. Но ничего подобного не произошло.

Через некоторое время исчезли все публикации на тему изобретения Куприяновича. Причем сам разработчик никуда не пропал. Он активно публиковал в научно-популярных журналах статьи о микроэлектронике, радиостанциях и так далее. Но о радиофоне больше ничего не говорилось.

В связи с этим скептики задаются вопросом: "А был ли вообще радиофон?" Ведь по фотографиям в журнале нельзя было понять, действительно ли ученый звонит по телефону или просто позирует. Эксперты склоняются к тому, что попытка создания портативного телефонного аппарата имела место быть. Но, скорее всего, она оказалась неудачной, поэтому публикации на эту тему прекратились.

Как вы думаете, почему прекратились публикации о радиофоне Куприяновича?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.