«Красные» и «белые»: почему так назывались противники Гражданской войны

Красный цвет в нашей стране прочно закрепился в сознании с коммунизмом, большевиками, революцией, Советским Союзом. Про Гражданскую войну, сопровождавшуюся противостоянием «красных» и «белых» и вовсе каждый знает еще со школы. Но почему именно эти два цвета стали символами противоборствующих сторон?

Французская революция

Хотя сегодня борьба «белых» и «красных» ассоциируется у людей исключительно с событиями в России в начале 20 века, история эта началась значительно раньше – в конце 18-го столетия.

Идеологи Великой французской буржуазной революции выбрали цветом борьбы красный. Получилось это так: в 1789 году Людовик XVI передал власть революционерам-республиканцам. Параллельно им был издан «Закон о военном положении». В случае угрозы в адрес революционной власти в Париже немедленно должны были вывесить красные флаги.

Но впоследствии радикалы с помощью алых знамен стали созывать своих сторонников. Так и получилось, что цветом Французской революции стал красный. Именно под флагами этого цвета санкюлоты двинулись на штурм королевского дворца Тюильри.

В противовес ему использовался белый. Именно под белыми знаменами с символом королевской власти – лилией – выступали противники революционных преобразований, сторонники сохранения монархической власти.

Красный – цвет борьбы

После окончания Революции и с приходом к власти Наполеона значение красного цвета в глазах французов снизилось. После реставрации монархической власти алое знамя и вовсе стало неактуальным. Так продолжалось до 1840 года.

В 40-х годах наследники якобинцев снова начали разжигать волнение во французском государстве. Логично, что цветом их знамен опять же был выбран красный.

Окончательно противостояние «белых» и «красных» закрепилось в 1871 году, когда была создана Парижская коммуна. Красные знамена опять стали свидетелями борьбы монархии и республики.

Коммунары

Наследники якобинцев и санкюлотов прозвали себя коммунарами. Именно они защищали город-республику - Парижскую коммуну.

В конце 19 века многие социалисты мира объявили себя наследниками коммунаров. Так произошло позже и в России: коммунисты, выступавшие против императорской власти, переняли у мятежных французов алый цвет борьбы.

Неудивительно, что наследники коммунаров нуждались в том, чтобы их идейные враги также имели знаки отличия. Поскольку во Франции красный и белый цвета стали столь заметным и узнаваемым символом борьбы монархии и республики, коммунисты решили тоже использовать этот образ в своей политической пропаганде.

Масло в огонь

Свою лепту в «цветовое» противостояние внесли и поляки в 1861 году. В стране, считавшей Российскую империю своим врагом, сформировалось два противоборствующих крыла. Участники каждого течения использовали свои методы и состояли из представителей разных сословий.

Так под белым цветом оказались буржуа и землевладельцы, ратовавшие за независимость Польши и ее восстановление в границах Речи Посполитой. Под красными знаменами выступали студенты, интеллигенция и городские низшие сословия. Они были сторонниками более радикальных мер и считали, что Польше требуются серьезные социальные преобразования, в частности, отмена крепостного права.

Противостояние двух течений в стране сегодня отображается на государственном флаге Польши: он красно-белый.

Но Польша стала не единственной страной, кроме Франции и России, где красный был выбран цветом борьбы. Под алыми знаменами выступали протестующие, к примеру, в Германии и Китае.

«Белая гвардия»

Итак, вернемся в Россию. Белый цвет стал ассоциироваться с упадком, самодержавием, абсолютизмом, задержкой прогресса, застоем, в то время как красный стал цветом свободы, борьбы, победы. Идеологическими противниками коммунистов стали те, кто не считал необходимым отказ от монархической власти.

Однако, когда царь отрекся от престола, он передал право на трон Российской империи своему брату Михаилу. Тот, в свою очередь, также отказался, и власть перешла к Временному правительству. Оно должно было в скором времени созвать Учредительное собрание, на котором должна была решиться дальнейшая судьба страны. Однако этого не произошло: Советский народный комиссариат самовольно распустил Временное правительство.

Пропагандистская война

«Белая гвардия», выступавшая за проведение Учредительного собрания, включилась в борьбу. Хотя они отнюдь не призывали вернуть монархическую власть – ее крах был давно всем очевиден, – большевики предпочли объявить монархистом каждого, кто принадлежал к «белым». То есть такие люди автоматически становились идейными врагами революции.

Но борьба «красных» и «белых» была не только идеологической, но и информационной. Под эгидой «Не с нами – значит, за царя!» большевики уверенно записывали в противники страны всех несогласных, включая даже совершенно далеких от монархических убеждений людей. Так появились, например, белочехи и белополяки, которым совершенно не было дела до восстановления власти царя в России.

Такая простота и однозначность установок позволила коммунистам одерживать верх в пропагандистской войне. Они могли легко обрисовать свою программу, свои задачи и своих врагов перед народом.

Так и получилось, что по сути никаких «красных» и «белых» в России не было. Цвет революции большевики «позаимствовали» из истории европейских стран, а «белая гвардия» стала логическим противовесом, даже при том, что монархистов в ней практически не было, а были, зато приверженцы либерализма, кадеты, сторонники Учредительного собрания и многие другие.

И напоследок: «зеленые»

Не все знают, но в ходе Гражданской войны «загорелся» еще один цвет – зеленый. Изначально это движение возникло в качестве ответной реакции на повсеместную мобилизацию, которую осуществляли как «красные», так и «белые» армии.

Отряды «зеленых партизан», как они себя называли, состояли в основном из крестьянских и казачьих военных формирований. Как таковой политической программы у них не было, они ратовали за освобождение и независимость отдельных регионов.

Среди требований «зеленых» был конец продразверстки, отмена монополии на зерно, самоуправление, отмена совхозов и коммун.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы раньше знали о происхождении "красных" и "белых"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.