Зонтик, автомобильное радио, пастеризованное молоко и другие идеи, которые опередили свое время

Обыватели далеко не всегда встречают технологический прогресс с распростертыми объятиями. Время от времени появляются инновации, которые настолько новаторские, что человечество к ним еще не готово и реагирует на них как пещерный человек, который бьется головой о камень, увидев злую магию солнечного затмения. Даже если речь идет о безобидных, казалось бы, вещах.

1. Человек с первым зонтиком на улицах Британии вызвал шок

Джонас Хэнвей вернулся из Франции с новым зонтиком. В 1750-х годах этот предмет еще не использовали в Британии. И первый человек с зонтиком вызвал бурю негативных эмоций. Его не только осуждали, но и швыряли в него мусором. Остается только надеяться, что это был крепкий зонт.

В то время британцы думали, что зонтики предназначены для неженок и для ненавистных французов. Эти аксессуары в той или иной форме существовали тысячи лет, но не завоевали популярность, пока французы не сделали их более удобными в начале 18-го века. Таким образом, для Англии зонтики стали символом всего французского, как багеты или Англо-французские войны.

В лучшем случае люди смеялись над Хэнвеем за то, что он был одержимым модой. В худшем случае они пытались сбить его на дилижансе. Водители были особенно обеспокоены этой инновацией, потому что им дождь приносил деньги. Если бы люди поняли, что есть более простой способ укрыться от непогоды, они потеряли бы бизнес.

2. Бойкот фильму "Трон"

Когда в 1982 году зрители увидели новаторские компьютерные изображения в фильме «Трон» студии "Диснея", они были потрясены и заинтересованы. А вот аниматоры "Диснея" чертовски испугались. Для них этот фильм был реальной угрозой потери завоеванных позиций. Как вспоминает Стивен Лисбергер, сценарист и режиссер "Трона": «Люди скрещивали пальцы, когда съемочная группа проходила мимо. Мы были нежитью, так как снимали фильм из потустороннего мира. Они просто очень боялись». Это было будущее, и оно грозило разрушить консервативные устои студии.

Аниматоры "Диснея" зашли так далеко, что бойкотировали производство "Трона", открыто отказываясь как-либо помогать проекту. Страх помешал им понять выгоду участия в инновационных съемках. Даже Академия киноискусств отказалась номинировать "Трон" за спецэффекты, потому что эксперты думали, что использование компьютеров было обманом. Один из членов съемочной группы получил "Оскар" за вклад в фильм, но лишь 14 лет спустя.

3. Считалось, что кофе мешает обучению и отвлекает от алкоголя

Многим из нас кофе помогал пережить ночную учебу перед экзаменом и не только. Но ирония в том, что когда-то считалось, будто он делает людей менее прилежными. Один из оксфордских ученых 17-го века утверждал, что «серьезность обучения» снижается, потому что неугомонные дети проводят все свое время в кофейнях. Владельцы таверн также жаловались на то, что люди пьют эту мутную жидкость вместо "приятного и полезного" алкоголя.

Вскоре по всей Европе стали распространяться брошюры против кофе. Некоторые пытались отпугнуть людей утверждением, что употребление кофе превратит их в турок. Король Англии Карл II решил, что пора отдать приказ уничтожить все кофейни и запретить продажу пива, поскольку кофейни были хорошим местом для разговоров о политике. Но он отказался от этой идеи, узнав, что у кофе было немало поклонников в Англии, злить которых он опасался.

Тем временем в Германии Фридрих Великий запретил обжаривание кофе и даже нанимал собачек, чтобы разыскать любого, кто осмелился предать национальный напиток - пиво.

4. Автомобильные радиоприемники считались угрозой общественной безопасности

Когда в 1930-х годах начали распространяться автомобильные радиоприемники, законодатели и страховые компании предсказывали безумное будущее, полное катастроф. Их беспокоило то, что прослушивание радио станет настолько впечатляющим, что водители потеряют бдительность и разобьются. Странно, что многие водители согласились. В 1934 году 56% членов автоклуба Нью-Йорка заявили, что автомобильные радиоприемники были «опасным отвлекающим фактором».

С другой стороны, производители и многие владельцы радиоприемников отметили, что устройства на самом деле делают вождение более безопасным, поскольку они могут предупредить о плохой погоде или не дать вам заснуть во время длительных поездок или скучных разговоров с попутчиком.

Проекты законов против "зловредных" радиоприемников появились по всей Америке. Шесть штатов внесли на рассмотрение законопроекты, которые предлагали наказывать людей за вождение с включенным радио или даже за его установку. Большинство этих законов не были приняты, но население все еще было напугано автомобильными радиоприемниками.

Ситуация изменилась после Второй мировой войны, когда многие люди переехали в пригород, и поездок на работу в машине стало больше. И автомобильные пробки пугали водителей сильнее, чем радиоприемники.

5. Было опасение, что шахматы сделают игроков глупыми и агрессивными

Если кто-то скажет вам, что видеоигры делают вас глупыми, ленивыми или жестокими, упомяните о том, что в 19-м веке говорили то же самое о шахматах. Когда шахматы начали завоевывать популярность на Западе, критики считали, что они гораздо примитивнее, чем вист, карточная игра, в которой карты меняют ценность в процессе, приводя к бесконечному разнообразию. А шахматы с их жалкими вариантами игры считались детской забавой.

Один критик утверждал, что шахматы отнимают у людей умственную энергию в игре, которая «не приносит никакой пользы телу». Критиковали и грубый реализм этой игры: кони, сражающиеся с людьми, ладьи, которые появляются из ниоткуда и бьют вас... Это якобы могло сделать игроков склонными к насилию.

6. Американцы были против пастеризованного молока

Веками люди пили сырое молоко с хорошей порцией болезнетворных бактерий вместо хлопьев. Это изменилось, когда французский биолог Луи Пастер изобрел новый метод разогрева пищи, чтобы убить бактерии, который стал известен как пастеризация.

Люди в Америке и некоторых частях Европы доблестно боролись с этим новшеством на протяжении десятилетий. Зачем? Прежде всего, они настолько привыкли к вкусу сырого молока, что они думали, что пастеризованное молоко на вкус "кипяченое" и неестественное. Им также не понравилась идея доплаты за эту "глупую" обработку с целью «не умирать от болезней, которые можно предотвратить». Что еще более удивительно, многие врачи и педиатры выступили против пастеризации, полагая, что дети нуждаются в «хороших» бактериях и питательных веществах, содержащихся в сыром молоке, которые при ней будут уничтожены.

В 1892 году в газете «Медицинские новости» описывалось, будто дети, которых вскармливали стерилизованным молоком, страдали истощением и анемией, а затем погибали от недоедания.

Удивительно, как иногда людям сложно понять и принять что-то новое.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая из этих историй впечатлила вас больше всего?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Радио. Это супер! Сейчас его даже воровать с машин перестали!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.