Обнаружен последний американский трансатлантический корабль рабовладельцев

Америка долгое время была рабовладельческой страной, поэтому нет ничего удивительного в том, что временами находятся остатки кораблей, которые раньше возили "живой" груз. Недавно, к примеру, были обнаружены останки корабля, которое вполне может считаться последним невольничьим судном, которое прибыло из Африки в США. Для того, чтобы найти "Клотильду", потопленную на дне реки Мобил в штате Алабама, потребовался целый год, но находка более чем стоила затраченных усилий.

Контрабандное судно

Последний корабль с рабами, согласно исследованиям, имеющимся у исторической комиссии Алабамы, действовал незаконно, то есть занимался контрабандой. Он был потоплен в 1860-м году, чтобы скрыть любые доказательства, примерно за год до начала гражданской войны.

По словам Уолтера Гивана, председателя исторической комиссии: "Исследователи долго искали корабль, который, как сообщается, был затоплен в водах вокруг Мобиля". С февраля по июль 1860 года "Клотильда" перевезла 110 человек из современного Бенина в Алабаму, несмотря на закон, запрещающий ввоз рабов.

Парадокс

"Клотильда" являлась деревянным судном, поэтому до нашего времени осталось мало частей. Хорошо сохранился только остов. Эта находка, по мнению историков, показывает историю невыразимой жестокости, но она также рассказывает о людях, которые как-то смогли пережить это унижение.

Действительно, последний рейс этого корабля представлял собой одну из самых темных эпох современной истории. Сама находка "Клотильды" привлекает внимание общественности к трагедии рабства, но также свидетельствует о триумфе и стойкости человеческого духа в преодолении ужасного преступления, которое привело к созданию африканского города.

Новый город был сформирован мобильной группой выживших после Гражданской войны людей, которые стремились к новой жизни после всех лишений. Здесь бывшие рабы смогли сохранить свой язык и народные обычаи. На самом деле, многие жители данного региона могут гордиться тем, что они являются потомками первоначального населения Африканского города.

Историческая находка

"Клотильда" была обнаружена археологической фирмой Search Inc. Она была нанята исторической комиссией Алабамы, действовавшей совместно с Национальным Географическим обществом. Также весомую помощь оказали Служба национальных парков и проект по ликвидации рабов (многонациональная группа, изучающая работорговлю и ее последствия).

Скорее всего, найденный остов отдадут в Национальный музей афроамериканской истории и культуры, который открылся в Вашингтоне в 2016 году. На самом деле, само историческое судно было найдено уже более года назад, однако долгое время объявить личность корабля было невозможно из-за плохого состояния. Однако найденный 23 мая 2019 года остов показал наличие ожогов, о которых свидетельствуют архивные записи, касающиеся "Клотильды". По словам лидера поисковой команды: "Мы осторожно относимся к размещению имен на корабли, потерпевшие кораблекрушение, которые больше не носят имена или что-то вроде колокола с наименованием. Но физические и судебные доказательства убедительно свидетельствуют о том, что это действительно "Клотильда".

А что вы думаете об этой последней исторической находке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.