Почему после завершения войны Левитан пропал из эфира радио

Имя Юрия Левитана прочно закрепилось в истории. Он был голосом, которому полностью доверяли советские граждане. Его влияние на сознание людей оказалось настолько значительным, что Гитлер внес диктора в список ключевых врагов. Лидер нацистов даже отдал приказ повесить Левитана сразу после того, как будет взята Москва.

Приезд в столицу

В Москву Юрий Левитан приехал в возрасте 17 лет. Это было начало 30-х. Пытаясь поступить в ВГИК, будущий голос Кремля получил от приемной комиссии отказ. Причин было несколько: провинциальный говор, возраст, не соответствующий требованиям, и малопривлекательная внешность.

Не поддаваясь негативным мыслям, Юрий продолжил поиски возможностей для обучения и заметил объявление, в котором молодых людей приглашали на курсы радиодикторов. Прослушивание Левитан прошел успешно и получил статус стажера Радиокомитета.

Учеба

Режим обучения был непростым: в дневное время приходилось разносить по кабинетам документы и чай, а ночью изучать многочисленные речевые упражнения и заниматься выправлением своего владимирского говора.

Поскольку к выполнению всех задач Юрий подходил основательно, его вскоре начали ставить на дежурство по студии. Теперь Левитан занимался объявлением музыкальных номеров и читал в эфире короткие новости.

Оценка Сталина

Значительные изменения в жизни Юрия произошли в тот день, когда его услышал Сталин. Вождь советского народа любил работать ночами под работающий приемник. Так в один из дней 1934 года он услышал, как Левитан зачитывает передовицу «Правды».

Сталин без промедления сообщил Радиокомитету, что именно услышанный им сотрудник должен зачитывать его речь на XVII съезде партии. Это была отправная точка взлета карьеры Юрия Левитана.

Трудовые будни

Как и планировалось, Левитану поручили зачитать сталинский доклад. Для этого потребовалось почти 5 часов, и молодой диктор ни разу не допустил ошибок за все это время.

Иосиф Виссарионович оказался доволен таким результатом, вследствие чего Левитан был определен, как официальный голос Кремля. В момент столь ярких перемен Юрию было 19 лет.

Несмотря на столь юный возраст, он получил крайне высокий уровень доверия и полностью его оправдал. Одобренный Сталиным диктор продолжал озвучивать важные государственные решения и события.

Советским гражданам очень нравился голос Левитана, они любили его и доверяли ему. Когда звучали слова «Внимание! Говорит Москва» люди отвлекались от своих дел, чтобы внимательно слушать все, что прозвучит дальше.

У Левитана был действительно уникальный тембр, благодаря чему его голос без труда узнавал каждый. И даже много лет спустя после развала СССР, немало людей из постсоветского пространства легко определяют его, услышав всего несколько слов.

Когда люди слышали Юрия Левитана, они представляли видного гражданина СССР. Ассоциировать такой тембр с обычной внешностью было сложно. Но тот факт, что мало кто знал Юрия в лицо, позволял легендарному диктору оставаться незамеченным общественностью в своей повседневной жизни. Он был очень известен и незаметен одновременно.

Военное время

Когда немецкие войска 22 июня начали атаковать советскую территорию, Левитана срочно вызвали в радиостудию. Ему не объяснили, что происходит.

На рабочем месте постоянно звонил телефон – это поступали сообщения о массовых немецких бомбардировках. Новость о войне с Германией была неожиданной и страшной. Левитан 9 раз перечитал сообщение из Кремля, согласно которому немецкие войска начали военные действия.

Так известный всем гражданам СССР голос известил страну о том, что началась война.

На протяжении всего периода военного противостояния советских и немецких войск Юрий Левитан озвучивал размеренные и четкие сводки. Слыша его голос, люди чувствовали надежду – они начинали верить, что победа возможна.

По словам коллеги Юрия – диктора Ляшенко, после сообщений Левитана и звучания его монументального голоса советским гражданам казалось, что поражение вражеских сил неизбежно. Эмоциональное давление снижалось и все выглядело так, что будущее страны обязательно будет светлым и благополучным.

Враг Гитлера

Фюреру было известно об уровне влияния Левитана на сознание граждан СССР. И по этой причине самый известный советский диктор оказался в списке врагов Гитлера. Глава нацистской Германии даже назначил огромную сумму за голову Левитана.

Угроза была реальна, поэтому советские власти приняли необходимые меры для надежной охраны Юрия. Сталин и другие руководители осознавали, что его голос крайне важен для поддержания боевого духа советских солдат и тех граждан, которые трудились в тылу.

В определенный момент Левитану пришлось переехать в Свердловск для более оперативного озвучивания ключевых сводок. В этот период специальная охрана сопровождала Левитана круглые сутки.

Советским спецслужбам однажды поступила информация о том, что Гитлер отдал приказ забросить в Свердловск спецгруппу для устранения голоса Кремля. И чтобы обезопасить Юрия, распространялись ложные слухи относительно его внешности.

Что произошло после войны

После того как была одержана победа над гитлеровской Германией, Юрий Борисович Левитан продолжил работать на радио, но выходить в эфир стал ощутимо реже. Он озвучивал только самые важные сводки, поскольку именно с ними ассоциировался голос известного диктора.

От Юрия советские граждане узнали, что у Сталина начались проблемы со здоровьем, а после он озвучил новость о смерти вождя. Когда научно-технический прогресс сделал возможным космическую программу, именно Левитан сообщил о том, что Гагарин полетел в космос.

Но шло время, и страна привыкала к миру. По этой причине легендарного диктора стали выводить из эфирного пространства. Объясняли это тем, что его голос ассоциируется с войной и тяжелыми для советских граждан временами.

После того как частые эфиры остались позади, Левитан стал уделять время работе с молодыми стажерами. Также он занимался закадровым текстом, озвучиванием кинохроники и периодически появлялся в различных телепрограммах.

В 70-х Левитана практически не было слышно на радио. В 1983 году его пригласили на празднование освобождения Орла и Белгорода. Диктор согласился приехать, несмотря на проблемы со здоровьем. В процессе проведения мероприятия Юрию стало нехорошо. Медики, которые были поблизости, не смогли ему помочь.

Действительно ли Левитан оказывал огромное влияние на сознание советских граждан?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Почему отстранили ? ,.... Да порвал все диффузоры в " динамиках " правящих кругов . Никому не нравится когда " много знают " , а если ещё и про тебя ... так вообще - враг !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.