ЗОЖ в СССР: как сложилась судьба телеведущей «Здоровья» Юлии Белянчиковой

Юлия Белянчикова стала работать на телевидении в 1969 году. Почти 20 лет она являлась бессменной ведущей одной из самых популярных в то время передач - программы "Здоровье". По профессии Белянчикова была доктором, что для тех лет для ведущих было нехарактерно. В народе ее называли главным врачом страны.

Нужен доктор

Приглашению Юлии Белянчиковой на Центральное телевидение предшествовала вставшая перед студией "Останкино" проблема. К тому времени программа "Здоровье" была в эфире уже девять лет. В этот момент Алла Мелик-Пашаева, которая вела ее, ушла с этой работы.

Нужно отметить, что программа не была слишком популярной, но она была нужной, так как проводила в жизнь установку руководства СССР на просвещение широких слоев населения. В связи с этим прерывать цикл было крайне нежелательно. Чтобы поднять рейтинг, решено было прибегнуть к эксперименту: взять на роль ведущей профессионального доктора, но также женщину.

Подходящая кандидатура найдена

Но, кроме наличия медицинского образования, необходимы были и такие качества, как фотогеничность, обаяние, владение литературной речью. Внимание руководства телеканала остановилось на героине одного из недавно сделанных репортажей. Это была аспирантка Юлия Белянчикова.

На международном конгрессе в Москве, посвященном вопросам переливания крови, она выступала в качестве переводчика, в связи с чем неоднократно находилась в кадре. И выглядела она весьма презентабельно, так как держалась вполне уверенно, говорила четко, тембр ее голоса был приятным.

Сначала была в растерянности

Когда Юлию позвали на пробы, она была в растерянности. Становиться ведущей - не входило в ее планы. У нее дома даже не было телевизора. Но была семья, интересная работа, диссертация - все это требовало от нее большого внимания. И тем не менее аспирантка появилась на пробах, ей было очень интересно побывать в телестудии.

На пробах она выглядела смущенной, не знала как себя вести, путала слова, мялась. Но когда режиссер задал Белянчиковой вопрос, связанный с темой конгресса, он понял, что попал в точку. Донорство было любимой темой Юлии. Речь ее вдруг стала такой плавной и в то же время эмоциональной, что стало понятным, для "Здоровья" - это лучшая ведущая.

И Белянчикову уговорили сниматься, но на первых съемках обозначились те же проблемы. Она снова стеснялась, сбивалась с мысли. И режиссер предложил ей представить, что она говорит с пациентами, только находящимися по ту сторону экрана. При этом нет необходимости выступать, быть актрисой, нужно быть врачом. После этого Юлия быстро преобразилась. Ведь разговаривать с больными она умела, они просто обожали ее. Сложные вещи она могла объяснять простыми словами.

И откуда такая взялась!

В итоге Юлия Белянчикова прекрасно вписалась в формат передачи. Ей очень интересно удавалось рассказывать о таких вещах, которые, на первый взгляд, казались скучными. Это были медицина, санитария, гигиена. В кадре она держалась так, как будто проработала ведущей, по крайней мере, лет десять.

С детства Юлия была разносторонне одаренным человеком. Мать ее работала врачом, а отец был инженером. Сама она долго не могла определиться, кем будет, обе профессии одинаково привлекали девушку. В школе ей давались и гуманитарные, и точные науки.

Медицина всегда притягивала Белянчикову, но когда она окончила школу, мама настояла на поступлении в МГУ, на мехмат, так как посчитала, что профессия врача слишком беспокойна и сложна. Но уже через год девушка поняла, что ее судьба - быть врачом, и поступила в медицинский вуз тайком от матери.

В институте имени Сеченова она училась отлично и после его окончания была распределена в Гематологический научный центр. Ее профессия стала ее страстью, ее уважали как специалиста-гематолога, Белянчикова поступила в аспирантуру, взялась за диссертацию. Личная жизнь также складывалась удачно, она вышла замуж и родила ребенка. Вдобавок ко всему она еще превратилась в телезвезду.

Популярность у народа

После того как произошла смена ведущей, рейтинги программы взлетели прямо на глазах. Белянчикова завоевала большую популярность в народе. Нужно отметить, что Алла Мелик-Пашаева очень профессионально относилась к передаче, принимая непосредственное участие в ее создании. Но при этом ей не хватало той страсти к медицине, которая наблюдалась у новой ведущей, а также опыта общения с пациентами.

При Юлии Белянчиковой штат сотрудников пополнился еще несколькими врачами. Это было связано с огромным потоком писем, которые стали приходить со всех концов страны. Их нужно было читать, сортировать, формировать запросы на темы новых выпусков. Эффект превзошел все ожидания. По данным статистики, после проведенной работы состояние здоровья населения улучшилось. Этому способствовало в том числе и повышение навыков санитарии и гигиены, пропагандируемых передачей.

Врачи на местах стали отмечать, что люди вовремя замечают симптомы заболеваний и признаки инсульта, инфаркта, оказывают первую помощь, вызывают "скорую". При этом нужно отметить, что свою роль сыграло и просвещение в поликлиниках, где располагалось множество плакатов информационного характера. Но тем не менее вклад, внесенный передачей в дело оздоровления народа, переоценить трудно.

Любимица публики

Без малого 20 лет Юлия Васильевна была ведущей в программе "Здоровье" и оставила эту должность в 1987 году. После этого она протяжении нескольких лет была редактором в одноименном журнале.

Несмотря на то, что Белянчикова уже не работала на телевидении, ее по-прежнему узнавали на улице. Люди очень тепло относились к прославленной телеведущей, они стремились высказать ей свое безграничное уважение.

Но однажды, после развала Союза, когда женщине было 54 года, с ней случилось несчастье. Ее квартиру ограбили и нанесли ей тяжелую черепно-мозговую травму.

Травма за травмой

В тот роковой день Юлия Васильевна была одна в квартире, когда раздался звонок в дверь. Она привыкла доверять даже незнакомым людям, и, открыв дверь, получила несколько очень сильных ударов в голову. Женщина потеряла сознание. Сын, который вскоре вернулся домой, доставил ее в больницу, где выяснилось, что череп проломлен аж в трех местах. После реанимации наступила амнезия. Из больницы Белянчикова вышла через несколько месяцев. Она стала ведущей "Медицинского обозрения" на московском канале.

Но в скором времени на нее обрушились новые несчастья. Это смерть отца, а затем происшедшая с ней автомобильная авария, в которой она едва не погибла. Женщина была доставлена в Центральную клиническую больницу. Врачи сообщили родственникам, что очень волнуются за любимого доктора, ведь они стали заниматься этой профессией благодаря ее примеру, ее передачам.

Несмотря ни на что

Травма оказалась тяжелой, но в течение года было проведено успешное лечение и реабилитация. В результате Белянчикова вернулась на телевидение и стала вести три передачи на медицинские темы.

Впоследствии она стала заниматься просвещением, будучи ведущей на радио. Можно сказать, что в прямом эфире она вела врачебные приемы, отвечая на вопросы звонящих. Окончательно Белянчикова оставила работу лишь в 2010 году. В 70 лет у нее обнаружились проблемы с сердечной деятельностью, и она вплотную занялась лечением. Но в следующем году Юлия Васильевна повредила шейку бедра, и в процессе операции у нее остановилось сердце. Знаменитой телеведущей, любимицы публики, "главного врача страны" не стало в 2011 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы помните эту замечательную телеведущую?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Очень, очень хорошо помню! И вся моя семья помнит! Один облик этого доктора останавливал мамину тахикардию, голос успокаивал раздражённых, после её передач мы, дети, с удовольствием чистили по утрам и вечерам зубы, плескались под душем и делали зарядку, По нашему разгильдяйству этого запала хватало на 5 - 6 дней, Потом ленивая природа каждого брала вверх, До следующей передачи, Нас у родителей было пять душ, Не послушные упрямцы, Доктор Белянчикова была для нас как генератор
Копировать ссылку
0
Да. Конечно, помню. "Не то, что нынешнее племя..."
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.