В чем мистика 22 июня: почему Гитлер выбрал для нападения именно этот день

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот конфликт унес десятки миллионов жизней и разрушил массу судеб. Многие события начала военного конфликта сейчас воспринимаются не столь однозначно. Например, большинство историков точно не могут сказать причину, по которой Гитлер решил напасть на СССР именно 22 июня.

Смещение даты

Старт военной кампании против Советского Союза планировался на 15 мая. Однако вермахт не был готов к боевым действиям в это время. Причина - затяжная война в Югославии и Греции. Гитлер планировал захватить эти страны максимально быстро, но партизанское движение на Балканах нарушило его замысел. К 15 мая основные части вермахта еще не были готовы к продолжению войны. Солдатам требовался отдых. Руководство армии прекрасно понимало это и убедило фюрера перенести дату атаки. К слову, до этого начало реализации плана "Барбаросса" откладывалось еще несколько раз. Многие историки полагают, что именно из-за этой чехарды с датами руководство СССР так до конца и не поверило в вероятность прямого столкновения в 1941 году. Трудно верить прогнозам, когда они практически постоянно смещаются.

Миссия Гесса

Еще одним фактом того, что Гитлер постоянно откладывал наступление, было "бегство" Рудольфа Гесса в Англию. Считается, что помощник фюрера просто впал в некое безумие и отправился в стан врага. Однако сейчас популярна другая версия. Ряд историков полагает, что Гесс улетел в Англию для проведения переговоров о мире или нейтралитете на время кампании против СССР. Косвенным подтверждением этого факта стала загадочная смерть Рудольфа Гесса в 1987 году. Нюрнбергский трибунал приговорил его к пожизненному заключению. Он отбывал наказание в британском секторе Берлина. При этом ходили упорные слухи о его скором помиловании. Но в возрасте 93 лет Гесс неожиданно решил повеситься.

Триумф во Франции

Ряд исследователей полагает, что Гитлер решил напасть на СССР 22 июня из-за того, что именно в этот день Германия приняла капитуляцию Франции. Подобное событие вождь немецкого народа считал очень знаковым и полагал, что именно оно принесет ему удачу на советском фронте.

Версия оккультная

Гитлер был ярым фанатом оккультизма и разных псевдорелигиозных течений. Некоторые из них он использовал и в принятии своих решений. Считается, что нападение в день летнего солнцестояния было продиктовано именно оккультизмом. Якобы Гитлер верил, что начало кампании в этот день позволит "солнцу" Третьего рейха сиять практически вечно.

Версия практическая

Существует еще одна теория нападения. Она имеет исключительно практическое значение. Нападение утром 22 числа связано с тем, что руководство армии не хотело терять ни минуты времени и вести наступление весь световой день. Естественно, сделать это 22 числа было значительно удобнее. Однако подобная версия имеет существенный недостаток: разница во времени светового дня для 22 июня, 21 или 23 не столь велика. Она не могла сыграть сколько-нибудь существенную роль.

Вместо итогов

Скорее всего, причин сразу несколько. Именно совокупность представленных факторов и предопределила дату нападения.

А как вы считаете, какая версия более правдоподобна? Есть ли у вас собственная теория на этот счет?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Интересная статья. Автор забыл указать, что 22 июня 1812 года на Россию напал император Франции Наполеон. Данные взяты из книги Ивана Стаднюка "Война". Советую всем эту книгу прочитать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.