Атлантиды разных народов мира: 10 царств, затонувших в давние времена

Человеческая цивилизация насчитывает тысячелетия. И за все время существования людей ландшафт Земли, безусловно, неоднократно менялся. Русла полноводных рек высыхали, ровную степь сменяли горы, а цветущие луга и леса затоплялись морями. И конечно же, многие поселения и даже большие города также время от времени уходили на дно океана.

Истории, связанные с такими случаями, всегда будоражили умы людей и часто становились сюжетом легенд, передаваемых в последующем из поколения в поколение. Самым известным преданием о затонувшей стране, конечно же, является миф об Атлантиде. Первым об этом ушедшем под воду мифическом государстве, как известно, упоминал Платон. Но конечно же, подобные легенды есть не только у греков. О затонувших городах повествуют предания и многих других народов мира.

1. Затопленные храмы Махабалипурама

Махабалипурам — древний город, расположенный в индийском штате Тамилнад — во времена династии Паллава считался настоящим архитектурным чудом. Согласно легендам этот населенный пункт был настолько красив, что вызвал зависть даже у богов и демонов.

Разозленный бог Индра наслал на Махабалипурам великий шторм, в результате чего город затонул. Видимым долгое время оставался лишь береговой храм этого поселения. В 2004 году цунами, наделавшее много бед в Индии, разрушило эту постройку. Властям страны в последующем пришлось возвести точную копию древнего храма.

Однако высокая волна, обрушившаяся на берега Индии, унесшая много ила и песка, помимо всего прочего, открыла и еще несколько древних храмов Махабалипурама. Помимо архитектурных памятников, на пляже в Тамилнаде были найдены также большой каменный лев и наполовину завершенный барельеф слона.

2. Затерянная земля Лайонесс: город на дне моря

В легендах о короле Артуре Лайонесс упоминается в первую очередь как родина Тристана и Изольды. Согласно преданию эта земля когда-то погрузилась в море. До затопления Лайонесс был довольно-таки большой страной, на территории которой располагалось 140 деревень.

По легенде, ушло под воду это государство в VI-X веке нашей эры. При этом наводнение, как гласит предание, произошло внезапно. Деревни были затоплены в одночасье, а все люди и животные захлебнулись.

Конечно же, рассказы о короле Артуре являются не более чем легендой. Однако сам Лайонесс, по мнению некоторых исследователей, был когда-то вполне реальным местом. Как считают историки, под этим названием в предании могут упоминаться древние деревни береговой линии Сицилии. Как известно, уровень моря в районе этого острова когда-то был гораздо ниже.

3. Затонувшее королевство Кантрев-и-Гваэлод

Название этого древнего царства с валлийского переводится как «низинная сотня» или «страна на дне морском». Это процветающее государство, согласно древним легендам, располагалось когда-то в заливе Кардиган, у западного побережья Уэльса. По преданию, общая площадь принадлежавших этой стране земель составляла несколько десятков квадратных километров.

Располагалось государство Кантрев-и-Гваэлод между островами Рамси и Бардси и управлялось королем по имени Гвиддно Гаранхир. По легенде, на дно моря страну погрузила жрица Меерид.

Несколько десятилетий назад во время шторма в заливе Кардиган наружу вышли остатки доисторических лесов. Это дало повод некоторым исследователям предполагать, что легендарный Кантрев-и-Гваэлод был реальной страной и существовал когда-то на самом деле.

4. Затерянный город Ацтлан

Этот древний город считается родиной ацтеков и, если судить по сохранившимся о нем легендам, находился где-то на территории, простирающейся ныне от западной Мексики до пустынь Юты. Найти город Ацтлан хотели многие исследователи. Однако усилия десятков любителей приключений успехом так не увенчались. Ацтлан остался городом-легендой, подтвердить существование которого невозможно.

В преданиях, помимо всего прочего, упоминается и то, что располагался этот богатый город когда-то на острове посреди большого озера. Вполне возможно, что родина ацтеков, покинули которую они в 1064 году, не была найдена просто потому, что затонула.

5. Древнеегипетский Гераклион

Этот населенный пункт погрузился на дно моря предположительно около 1200 лет назад. До этого события Гераклион был одним из самых важных торговых центров Средиземного моря. На протяжении долгих лет этот город считался не более чем выдумкой. Однако в 2001 году подводные археологи, искавшие затонувшие французские корабли, наткнулись у берегов Египта на множество древних построек.

После того как слой ила и песка со строений был очищен, перед взорами водолазов открылся большой город со множеством архитектурных сокровищ. В частности, на дне моря были обнаружены: главный храм Амона, огромные статуи фараонов, сотни памятников богам и богиням, сфинкс, каменные блоки с надписями, множество военных кораблей и пр. Многие исследователи посчитали, что обнаруженный археологами населенный пункт — это и есть легендарный Гераклион.

6. Город Цезарей

Это древнее поселение, прозванное также Блуждающим городом или городом Патагонии, представляло собой в Римской империи когда-то некое подобие современного Лас-Вегаса в США. Город Цезарей был настоящим синонимом роскоши и праздника. В период расцвета его часто посещали римские императоры.

Исчез этот некогда могучий и богатый город примерно в то же время, когда погибли Помпеи. Вулканическая активность той эпохи стала причиной в том числе и поднятия уровня моря. На настоящий момент город Цезарей лежит на дне Неаполитанского залива, у берегов Италии.

7. Город на юге Греции, затонувший 5000 лет назад

На юге Греции, в регионе Пелопоннес, в море, на глубине около 4 метров, археологи обнаружили самое старое из всех известных на данный момент затопленное поселение. Город этот, помимо того что он когда-то оказался на дне моря, интересен еще и тем, что имеет очень хорошо продуманную планировку.

В поселении имеется центральная площадь, дороги, каналы и водопровод. Также на дне моря археологи обнаружили множество храмов и двухэтажных домов с разбитыми рядом с ними садами. Существовал этот древний населенный пункт, как считают исследователи, еще в те времена, когда Гомер писал свою «Илиаду». Затонул этот город из-за землетрясения, приведшего к наводнению.

8. Античный город Гелика

Этот населенный пункт располагался на северо-западе Пелопонесского полуострова. Во время расцвета он был столицей Ахейской лиги — региона, на территории которого находилось 12 городов. Богом-покровителем Гелики был Посейдон.

Зимой 373 года до нашей эры этот процветающий населенный пункт был уничтожен крупным землетрясением и последовавшим за ним цунами. Руины Гелики археологи обнаружили в 2012 году.

9. Касскара — город предков хопи

Идейцы хопи — одно из старейших племен США, представители которого утверждают, что их предки прибыли в Северную Америку с юга, из страны, которая называлась Касскара. Считается, что этот мини-континент затонул в Тихом океане примерно в то же время, когда на дно моря опустилась Атлантида.

Промежуточным пунктом в путешествии хопи в Северную Америку, согласно преданию, был остров Пасхи. Затонула же Касскара, как гласит легенда, из-за того что ее жители возгордились и часто воевали с атлантами.

10. Атлантида Британии: Доггерленд

Эта местность, упоминаемая в преданиях и рассказах как Атлантида Британии каменного века или Эдемский сад, предположительно была заселена в 10-м тысячелетии до нашей эры. Площадь этой страны была равна целым 300 тыс. км2.

В конце ледникового периода из-за повышения уровня моря Доггерленд затонул. Сегодня в этом месте археологи находят множество костей домашних животных, человеческие останки и разного рода интересные артефакты.

Как вы думаете, будет ли найдена когда-нибудь затонувшая Атлантида?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.